Стимулирование строительства: еще мощнее и активнее
Несмотря на кризис и упадок в строительной сфере почти на 60% по сравнению с предыдущим годом, в Новосибирской области за 2009 год все же удалось построить и ввести в эксплуатацию 1,2 млн квадратных метров жилья. Об этом уже говорилось неоднократно. Равно как и о том, что добиться успехов помог целый комплекс программ господдержки — как строительных компаний, так и граждан, — разработанных и реализуемых обладминистрацией. И, как следовало из заявления Владимира Анисимова, сделанного в ходе встречи с журналистами, работа в данном направлении будет продолжена и в 2010 году.
По информации замгубернатора, у властей уже сформированы вполне конкретные цели, на реализацию которых будут направлены все эти усилия. «Планом-максимумом» должны стать 1,2 млн квадратных метров — то есть объемы прошлого года. А «план-минимум» — 850 тыс. квадратных метров. Как пояснил Владимир Анисимов, руководство региона прекрасно осознает, что строить столько же, сколько в прошлом году, будет непросто: кризис кризисом, однако нельзя скидывать со счетов то, что за благополучные 2007 — 2008 годы был создан очень серьезный задел. И в 2009 году большинство домов всего лишь достраивалось. Но надежды на успех сегодня вселяет то, что, с одной стороны, состояние экономики улучшается, а с другой — реализуется та самая «всеобъемлющая» поддержка, о которой в благополучное время и не мечтали.
Перечисляя предпринимаемые меры, замгубернатора подчеркнул, что спектр их распространения и в самом деле широк — от муниципалитетов до отдельных граждан. Мунципалитеты имеют возможность выставлять свои градостроительные планы на конкурс, победа в котором сулит массу плюсов. Застройщики, осваивая площадки под комплексное строительство, также могут обращаться к губернатору, участвовать в конкурсном отборе и получать бюджетное софинансирование при оснащении участка необходимыми инженерными коммуникациями. Кроме того, в регионе сформированы и действуют Фонд по модернизации и развитию системы ЖКХ, поддерживающий лучшие программы соответствующего направления, и Агентство по развитию жилищного строительства, задача которого — участвовать в аукционах по продаже земельных участков, формировать требования к их застройке, привлекать финансовые ресурсы для прокладки инженерных коммуникаций — с тем чтобы в дальнейшем передавать обустроенные земли кооперативам уже непосредственно под застройку за минимально возможные деньги.
На господдержку граждан, покупающих жилье в новостройках, на 1 апреля этого года выделено около 500 млн рублей. Но, как заметил Владимир Анисимов, было бы неправильно говорить, что эти деньги для бюджета потеряны. В покупку жилья получатели субсидий вложили в общей сложности 3,5 млрд рублей, и в казну в виде налогов так или иначе вернется примерно треть этой суммы. Существенно оживляет спрос на рынке жилья и приобретение квартир по госзаказу — для ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих и уволенных в запас и т.д. А также реализация программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Существенный шаг вперед сделан в деле борьбы с «замороженными» стройками: губернатором подписано распоряжение, согласно которому пострадавшие дольщики, действительно остро нуждающиеся в жилье, имеют право на получение безвозмездных субсидий в размере до 200 тыс. рублей — чтобы направить эти деньги на завершение начатого строительства.
На предоставление госгарантий застройщикам (в текущем году в списке поддержанных уже три компании) планируется направить 1,5 млрд рублей. Власти планируют, что эти деньги должны в течение года как минимум два раза «обернуться» и благополучно возвратиться в бюджет. Также получатели госгарантий смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам. Новой формой поддержки застройщиков станет гарантированный выкуп жилья, который будет производить областное агентство ипотечного кредитования, учрежденное обладминистрацией. И, наконец, и юридические, и физические лица, строящие благоустроенное современное жилье в сельской местности, имеют право на получение безвозмездных субсидий в размере 300 и 100 тыс. рублей. Для этого достаточно предъявить сначала разрешение на строительство, а затем разрешение на ввод здания в эксплуатацию.