Вместе пели, вместе плакали
Дважды ему удавалось приехать к семье. Последний раз в 1943-м, перед отъездом на фронт. Ах, если бы тогда они с Евдокией знали, что виделись в последний раз. Позже она родила сына, которого не суждено было Григорию увидеть.
Как и все односельчанки, Евдокия, оставляя детей одних, работала в колхозе. На быках и коровах пахали и боронили, косили сено, убирали хлеб. Ухаживали женщины и за скотиной. Это был адский труд, но все старались.
А поздним вечером — домашнее хозяйство. В заботах о детях — чем их накормить, во что одеть, как обогреть — проходили дни, тянулись недели, месяцы. Пока деверь жил рядом, помогал. Потом его призвали в армию, направили на фронт.
Несмотря на трудности, тяготы и лишения, в короткие минуты отдыха женщины исполняли песни, Евдокия запевала.
Вместе женщины пели, вместе плакали в те дни, когда кто-то получал похоронку. Каждая мечтала о том, чтобы сия чаша миновала её. Было в деревне такое неписаное правило: приносить на работу фронтовые треугольники. «Жив. Здоров. Воюю. Береги себя и детей. Ждите с победой». Их читали всем коллективом, всхлипывая.
Как бы ни молили женщины Бога, чтобы тот уберёг их от горя, страшные известия приходили во многие семьи. 19 июля 1944 года, в день, когда младшему сыну исполнился год, погиб Григорий.
Войдя в дом и увидев плачущих родных, Евдокия поняла, что ей принесли похоронку. Ноги подкосились. Она упала на скамью. Из груди вырвался стон. Родные что-то говорили, пытались утешить, но она ничего не слышала, просто сидела, сгорбившись от тяжести навалившегося горя, и молчала.
Когда все разошлись, обняла детей и тут уж дала волю слезам. Наплакавшись вдоволь, уложила детей спать и сама прилегла. В эту ночь увидела она то ли сон, то ли видение, как будто в избу вошёл Гриша. Качнул висевшую детскую колыбель, поправил одеяло на спящих сыновьях. Подошёл к Евдокии, вытер слезы и сказал: «Не плачь, я всегда буду рядом с вами». Она соскочила с кровати, зажгла коптилку, осмотрела избу. Дети спали, слегка покачивалась колыбель.
Наутро Евдокия рассказала соседкам, что Гришина душа приходила попрощаться с семьёй. В её вдовьей жизни было много горьких минут, но таких видений больше не было. Безусловно, жизнь вдовы тяжела в любом возрасте и во все времена, только что бы ни говорили, а в военные годы тяжела вдвойне, её можно приравнять к подвигу.
Старшего сына забрали Гришины родственники, с ним прихватили и дом. Пришлось Евдокии продать из дома всё что можно и купить маленькую избушку. В ней она ютилась вместе с детьми до самой Победы.
Но когда наступил долгожданный мир, легче жить не стало. На руках у вдовы остались двое сыновей. Старшему 10 лет, младшему нет и двух. Что делать? Как вырастить их и поставить на ноги? Единственное, что успокаивало материнское сердце, что дети не болели и каждый в силу своих возможностей помогал ей. Старший в 16 лет стал работать трактористом. От колхоза им выделили корову. Понемногу выплачивали трудодни, купили дом просторнее.
В Ермолаевке есть памятник павшим в Великую Отечественную войну, там указаны фамилии 152 фронтовиков. Среди них фамилия её мужа. Евдокия прожила одна 48 лет. К памятнику она приходила не только в День Победы, но и в будни, просто как на могилку. Всегда приносила цветы. Постоит, погладит шершавые буквы, поплачет, а мысли уносили её в далёкую Белоруссию, к братской могиле, где похоронен её любимый Гриша. Всю жизнь она мечтала побывать там, но эта мечта так и осталась мечтой. Увы...