Академики довольны встречей с Путиным
Александр Асеев отметил ведущую роль СО РАН в структуре Российской академии, что нашло отражение в отчетном докладе Ю.С. Осипова на общем собрании. Так, руководитель РАН представил 33 главных достижения Академии за 2009 год, из которых 9 принадлежат Сибирскому отделению. Это, в частности, решение математической проблемы Зейделя об объемах неевклидовых тетраэдров, получение режима генерации вынужденного излучения на второй очереди лазера на свободных электронах в Институте ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера, совместные эксперименты на Большом адронном коллайдере (Европейский центр ядерных исследований CERN, Франция — Швейцария) и участие в суперкомпьютерной программе СКИФ-ГРИД Союзного государства России и Белоруссии, оценка перспектив нефтегазоносности приполярных регионов Сибири, в частности, Енисей-Хатангской области, результаты батиметрической съемки озера Байкал. В области гуманитарных исследований это создание многоуровневых комплексных прогнозов развития регионов (Красноярский край) и открытие нового вида древнего человека.
Председатель СО РАН особо выделил из отчетного доклада РАН такой результат сибирских геологов и геофизиков, как составление сводной карты перспектив алмазоносности Сибирской платформы. Запасы драгоценного минерала оценены приблизительно в 145 миллионов карат, что при сегодняшних мировых ценах на алмазы составляет 70 — 80 миллиардов долларов. Руководитель Сибирского отделения отметил также, что во всех четырех крупных академических проектах, рассматриваемых корпорацией «РОСНАНО», участвуют институты СО РАН. Александр Асеев сообщил, что общее собрание приняло все предложения Сибирского отделения: по созданию механизмов дополнительного финансирования расходов на капитальное строительство научно-технологических, экспериментальных и инфраструктурных объектов; расширению участия РАН в федеральных целевых программах, мерам по защите федерального имущества и земель РАН (особенно Академгородков и других уникальных компактных центров), выполнению поручений Президента РФ по строительству жилья и материальной поддержке молодых ученых, а также о категорировании институтов РАН по результатам комплексных проверок с привлечением ведущих российских и зарубежных экспертов. По примеру Сибирского отделения, в РАН создана комиссия по разработке концепции развития Российской академии на долгосрочную перспективу.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Асеев, в частности, сообщил, что было оглашено создание института молекулярной и клеточной биологии в Новосибирске, института физического материаловедения в Улан-Удэ и института гуманитарного профиля в Иркутске. Идея создания нового института биологического профиля в Новосибирске, по словам председателя СО РАН, связана с тем, что «все серьезные открытия в ближайшее время будут прежде всего в области биологии». С инициативой открытия нового научного учреждения в этом направлении выступил объединенный ученый совет СО РАН по биологическим наукам.
Общее собрание РАН приняло решение об открытии еще одного отраслевого отделения академии — отделения глобальных проблем и международных отношений с выделением 9 новых вакансий членов РАН. При этом академик отметил, что «новый мировой экономический центр формируется сегодня на Востоке». Сибирское отделение, напомнил Асеев, отвечает в масштабах РАН за взаимоотношения с академиями наук стран — членов ШОС. Кроме этого, в СО РАН уже ведутся исследования трансграничных проблем, культурной и экономической интеграции стран Центральной Азии и Дальнего Востока. Академика Алексея Конторовича руководитель СО РАН назвал в этом контексте «основателем нового научного направления — геоэкономики».
— Само появление Владимира Владимировича на общем собрании было очень хорошим событием, — считает академик Александр Асеев. — Не секрет, что в последнее время вокруг Академии наук существовала психологическая и информационная напряженность. И то, что сказал нам Путин, было исключительно важным. Он подтвердил ценность РАН как основного научного института страны, выделив приоритетными такие ее функции, как фундаментальные исследования и экспертная деятельность.
Академик Ренад Сагдеев дополнил:
— В своём докладе президент РАН сообщил, что в 2009 году академия дала более 300 экспертных заключений по проектам национального масштаба.
Он также считает, что «в навязанной и затянувшейся дискуссии на тему «нужна ли Академия наук?» выступление премьера Владимира Путина поставило точку. На всё, что связано в стране с наукой (не только академической, но и вузовской или такими проектами, как Сколково), государство, со слов главы правительства, в ближайшее время намерено направлять 10 процентов ВВП. Разумеется, Путин говорил о том, что эффективность затрат, в том числе и на чисто фундаментальные исследования, придется доказывать.