В строю — рукопашники
Да, по официальному протоколу они значатся проигравшими, но они получили тот бесценный опыт, который показал их слабые места. Для большинства спортсменов, повторимся, это был первый спортивный опыт. Но ведь еще Юлий Цезарь говорил, что отсутствие результата — это тоже результат. Редко кому удается сразу же с первого боя выйти на идеальную спортивную форму. Обычно это «рабочий материал» для анализа, для напряженной дальнейшей работы. Понимание того, что в основе этой работы лежит большой путь преодоления самого себя, своих страхов, своей лени.
Комментарий Александра Разенкова (тренер ВСК «Барракуда», г. Карасук):
— Мы могли бы привезти 5—6 человек, которые имеют большой спортивный опыт, и они в своих весовых категориях заняли бы призовые места, но это тупиковый путь развития. Наши ученики не являются профессиональными спортсменами. Скорее, это система воспитания, привитие нормальных мужских качеств, а главное — гражданской позиции. В основе патриотизма лежит сопереживание за своих близких, товарищей, соратников, личная сопричастность всему происходящему. Выступление в едином порыве, плечом к плечу с опытными товарищами. Это важно и для личного спортивного мастерства. Откуда набираться опыта, если не на таких форумах, где присутствуют сильнейшие клубы города и области.
Комментарий Виктора Ковалева (тренер клуба «Универсал», г. Новосибирск):
— Рукопашники, независимо от того, где они занимаются (в городе, в области, в регионе), на самом деле одна большая семья. Я могу поболеть и за куйбышевского мальчишку, и за спортсменов других клубов: я болею за красивый, честный бой.
Таких боев было в избытке: в соревнованиях приняли участие 130 мальчишек и девчонок, которые не дерутся, а сходятся в честном поединке, лицом к лицу, уважая честь и достоинство соперника.
Выйти на поединок — это шаг большого мужества. Особенно, когда ты отчетливо понимаешь, что соперник на сегодняшний день сильнее тебя. В таких случаях надо быть благодарным за то, что соперник учит тебя. Где-то выше держать руки, где-то действовать чуть-чуть быстрее, где-то уйти чуть в сторону.
Может, оттого и получались напряженные поединки. Никто не хотел уступать. Каждая победа давалась трудом и упорством, за редким исключением. Даже чистая победа с отрывом в 7 очков, пусть даже 7:0, не отражает характера поединка.
Иной раз с первых же секунд было видно, что спортсмен не имеет спортивного опыта, но он изо всех сил старается выиграть хотя бы одно очко. Бой шел за каждый балл. Даже 12-летние мальчишки вели упорную борьбу, терпеливо снося пропущенные удары и плача, если тренер или врач снимал их с боя. Проигравший плакал не от боли, боль он уже умеет терпеть, а от обиды. Означает это только одно — у этих мальчишек большое будущее. Скорее всего, вовсе не спортивное. Просто наше общество получит 130 вполне здоровых нормальных людей, умеющих постоять за себя, своих близких, свою Родину.