А старость встретила одиночеством
Они были не только подругами, но и родственницами, вместе жили в одной большой и дружной семье. Анастасия была последним, шестым ребёнком в крестьянской, но довольно обеспеченной, по тем временам, семье. Любая работа в её руках спорилась. Ласковая, добрая Анастасиюшка считалась любимицей.
В 17 лет вышла замуж. Но не было ни любви, ни семейного счастья. Бог не дал и детей. С мужем жизнь не сложилась, и вернулась Анастасия в родительский дом, где жили ещё три брата с семьями. С одной из снох, Прасковьей, они подружились сразу. Она приглянулась ей своей простотой. Девушка была молоденькой, весёлой, работящей.
Вскоре молодая семья переехала из большой семьи в свой новенький, построенный собственными руками дом. Обустроились, развели хозяйство. Муж очень любил своих Прасковью и троих малышей. Жить бы да радоваться. Но стала Анастасия замечать, что с подругой происходит что-то неладное, да и слухи нехорошие полетели по селу. Разговоры разговорами, а жизнь идет своим чередом. Старшему сыну Прасковьи вот уж седьмой годик пошёл, среднему — четыре, а младшенькому — два. Однажды женщина пришла к подруге и поведала свою тайну:
— Не люблю я своего мужа, просто сил нет жить во лжи. Семья-то наша бедненькая, вот и отдали меня замуж за богатого. Увидела своего наречённого впервые, когда сваты приехали. Думала, поживётся, слюбится. Мужик-то ничего, видный, работящий. А на свадьбе увидела соседа, сердечко так и ёкнуло. Вот она, моя любовь!..
Но свадьба в разгаре, да и семья у него — жена и двое детей. Но так уж случилось, что и она приглянулась ему, и два влюбленных сердца потянулись друг к другу, ничто не могло удержать их страсти. Время шло, а любовь не угасала, разгоралась всё сильнее и жарче. Как же быть? Что делать?
Сначала Анастасия просила подругу одуматься, пожалеть детей, не разрушать семьи. Но ни уговоры, ни мольбы не помогали. Тогда она решила рассказать брату, но тот не поверил, как правило, любовь слепа, а вот с сестрой здорово рассорился. Вся семья знала о поведении Прасковьи, но решили не вмешиваться, хватило и одной ссоры брата с сестрой. Тайна стала уже не тайной, только любящий муж не хотел верить даже тогда, когда жена не вернулась домой. Время шло, в душе ещё теплилась надежда, что она вернётся к своим детям, но она так и не пришла.
Уехав в город, Анастасия устроилась на фабрику швеей, получила в общежитии комнату. Но однажды к ней на работу приехал брат и попросил вернуться в село, к его детям. За то, что он не вступил в колхоз, его осудили на принудительные работы. Сейчас он в городе, а дети одни. Пришлось ей ехать в деревню и заниматься воспитанием детей.
Два года она жила с племянниками, заменяя им и мать, и отца. Брат вернулся, а Анастасия снова в дорогу — в Туркестан, на строительство сибирской железной дороги. Там вышла замуж. Но счастье длилось недолго. Она похоронила мужа, прожив с ним чуть больше года, а в скором времени пришло письмо, извещавшее о смерти брата. И вот она снова едет в родное село, за детьми. Ох и трудно пришлось Анастасии! День на изнурительной работе (укладка рельсов), а душа изнывает о детях. Как они там, без присмотра? Не дай Бог, что случится, ведь железная дорога рядом. С работы еле ноги тянет, руки не гнутся, спину ломит. Прийти бы да прилечь.
Но в голове пульсирует одна мысль: «Бедные мои сиротинушки, Господи, ну как же тяжело растить детей одной, и не только материально, но и морально. Где найти выход и как жить дальше?» Сердце сжималось от боли и жалости.
Анастасия решает увезти детей к родственникам в деревню, а сама уезжает в Алма-Ату. Там устраивается на кирпичный завод. Жить стало легче, и она привозит к себе старшего сына брата. Но уж видно на роду так написано, что не ждать ей спокойной жизни, раз уж Бог не дал своих детей, то вот племянников она должна воспитать.
Стали подрастать дети брата, как снова стучится беда. Умерла средняя сестра, оставив четверых детей (от 4 до 11 лет).
Стучат колёса. Мчится поезд из Алма-Аты в Сибирь. Приехала Анастасия за семилетней племянницей. Но муж сестры уговорил её не разлучать детей, а остаться с ними, быть хозяйкой в доме, а детям заменить мать. Так и осталась Анастасия в доме сестры. Как бы тяжело не было, но зажили счастливо. В работе супругам не было равных, дети учились, помогали по хозяйству.
Шёл 1941 год... Началась война. Старший сын поступил учиться в ФЗО, а после окончания был направлен в г. Прокопьевск, где работал шахтёром. В 43-м не стало мужа, а вскоре погиб средний сын. Несчастья не переставали преследовать Анастасию. В 45-м, после Победы, в шахте погиб старший сын. Анастасия осталась с двумя младшими детьми. Горе не сломило её. Всю свою жизнь она трудилась, помогала родным, растила детей, а потом и внуков.
А что же Прасковья? Бросив семьи, двое влюблённых уехали в Грузию. Какое-то время жили в мире и согласии, у них родился сын. Любовь постепенно стала угасать, а однажды любимый ушёл к другой женщине, оставив жену с ребёнком. Одиночество, тоска по детям, родному краю подтолкнули её вернуться домой.
И в 1948 году, вместе с сыном, Прасковья приехала в село, но там её никто не принял, для всех когда-то близких людей она стала чужой и никому не нужной. Вернувшись назад в Грузию, одна растила сына, работала. Сын женился, и мать стала не у дел, невзлюбила её невестка, и сын отказался от матери.
...Всю оставшуюся жизнь они были дружны. Никогда Анастасия не упрекала подругу. Прасковья поняла, что нет выше и дороже любви к детям, а чувство вины перед ними она так и несла, словно тяжкий крест.
Анастасия — отдавшая свою жизнь воспитанию чужих детей, в старости окружённая их любовью и вниманием, благодарностью и уважением, но не познавшая страстной любви, и Прасковья, родившая и бросившая своих детей, вкусившая запретный плод любви. Молодость пролетела, страсть прошла, а старость встретила её одиночеством.
Дети простили Прасковью. А вот простила ли она сама себя?