USD 105.0604 EUR 110.4943
 

А вслед за школой — стадион...

Наталья МАНТОРОВА, Эдуард ЛИПКИН. Фото Сергея ДЯТЛОВА и из архива Федерации бильярдного спорта Новосибирской области
246-52.jpg
246-52.jpg




Тем временем в клубе «Алмаз» (Красный проспект, 182) встретятся ветераны бильярдного спорта — категория от 40 лет. Зарегистрироваться они смогут с 12.00 до 12.25. А уже в 12.30 будет дан старт соревнованиям. Призовой фонд — 40000 рублей.

Организаторы турнира — Федерация бильярдного спорта Новосибирской области, Управление физической культуры и спорта Новосибирской области. Дополнительная информация по телефонам: (8-383) 222-777-3; 8-913-744-53-26.

С тех пор, как Федерация бильярдного спорта (ФБС) Новосибирской области, созданная в 2000 году, приступила к действию, этот спорт у нас заметно ожил. В организации состязаний — вплоть до суперматчей с участием мастеров экстракласса — мы в последние годы явно подтянулись. Стала складываться определенная культура игры. А заскорузлый стереотип насчет издавна сопутствующих ей не самых спортивных процедур (мол, шары катать да без пива?) энтузиасты все упорнее стремятся нейтрализовать. Наконец, на совершенство материальной базы, на целенаправленную подготовку тренеров и спортсменов ныне сделаны серьезные ставки.

О «самочувствии» новосибирского бильярда и его перспективах в преддверии очередной большой игры говорит с вашим корреспондентом вице-президент областной ФБС Вадим ДРОНЬ.

— Действительно, — подтверждает он, — отношение к бильярду меняется, и сегодня он постепенно переходит из ранга просто досуга и развлечения именно в категорию спорта. Когда играешь по-настоящему, с полной выкладкой, то, как и у любого спортсмена, неизбежна усталость — физическая и психологическая. Пульс учащается (иной раз до 100 ударов в минуту). Потому что идет огромная работа, связанная с максимальной концентрацией внимания, интеллекта, физических сил. Да, внешне игра, особенно если сравнивать ее с хоккеем или футболом, действительно выглядит спокойной, размеренной. Но представляете, какого запаса энергии на самом деле требует от бильярдиста вот это статическое напряжение в стойке, работа рук в динамике, та же ходьба вокруг стола?

— Представляю. Сказывают, что за игру вот так постепенно-незаметно спортсмен может намотать порядка двадцати километров.

— Ну, не за одну игру, конечно. Но за игровой день крупного чемпионата, когда отборочные туры идут, — вполне! Словом, в идеале ему обязательно следует заниматься общефизической подготовкой. На все качества должны быть упражнения — на ловкость, гибкость, быстроту, выносливость. Сейчас у нас таких комплексных занятий не ведется. Но в ближайшем будущем мы намерены ситуацию изменить и сделать все, чтобы впредь ее контролировали квалифицированные специалисты.

— Кстати, о специалистах.

— У нас на сегодня аттестованы два тренера — это Сергей Агеенко и Денис Рейфисов. Они получили удостоверения, позволяющие им теперь от имени нашей Федерации набирать детей и вести тренировочный процесс. Но, к сожалению, как и в других видах спорта, начинающий тренер по бильярду получает довольно скромные деньги, что, соответственно, делает его работу малопривлекательной. Это проблема, которую нам предстоит решить. Как и многие другие, конечно же. Ведь о понятии спорта можно говорить, если есть набор его определенных «видообразующих» признаков. Куда, в частности, входит база со всем необходимым: оборудование, инвентарь, методические пособия, тренировочные планы, дальнейшая по ним отчетность… Вот эта вся система у нас в данное время только формируется. А участникам сборной Новосибирской области сегодня бесплатно выделяют время для тренировок два клуба — «Космос» и «Алмаз», которые в ближайшие выходные будут принимать турнир памяти Владимира Казаева.

— Участники сборной, разумеется, сами за себя уже не платят. А чего в этом плане ждать остальным, когда начнутся массовые занятия?

— Опираясь на опыт других регионов, скажу, что это спорт всегда «немножко платный». Ведь должна быть некая ответственность у человека перед собой за потраченные им же деньги! Если человек еще ребенок, то пусть у родителей будет понимание, за что они деньги отдают, какие цели ставят в воспитании этого ребенка. Пусть это стимулирует родителей, напоминает им постоянно, что их сын или дочь при деле... Это, скажем так, психологическая сторона вопроса. С материальной, думаю, все понятно: дорогое оборудование, нужен стимул для тренерской работы... Что касается конкретных сумм оплаты занятий, то в скором времени этот вопрос решится. Но они в принципе будут символическими. Не сто рублей в час, точно! Возможно, двести... в месяц.

— Отдельная статья, надо полагать, униформа. Ведь внешнему виду игроков сейчас придается особое значение.

— Да, играют теперь в строго установленной форме: черные брюки, светлая рубашка (у девушки — блузка), жилет, темные туфли. Следует заранее подумать, как ты будешь выглядеть. Все отгладить, побриться, какие-то аксессуары подобрать — заколки, запонки… Этот элемент дисциплины очень важен. Он также работает на формирование культуры бильярда, достойного отношения к нашему виду спорта в целом со стороны самих игроков и всех, кто им интересуется.

— А можно о конкретных шагах, которые будут предприняты в ближайшее время в отношении развития новосибирского бильярда? Говорят, у нас построят целый бильярдный стадион...

— Возьмем для начала перспективы менее отдаленные. На наступающий 2009 год определен календарь игр. Там обозначены квалификационные турниры на присвоение разрядов и званий. Рассмотрено и утверждено предложение о первенстве в возрастной категории от 40 лет. Расширен ряд корпоративно-ведомственных турниров, которые призваны содействовать проникновению в массы и дальнейшей популяризации бильярдного спорта. Кроме того, планируем наконец открыть специализированную школу по бильярду — уже готовы все сметы, утверждено ее местоположение, штат. В общем, 2009 год для нас обещает стать особенным. Намерены даже провести в Новосибирске чемпионат мира. А ведь соревнования подобного масштаба как ничто иное подогревают интерес к определенному виду спорта, дают ощутимый толчок его развитию в регионах. В том числе развитию материальной базы. Возможно, там и до стадиона будет недалеко...

— Вадим Викторович, недавно создан попечительский совет Федерации бильярдного спорта Новосибирской области. Каковы его задачи?

— Это помощь в организации, проведении и финансовом обеспечении календарных игр, тренировочных процессов в спортивной школе. Конечно, всевозможная поддержка наших «выездных» спортсменов, которые защищают и будут защищать честь области на различных соревнованиях. Уже прошло первое заседание совета во главе с его председателем Вадимом Федоровым. Участие в заседании принял президент нашей Федерации Алексей Беспаликов. Разговор шел как раз о проблемах бильярда, о перспективах, о достигнутых на сегодня результатах. Определены направления, в которых необходимо действовать. И в целом, думаю, они понятны всем, кто так или иначе прикоснулся к проблемам и успехам развития и популяризации бильярдного спорта.

— Разумеется. Что ж, в добрый путь!

— Спасибо.

Фотографии статьи
246-53.jpg
246-54.jpg