В прямом диалоге с коллективом
Мы всегда на страже соблюдения трудового законодательства, особенно в области охраны труда, соблюдения законодательных положений о занятости, процедур найма и увольнения. Упрощая все формулировки, можно сказать, мы используем все имеющиеся возможности по защите прав работников.
— Каких результатов в этом деле удалось добиться в последнее время?
— По требованию профсоюзов государственными органами стали широко применяться соответствующие меры воздействия к нарушителям трудового законодательства, был принят федеральный закон, расширяющий возможности прокуратуры по защите прав работников.
Профсоюзные организации области прилагают усилия для снижения влияния кризиса на положение работников и членов их семей. Продолжается мониторинг ситуации на предприятиях в целях своевременного внесения корректив в деятельность профсоюзных организаций. Развивается и совершенствуется система социального партнерства на всех уровнях. Активизируется работа по уменьшению масштабов массового сокращения кадров. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий труда на производстве.
В условиях кризиса многие наши первичные профсоюзные организации постоянно корректируют свою работу в соответствии с ситуацией в трудовых коллективах, решениями вышестоящих профсоюзных органов. К числу таких в первую очередь относятся первичные профсоюзные организации ФГУП НМЗ «Искра», ФГУП «НИИЭП», ФГУП НПО «Луч».
— Ситуацию на новосибирских заводах нельзя назвать стопроцентно благополучной. Какие проблемные стороны выявил ваш анализ?
— Вы, наверное, обратили внимание, что многие предприятия — это ФГУП, то есть федеральные государственные унитарные... Это значит, что — соответственно — их благополучие во многом зависит от федеральных структур. Приходится констатировать, что нам не удалось добиться реализации ряда важнейших норм и правил, положений федерального отраслевого соглашения и коллективных договоров.
Органами федеральной государственной власти затягиваются сроки предоставления конкретной поддержки предприятиям, своевременного их обеспечения государственным оборонным заказом, его авансированием в должном объеме, что еще больше усугубляет и без того сложное социально-экономическое положение предприятий. Имеются недостатки в области охраны труда и организационно-массовой работы, что не позволяет должным образом обеспечивать защиту членов профсоюза, отрицательно сказывается на динамике профсоюзного членства.
Правительством РФ принят ряд антикризисных мер, предусмотрено некоторое снижение налоговой нагрузки на предприятия. Избирательно предприятиям оказывается финансовая поддержка. На все эти меры выделено более пяти триллионов рублей. Есть в этом списке и наши предприятия, ФГУП «НИИЭП» — единственный институт в России, который на федеральные деньги начал строительство нового корпуса, и ФГУП ПО «НПЗ» («Новосибирский приборостроительный завод») выделено из федерального бюджета 22 млн рублей на техперевооружение.
В условиях низкой загрузки производства весомой поддержкой для предприятий может быть их участие в реализации федеральных целевых программ. На их выполнение ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. Более того, правительство предусматривает расширять практику утверждения и реализации новых программ по различным направлениям.
Как я уже сказал, наш НИИЭП сумел вписаться в такую программу и сейчас успешно реализует предоставляемые ею возможности.
Однако в целом ожидаемых результатов, особенно для реального сектора экономики, эти меры пока не дают. Нушаются сроки предоставления федеральным казенным предприятиям (ФКП) субсидий из средств государственного бюджета. На положение предприятий крайне негативно сказываются многомесячные задержки с предоставлением им государственного оборонного заказа.
Наши многократные обращения в федеральные органы исполнительной и законодательной власти по стабилизации работы наших предприятий, в том числе и по предоставлению гособоронзаказа, в начале года направляются в инстанции, которые занимаются отписками.
— Удалось ли сохранить коллективы? Или они подверглись значительному сокращению?
— В 2009 году сокращения на наших предприятиях не было, за исключением ФГУП «Искра». Но благодаря конструктивной совместной работе администрации и профкома предприятия удалось из 648 предполагаемых к сокращению работников уволить только 173 человека. Из работающих пенсионеров 250 человек ушли по собственному желанию, получив при этом солидную компенсацию.
Аналогичная работа ведется на ФГУП ПО «НПЗ». При активном участии профкома сформулировано специальное положение о материальной выплате при увольнении. Вообще, надо отметить стабильную обстановку на Новосибирском приборостроительном заводе. Даже в кризисном году они увеличили объемы производства на 6,4%, рост зарплаты составил 12,3%, и сейчас средняя зарплата на предприятии — 16475 рублей. Правда, впервые за 10 лет завод был вынужден взять кредит, притом что за экспорт ему должны 83 млн рублей.
— Вы назвали среднюю зарплату на одном предприятии, а в целом как обстоят дела в отрасли?
— Могу сказать только о среднестатистических данных по заработной плате членов профсоюза: она колеблется от 12 до 19 тысяч рублей.
— С какими вопросами чаще всего обращаются в обком рядовые члены отраслевого профсоюза?
— Естественно, что в складывающихся социально-экономических условиях областной комитет, первичные профсоюзные организации на местах стали уделять особое внимание проблемам влияния кризиса на занятость. Поэтому многие вопросы снимаются еще в первичных профсоюзных организациях. Если нужна помощь обкома, мы подключаемся к решению возникших проблем.
Следует отметить большую помощь юристов Федерации профсоюзов Новосибирской области, они совместно с прокуратурой отслеживают соблюдение работодателями законодательных норм, дают разъяснения и консультации в коллективах предприятий.
Если говорить об основных, наиболее проблемных темах социально-трудовой сферы, на настоящий момент это неполная занятость, отпуска по инициативе администрации предприятий. Необходимо понимать, что неполная занятость — это в первую очередь существенное падение дохода работника. И, несмотря на то, что формально работник сохраняет свое место, фактически теряя его как место получения достойного заработка.
— Понятно, что до федеральных структур далеко, а местная власть оказывает помощь?
— По нашим оценкам, в последнее время качественно возросла активность региональных властей по возврату долгов по зарплате. Письма и обращения в Правительство РФ Виктора Александровича Толоконского и Василия Алексеевича Юрченко возымели свое действие — большая часть долга на ФКП «НОЗИП» («Новосибирский опытный завод измерительных приборов») выплачена, а с акционерами ЗАО «Сибтекстильмаш» заключено соглашение, по которому они обязаны выплатить весь долг. В целом проблема остается нерешенной: всего по области просроченная задолженность по зарплате (на конец минувшего года) более 150 млн рублей.
— Среди приоритетов профсоюза вы назвали, в частности, охрану труда. Наверное, она зависит от того, сложилась ли система, обеспечивающая безопасный труд?
— Да, это главное. Несмотря на значительные сокращения работающих на предприятиях за годы перестройки (на некоторых предприятиях численность сократилась в десятки раз), на всех предприятиях имеются службы по охране труда или специалисты по охране труда. Благодаря чему в отрасли ежегодно с 2002 года наблюдается снижение числа несчастных случаев на производстве. Так, в 2009 году произошло 22 несчастных случая на производстве и один — с летальным исходом. Тяжелых и групповых несчастных случаев не было. Но нас, конечно, волнует тот факт, что люди, пусть редко, но все же травмируются, погибают. Чтобы все-таки не допустить несчастных случаев на производстве, на предприятиях в соответствии с графиками проводятся проверки состояния условий и охраны труда в подразделениях. В проверках третьей ступени контроля участвуют главные специалисты предприятий, председатели и представители профсоюзных комитетов. Результаты проверок рассматриваются на «Днях охраны труда».
В связи с принятием постановления правительства от 20 ноября 2008 года № 870 о предоставлении дополнительных льгот и гарантий работающим во вредных и опасных условиях труда мы требуем от комитетов профсоюза добиваться от работодателей своевременного и в полном объеме проведения аттестации рабочих мест независимо от финансовых возможностей предприятий.
— Евгений Константинович, стал уже традиционным вопрос о коллективных действиях профсоюзов. Как вы считаете, митинговые заявления — это сильнодействующее средство или просто дань традиции?
— Низкая социальная активность наших людей, по-моему, в некоторой части объясняется и неспособностью профсоюзов достойно защищать их социально-экономические интересы. Однако надо понимать, что в существующей политической формации у нас есть время и возможность доказать работникам необходимость профсоюза. Наш митинг, проведенный в апреле на улице Станционной, имел большой резонанс в политических кругах города и области. А решение вопроса о ночном освещении улиц Пашино — 2 месяца бились, начиная от губернатора и до диспетчера Горсвета. Не получалось. Но только написали заявку на пикет — сразу звонок, и положительное решение вопроса. В нашем активе есть 1200 человек — это реальная сила, с которой будут считаться власти. А учитывая, что в этом году состоятся выборы в органы власти, нам необходимо жестче ставить свои вопросы.
— Хотелось бы завершить нашу беседу позитивным настроем. Можете привести пример эффективной работы первичной профсоюзной организации?
— Конечно, и не один. Я не открою секрета, если скажу, что эффективная работа любой общественной организации зависит от отношения к ней администрации предприятия.
На ФГУП НМЗ «Искра» поистине в единой связке и в интересах людей трудятся директор Анатолий Николаевич Вандакуров и председатель профкома Людмила Григорьевна Хромова.
На предприятии решается задача технического перевооружения. Любое обновление производства, то есть модернизация, — занятие не только сложное, но и весьма дорогостоящее, затратное. В таком случае как быть с интересами рабочего класса, с его социальным обеспечением? У профсоюза задачи «противоположны» планам руководства: зарплата — побольше, условия труда — получше и полегче... Конфликт неизбежен? Из «Искры» возгорится пламя?
Тем не менее считаю: на заводе «Искра» нет противоречий у руководства и профсоюзной организации и, соответственно, конфликтов. Их интересы совпадают. В коллективе есть понимание истины: блага нужно сначала заработать, а потом распределять. Там и в кризис стараются сделать все, чтобы минимизировать его «давление» на коллектив. Зарплата выплачивается регулярно, социальные условия гарантированны.
В профсоюзе все зависит от того, кто его возглавляет. Председателем профсоюзной организации завода «Искра» много лет избирается Людмила Григорьевна Хромова — опытный производственник, ее тут все знают, она выросла в коллективе. Я бы подчеркнул особо — очень вменяемый, разумный человек. Коллектив предприятия немаленький — две с половиной тысячи человек. Люди все разные, заботы и проблемы у каждого свои. И если возникают вопросы, директор всегда готов встретиться с профкомом, коллективом. Они в прямом диалоге обсуждают практически все серьезные вопросы.
В заключение хочу сказать, что для нас сейчас главное — это сосредоточить внимание на имеющихся проблемах, совместно с работодателями наметить пути и средства их устранения в целях более эффективной реализации положений федерального отраслевого соглашения, коллективных договоров, обеспечение защиты прав и интересов человека труда в сложных современных условиях.