Личный детектив: найти предков и принять себя
Как собрать генеалогическое древо самостоятельно: с чего начать и на что обратить внимание?
«Вырастить» генеалогическое древо — непростая, но интересная задача. Для этого вам придется запастись терпением и приложить массу усилий, если, конечно, у вас нет лишних полмиллиона рублей на работу специалиста-генеалога. Начать стоит с самого простого: провести интервью, то есть опросить всех живых родственников о совместных предках.
Год семьи завершается, но обещает вылиться в Десятилетку семьи — об этом говорят в Госдуме. Летом мы рассказывали о форуме «От семейного альбома к истории страны», который инициировала новосибирская Ассоциация землячеств при поддержке областного министерства региональной политики. Что-то подсказывает, что идея зашла хорошо, и с декабря текущего года уже стартует Всероссийская акция «История семьи — история страны». События развиваются стремительно. Люди делятся опытом и советами.
Мы продолжаем тему вместе с нашей коллегой, новосибирским писателем и публицистом, генеалогом Анной Динельт. За ее поисками мы следили и попросили поделиться находками и полезными рекомендациями с нашими читателями.
«Русская земля похитила немецкую душу»
Как рассказывает Анна, она занимается темой генеалогии, по сути, всю жизнь. Семейный архив, к счастью, сохранил много артефактов. Анна много путешествует — поездки к родственникам, живущим в разных городах, вдохновили на это невероятно увлекательное и одновременно сложное путешествие к корням. Профильное историческое и культурологическое образование стало серьезным подспорьем в исследовательском процессе. Ключом, который открыл нашей героине двери в новый для нее мир, стала... ее собственная фамилия.
Фото: Юлия Назаренко
— Я много знала про русских предков, истории, где и как они жили, чем занимались, — делится Анна Динельт. — При этом у меня немецкая фамилия, редкая в наших широтах, но про немцев в моем роду не было ничего известно. Это свойственно для многих семей: в советское время мы строили новый мир и прошлое по разным причинам «отсекалось». Интерес натолкнул меня на поиск корней, и началось настоящее детективное приключение: по сути, в начале пути информация заканчивалась на моем прадеде. Что я знала? Михаил Карлович, немец по национальности, ушел на фронт добровольцем бить фашистов со словами: «Это моя Родина, я ее буду защищать». При том что он был первым в его роду, кто еще до революции получил российское гражданство, и вот почему: семья очень долго жила на два отечества. Я долго искала информацию в архивах разных стран — в Грузии, Германии — и нашла родственников. Поверьте, это было долго и сложно, но удалось узнать совершенно нетипичную историю. Мои немецкие предки в России — экспаты в классическом понимании, то есть приехали сюда на работу и остались на всю жизнь. Русская земля похитила немецкую душу.
В 1869 году 30-летний предок Анны, Георг Людвиг Августович Динельт, приехал в Тулу, где стал управляющим имением.
— Пригласили по одной простой причине: у него было хорошее образование, хотя он был сыном трубочиста, а непосредственно в Туле учился угледобывающему делу — там нашли уголь, — продолжает наша собеседница. — Георг приехал с семьей. Впоследствии получил дворянство, причем с возможностью передачи по наследству. Вот такая удивительная судьба.
По легенде, один из предков Анны Динельт был в личной охране Сталина и даже получил почетную грамоту, подписанную Лаврентием Берией. Вы также можете посмотреть видео Фото и видео: Юлия Назаренко
Но это стало известно много позже. Анна рассказывает, что первоначальную зацепку пришлось развивать и концы с концами свелись через запрос... в МВД. Углубляясь в историю прадеда, Анна выяснила, что тот ушел на фронт, но его вернули — из-за немецкой фамилии — и отправили в трудармию. И как раз в архиве МВД открылись многие другие детали и появились новые ниточки.
Как искать?
Начинать поиск предков следует, по словам Анны Динельт, с семейных артефактов, если они сохранились, и опроса родственников:
— В изучении истории моей немецкой семьи помогло общение с немцем, который оказался троюродным братом деда. Динельт — нетипичная фамилия для Грузии. Собирали документы, подписи под фотографиями и сами фотографии, уточняли мелкие детали: на фотографиях, например, можно рассмотреть те же знаки различия. Дальше — опрос троюродных, двоюродных, пятиюродных родственников. И все их истории могут очень различаться. Допустим, бабушка на фронте служила зенитчицей — это знают все. Но только дочери она рассказала, что во время войны была влюблена в офицера, женатого человека, и поэтому не могла себе позволить чего-то лишнего. О романтических чувствах бабушки не знает ее сын — по понятной причине. Это я к тому, что, погружаясь в поиск, вы должны быть готовы, что информация, которая хранится внутри семьи, разная и не у всех она полная.
Слушая Анну, подсчитываем в уме, какое количество родных нужно разговорить — каждого не за пять минут, —чтобы собрать информационный минимум... Особенно важно уточнять, что известно о месте и времени рождения предков, роде занятий, наградах. А дальше — работать с архивами.
— Архив — это не страшно, — уверяет Анна. — Сейчас все автоматизировано и систематизировано. Через сеть Интернет можно подать заявление в архив, например, на поиск данных о своем прадеде на основании того, что вы доподлинно знаете имя-отчество, место и дату его рождения. Запрос исполняется недели три, стоит эта услуга 500 рублей. Сразу скажу, что столкнуться вам придется с разными архивами и разными специалистами, но Новосибирский архив могу похвалить: там действительно все систематизировано и аккуратно. Я, например, запрашивала в нашем архиве партдела, ведь если твой предок был на какой-то позиции, он, очевидно, был партийный. А мой дед как главный инженер проходил по протоколам всех собраний. Когда мы получили архивную справку, узнали, кто были родители предка, и далее продолжаем поиск. Кстати, если речь идет о событиях более позднего периода, то есть ближе к нашему времени, — ЗАГС в помощь. Здесь может потребоваться подтверждение вашего родства с человеком, о котором запрашивается информация. В ЗАГСе я запрашивала свидетельство о смерти по одному из предков.
Дело жизни
Поиск — дело жизни, говорит Анна. Человек может заниматься этим время от времени, полученный документ нуждается в анализе, осмыслении, потом принимается решение, куда двигаться дальше.
Фото: Юлия Назаренко
— Иногда нет сил, ставлю себя «на паузу», — делится наша собеседница. — Считаю, не надо себе ставить план «пятилетку — в три года». То, что должно найтись, обязательно найдется. И еще что найдется! В роду случается всякое, это человеческая жизнь, и «открывшиеся» предки могут быть самыми разнообразными: вести себя более или менее достойно или, например, отказываться от собственных детей, или сгореть по пьяни, или совершить подвиг. Для меня тема семьи — процесс принятия себя, принятия истории семьи, принятия истории страны через историю моей семьи. Например, мой прадед с одной стороны не любил офицеров НКВД по двум причинам: любовной, потому что у него офицер НКВД увел жену, и уголовной — получил срок в колонии-поселении. А с другой стороны у меня прадеды — офицеры НКВД. И вот, когда ты это узнаешь, знакомишься с ними, многое узнаешь и о самом себе.
Советы бывалого
1. В поисках очень может пригодиться сайт ВГД — «Всероссийское генеалогическое древо». Это гигантский форум, участниками которого являются историки и генеалоги — как профессиональные, так и любители, но имеющие практический опыт. На форуме совершенно бесплатно можно получить консультацию по некоторым вопросам. Можно познакомиться и с коммерческими, и с некоммерческими исследователями. Можно договориться о вполне сходной цене за помощь в поиске нужных документов, но есть и те, кто поможет безвозмездно, так как, например, работает в нужной вам системе, сам когда-то сталкивался с таким вопросом. Да мало ли причин у человека сделать доброе дело?
2. Немало информации можно почерпнуть с сайта «Подвиг народа».
3. Документы дореволюционного периода — метрические книги (записи обрядов), исповедные росписи (верующие), ревизские сказки (описи живущих в доме), брачные обыски (разрешения на женитьбы), клировые ведомости (служители церквей), сельскохозяйственная перепись (опись хозяйства), переписи населения (учет списка жителей), формулярные (послужные) списки, разрядные книги (назначения на службу), писцовые книги (хозяйственные записи), рекрутские списки (для военнообязанных).
КСТАТИ
Метрические книги вы сможете найти по ссылке http://metrics.tilda.ws/