USD 102.5761 EUR 107.4252
 

С вами мы и сами — окрылённые!..

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора.
Ну что, пернатые! За нас!
Ну что, пернатые! За нас!

Наших верных друзей, о чем мы знаем чуть ли не с детсада (впрочем, друзья эти тоже подчас попадаются забавные). Наверняка и пачки газет не хватит, чтобы перечислить заслуги пернатых перед человечеством, их полезные свойства, благородные миссии в отношении природы всей. А как славно сумели виновники торжества обогатить за многие века наше сознание и культуру речи! Ласточка ты моя… Ясный сокол… Он соловьем поет… Вот тут вам новость на хвосте сорока принесла… Среди орлов не щелкай клювом… И прочее, прочее.

Официально «пернатая» дата существует уже более ста лет: именно 1 апреля 1906 года была принята Международная конвенция по охране птиц (наша страна присоединилась к ней в 1927 году). Неофициально же День птиц появился и того ранее: в 1894 году американский педагог Чарльз Бабкок организовал его в виде массового праздника для детей. Идея моментально была подхвачена, и в ряде стран стали проходить такие праздники, сопрягаемые с хорошими делами, — созданием природоохранных клубов, обустройством скворечников, синичников и других жилищ для пернатых, всевозможными экологическими акциями и т. д. В России своеобразные «дни птиц» праздновались по велению самой природы: к визиту перелетных друзей, если вспомнить традиции старины, также было принято готовить им «квартиры». А зазывая весну — печь плюшки в виде жаворонков и петь волшебные песенки-заклички.

В СССР Международный день птиц проводился (в основном в форме воспитательно-назидательных акций для молодежи и детей) примерно до начала 70-х годов. Потом как-то сам по себе угас. С инициативой вспомнить и возродить этот праздник выступила благотворительная некоммерческая организация — Союз охраны птиц России, созданный в 1993 году. Да, наверняка было бы неплохо отмечать его шире. Использовать, например, как повод сделать шаг, хоть какой-то шаг к природе, от которой мы, бедные, с каждым нашим стрессом и прогрессом всё дальше и дальше. Шаг к ближнему своему, каковым пернатый тоже является. Шаг к той же культуре. Кто-то не согласен?

А пока суд да дело, спешим поздравить всех — орлов и зябликов, синиц и журавлей, гусей и страусов, колибри и пингвинов — с их совершенно законной датой! Пожелать им простого птичьего счастья. Которое не оскверняли бы впредь их бескрылые разумные собратья. Автору же этих строк хочется сегодня еще раз вам напомнить о них и представить свою «птичью фотосерию» в лице отдельных ее героев, причем не только творений природы, но и рук человеческих.

Фотографии статьи
Во многом у них всё, как у людей. Например, как празднично поживиться – так очередь.
Нрав у страуса Пети буйный…
Вот такое обаятельное существо зазывает граждан в один из салонов мобильной связи в городе Омске. Тут уж мимо не пройти!
…так что в свободный доступ из клетки (которую он пытался-таки ломать своими мускулистыми конечностями) хозяева предпочли нашего «характерного героя» не выпускать – в отличие от его соплеменников, охотно согласившихся попозировать перед папарацци.
В крылатом мире тоже не без семейных сцен. Пеликан Саша предпочитает пережидать мимолетные взбрыки супруги Маши на суше…
…ибо женщина она эмоциональная. Но спустит пар – и снова всё уладится.