О жизни трудовой
Хотя руководители страны не раз уже заявляли, что из кризиса Россия уже выходит, но на уровне простого труженика обстановка остается достаточно напряженной. Трудно найти достойную работу и трудно удержаться на ней. Трудно отстоять свои права в споре с работодателем. В этих условиях очень важна позиция профсоюзов.
Свою оценку экономической ситуации в области и конкретно на рынке труда дал заместитель председателя Федерации профсоюзов Василий Москвин:
— Все мы видим, конечно, признаки развития, в том числе и в сельском хозяйстве. Возвращаются в строй «замороженные» производства, открываются новые. Прослеживается положительная динамика доходов работающего населения. Однако люди не становятся богаче, скорее наоборот, потому что рост цен съедает все эти «плюсы». Настоящим бичом стали задержки с выплатами зарплаты. На начало прошлого года долг составил 130 миллионов рублей, и пошел в стремительный рост задолженности — до 250 миллионов рублей. Решительные действия областной администрации, налоговых органов, силовых структур позволили вернуться к исходному показателю. Сейчас долг по зарплате колеблется в коридоре от 120 до 150 миллионов рублей. Погоду здесь в основном делают предприятия-банкроты. Как, например, «Сибтекстильмаш», который задолжал своим работникам 49 миллионов рублей. Другие задержки имеют сроки от трех до девяти месяцев и, естественно, куда меньше по объемам платежей. Но представьте проблемы семьи, где полгода не получают зарплату! Им жизненно необходима помощь профсоюза.
С места тут же возник вопрос, чем же тут может помочь профсоюзный комитет? Василий Москвин ответил коротко: «Не идти на поводу у нерадивых хозяйственников, ставить их на место». Как потом убедились участники семинара, для них был подготовлен и обстоятельный ответ на этот непростой вопрос.
Дальнейший разговор за «круглым столом» показал, как высок «полет фантазии» руководителей, задавшихся целью не платить зарплату, уйти от ответственности за травму на производстве или уволить рабочего «по собственному желанию». Гости приводили примеры с предприятий Новосибирска, хозяйств области. Их, таких примеров, много во всех регионах страны. Откройте газеты, включите ТВ, и среди главных информаций обязательно найдете вести с «трудового фронта». У работодателя и рабочего интересы, как правило, разные. Вот, например, сегодня СМИ обсуждают голодный протест авиадиспетчеров, отказавшихся подписывать коллективный договор, который сокращает их социальные гарантии. И рядом в новостной линейке идет заявление Михаила Прохорова. По мнению олигарха, существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие, и надо срочно упростить процесс увольнения рабочих. Не соответствуешь определенным нормам — за ворота.
Кстати, сложившееся законодательство считают несовершенным обе стороны, участвующие в трудовых отношениях. На семинаре представители профсоюзных организаций работников образования поставили вопрос о «странностях», возникших в связи с ростом минимальной заработной платы. Техничке сейчас нельзя платить меньше 7800 рублей — это хорошо, но ведь получается, что по зарплате они сравнялись с молодыми педагогами. У тех разве не возникает ощущение несправедливости? Получается, попытались решить одну проблему — и породили другую.
Много вопросов получил на семинаре Вячеслав Фейфоров, инспектор правового управления Федерации профсоюзов. И все они так или иначе касались разрешения трудовых противоречий, защиты интересов труженика.
Также немало ценной информации профсоюзные активисты получили от начальника организационного управления Валентины Мазуровой, руководителя технической инспекции труда Бориса Бирюкова, других специалистов. А главный их совет профсоюзным лидерам района — учиться расширять поле своих возможностей, объединять усилия в борьбе за цивилизованное отношение к работникам любой сферы деятельности.