USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Более 70 миллионов на борьбу с паводком

Дарья ДОРОТОВА.
Половодье на Оби. Фото Андрея ПЕТРОВА.
Половодье на Оби. Фото Андрея ПЕТРОВА.

— И наша задача — снизить его отрицательное воздействие на население Новосибирска и Новосибирской области. Самый большой паводок в Новосибирской области был в 1969 году: сильно затопило острова на Оби, пострадало множество дачных участков и даже набережную тогда залило! Зима нынешнего года оказалась холодной: в морозные дни средняя температура составила 30 — 32 градуса ниже нуля против 40 градусов 1969 года. Но очевидно, вероятность неспокойного паводка нынче очень высока. И дело не только в холодной зиме. Дождливые лето и осень, снежный март и прогнозируемое резкое весеннее потепление сыграют свою роль.

— Мы провели две экспедиции в Республику Алтай по водосборным площадям Бии и Катуни. Как показали результаты, на сегодняшний день запас влаги в снеге составляет 120% климатической нормы, — прокомментировал ситуацию Николай Васильевич. — Для сравнения, в прошлом году этот показатель был 84%. Достаточно большие снегозапасы и в бассейнах остальных рек области: в основном от 90 до 134% климатической нормы. А если говорить о бассейне реки Ини, то там запас влаги в снеге почти 180%.

Ещё один фактор, который важно учитывать, говоря о паводке, — глубина промерзания почвы. Если начнётся интенсивное таяние, а земля промёрзла на большую глубину, то вода только растечётся по поверхности. Например, в Баганском районе этой зимой почва промёрзла так сильно, как не промерзала уже 50 лет.

— Естественно, ситуация не радужная. Готовиться к паводку в Новосибирской области мы начали заранее, — рассказал начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Новосибирской области Андрей Валерьевич Пузырёв, — детально прорабатываем каждый район. Традиционно слабые места — реки Карасук (Кочковский, Краснозёрский районы), Иня (Тогучинский, Мошковский районы), Бакса (Колыванский район) и другие. Мы уже объехали порядка 12 районов, чтобы подготовить руководителей, силы и средства, которые имеем. Последние два-три года проводятся серьёзные инженерно-технические работы, строятся дамбы. Идёт подготовка команды взрывников. Начать взрывные работы планируется в городе Искитиме на реке Берди.

Особое беспокойство возникает за некоторых дачников. Как отметил Андрей Валерьевич, большая часть дач, которые находятся в затапливаемой зоне, построены «самостроем» — без соблюдения норм и правил. Поэтому обладателям дачных участков рекомендуется организовывать дежурства и, если возникает угроза образования заторов на реке, немедленно информировать МЧС.

Ещё один важный вопрос — сохранность дорог. Заместитель начальника Территориального управления автомобильных дорог Валерий Садков сообщил, что новосибирские дорожники на 100 процентов готовы к весеннему паводку:

— Проведено обследование гидротехнических сооружений, мостов, автомобильных дорог, попадающих в зону возможного затопления, созданы резервы инертных материалов, сформирован запас горюче-смазочных материалов, — рассказал он. — В подрядных дорожных организациях сформированы аварийные бригады. Подготовлена к работе специальная дорожная техника.

Для борьбы со стихией будет задействовано более 2100 человек и 809 единиц техники. На обеспечение безаварийного прохождения весеннего паводка в Новосибирской области из федерального, областного бюджетов и бюджета муниципальных образований в общей сложности выделено более 70 миллионов рублей.