По фашистам из... фоторужья
Через полгода началась война. Чарного призвали в июле 1941-го. В 1943-м 70-я армия начала свой боевой путь на Курской дуге. С этого момента и до конца войны основным оружием старшего сержанта, помощника командира взвода наземной фоторазведки Бориса Чарного стала разведывательная фотокамера.
Главная задача фоторазведки — предоставить нашей артиллерии качественный панорамный снимок переднего края обороны противника. Разведгруппа из 4 — 5 бойцов, один из которых фотограф, ночью уходила на нейтральную полосу, часто заминированную. Подобравшись к фашистским позициям максимально близко, окапывались. Фотограф устанавливал камеру на штатив, затаившись, группа ждала рассвета. В ранних утренних лучах Чарный ловил в объектив заданный объект, устанавливал резкость, выдержку — и опять на дно окопа, ждать хорошего освещения.
Фоторужье устроено таким образом, что после каждого снимка объектив автоматически поворачивался на один градус. 36 кадров — сектор отснят.
И снова ожидание — теперь уже ночи, когда один из бойцов уносит отснятую пленку для обработки, остальные — на другой участок, «обстреливать» следующие позиции. Лишь на третью ночь, а то и на четвертую, группа в полном составе возвращалась к своим. Возвращалась, если уцелеет.
Борис Моисеевич вспоминал:
— Нам, наземным фоторазведчикам, приходилось снимать при ясной солнечной погоде под самым носом у фашистов, иногда на расстоянии 100 метров. Снимали доты, дзоты, блиндажи и другие оборонительные сооружения — словом, все то, что мог схватить объектив наземной аппаратуры. Приходилось фотографировать под минометным обстрелом, бомбежкой и артиллерийским огнем, а также под прицелом вражеских снайперов-кукушек, которые тоже вели наблюдения.
Все пленки обрабатывались потом в специальных передвижных автомашинах-фотолабораториях, и весь материал передавался в разведотдел 70-й армии для привязки к местности топографами и использовался для подавления огневых позиций силами тяжелой артиллерии.
Старший сержант Чарный брал Брест, Штеттин, Варшаву, Берлин. Тринадцать наград, грамоты и благодарности от Верховного главнокомандующего.
Сибиряк отснял километры пленки, напечатал тысячи фотографий, на которых не только вражеские позиции. Одним из самых удачных снимков Бориса Чарного стала фотография встречи с американскими солдатами. Она сделана в мае 1945 года в Потсдаме, возле здания гусарского военного училища.
После войны Борис Моисеевич Чарный вернулся домой. Женился, работал в центральной лаборатории ИЗТМ. Вырастил сына и дочь. Борис Моисеевич умер в 1991 году, но остались фотографии. Его дочь Вера Борисовна бережно хранит все снимки в память об отце. И каждый год 9 Мая она обязательно идет к Вечному огню с цветами.