USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Трубы «зрелого возраста»

Инна ВОЛОШИНА
В столице Сибири уже зима, а тепловые сети рвет то тут, то там. Коммунальщики в срочном порядке ликвидируют аварии, ситуация не внушает оптимизма. Фото: Андрей Заржецкий
В столице Сибири уже зима, а тепловые сети рвет то тут, то там. Коммунальщики в срочном порядке ликвидируют аварии, ситуация не внушает оптимизма. Фото: Андрей Заржецкий

За годы бездействия и недоремонта проблем в сетевом хозяйстве накопилось множество, кому и как их решать — пока неясно

Энергетической системе региона требуется масштабная перезагрузка. Фраза набила оскомину. К чему мы пришли?

Ресурсоснабжающая компания, как и управляющие жилым фондом, — частный бизнес. Кто их насильно заставит изменить кадровую политику, чтобы было кому содержать в порядке систему жизнеобеспечения, кто научит качественно выполнять свои обязанности? Контролировать и рекомендовать можно сколько угодно лет. Где выход?

На сессии регионального парламента снова обсуждали подготовительный период и высочайшую степень ответственности глав муниципалитетов, особенно тех четырех, что до сих пор не получили 100-процентные паспорта готовности. Прозвучали и кардинальные предложения — нацио­нализировать объекты энергетики и ЖКХ. Нервы на пределе.

— В установленные сроки к отопительному сезону подготовлено 1113 котельных, 5422 километра тепловых сетей, 673 ЦТП, 15 525 жилых домов, — сообщил на прошедшей в минувший четверг сессии замгубернатора региона Олег Клемешов. — Текущий запас угля на котельных коммунальных предприятий — 137 тысяч тонн, это обеспечит более полутора месяцев работы и составляет 110 процентов от нормативного запаса. Отопительный период начат в период с 15 по 30 сентября — все котельные своевременно запущены в работу, социальные объекты и жилищный фонд подключены к системам теплоснабжения.

По словам вице-губернатора, в числе ключевых причин возникновения аварий главной является сверхнормативный износ магистральных теплосетей. Если честно, заявления об этом в стенах регионального парламента выслушивают уже лет двадцать. На прошлого собственника сетей это никак не повлияло. Инвестпрограмма СГК, подписанная мэрией Новосибирска, запущена в 2022 году, масштабирована по вливаниям в текущем: в 2022 году поменяли 11 километров труб, в 2023-м — 19 км, в 2024-м — 36. И было сразу понятно: догнать несколько десятилетий бездействия не получится. А тут еще кадровый коллапс.

— В условиях аварийных отключений обнаруживается недостаточное взаимодействие между ресурсоснабжающей организацией и управляющими компаниями, обостряется проблема отсутствия необходимых сил и средств для восстановительных работ, — подчеркнул Олег Клемешов. — Чтобы хоть как-то решить эту проблему, были проведены командно-штабные учения, в которых как раз и отрабатывалось это взаимодействие.

Звонки в пустоту

Председатель строительного комитета Заксобрания Олег Подойма рассказал, что в преддверии сессии прошло совместное заседание комитета и комиссии по городскому хозяйству мэрии Новосибирска. Областные и городские депутаты заслушали информацию по авариям и обозначили основные проблемы.

— Длительность устранения аварий носит не только технический, но и организационный характер, — подчеркнул Олег Подойма. — Явной проблемой остается нехватка кадров. Считаю, что только строгий контроль со стороны администраций городов и районов за своевременностью и качеством подготовки служб к отопительному периоду и выполнением работ по теплоснабжению объектов социального назначения и жилых домов позволит принять превентивные меры с целью недопущения аварийных ситуаций.

Кроме того, депутат обратил внимание коллег на сложности информационного взаимодействия потребителей и ресурсо­снабжающих организаций. «Поступают жалобы от населения, что невозможно дозвониться по телефону единой дежурно-диспетчерской службы 051, поступающие сигналы не всегда оперативно доходят до ремонтных служб, — подчеркнул Олег Подойма. — Необходимо откорректировать систему информирования и продолжить работу на базе подразделений теплосбытовой компании по реализации пилотного проекта по созданию общего кол-центра по работе с потребителями. В любом случае ни один звонок, ни одно сообщение не должны оставаться без ответа».

ЦТП не выдаёт параметры

Вопрос более чем актуальный, тем более что, по словам депутата Якова Новосёлова, аварии случаются постоянно.

— В чем причина, что в Ленинском районе постоянно прорывает трубы? — задал вопрос Яков Новосёлов. — Вот сейчас, именно в этот момент, в доме по адресу улица Троллейная, 3/1 люди сидят без горячей воды и отопления, ЦТП не выдает нужные параметры. Почему так происходит?

Олег Клемешов ответил, что причина проста: трубы очень старые, в среднем их возраст составляет 34–35 лет, в то время как по установленным нормам их следует менять не реже чем раз в 20, ну, 25 лет. Напомним, по новой классификации Всемирной организации здравоохранения молодой возраст — это от 18 до 44 лет. Видимо, ресурсоснабжающие организации придерживаются той же точки зрения и для них 35-летние трубы находятся в расцвете молодости. Но большинство людей все же считают, что 35 лет — это уже зрелость.

Достаточно категорично высказался депутат Роман Яковлев. Кстати, именно его округ принял на себя всю тяжесть январской аварии и ее продолжительных последствий.

— Сейчас нам озвучили колоссальные цифры по износу теплосетевого хозяйства, — отметил парламентарий. — Но ведь прибыль из труб выкачивалась десятилетиями! Это и есть, на мой взгляд, самая главная причина того, что мы видим сегодня. Кардинально изменить ситуацию может только нацио­нализация энергосистем и сферы ЖКХ в Новосибирской области. Потому что цель получения максимальной прибыли в этой сфере ставить недопустимо. Считаю, что государственные формы собственности должны быть начиная от источника питания и по всей магистрали, вплоть до заведения тепла в дом, в квартиру.

ТЭЦ тоже не молодеют

Депутат Владимир Анисимов отметил, что до предела изношены не только трубы, но и вся система теплоснабжения.

— Возраст некоторых ТЭЦ приближается к столетнему юбилею, и даже самая «молодая» из них, ТЭЦ-5, уже отметила свое пятидесятилетие в прошлом году, — сообщил депутат. — У практически четвертой части теплообменного оборудования низкий КПД. Как в «большой энергетике», так и в управляющих компаниях аварийные бригады недостаточно укомплектованы и оснащены. Уровень координации между ресурсоснабжаю­щими и эксплуатационными организация­ми недостаточен. Квалификация инженерно-технических работников низкая.

Владимир Анисимов особо подчеркнул, что сегодня требуются системные превентивные меры по выходу энергосистемы на надежную устойчивую работу.

— В любом случае нам предстоит работать в этом направлении с Сибирской генерирую­щей компанией. Предлагаю вернуться к этому вопросу на одной из следующих сессий, — подвел итог спикер Заксобрания Андрей Шимкив.