USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Хорошее начало — половина дела

Владимир ПАЛЬЧИКОВ.
019-06.jpg
019-06.jpg



Он здесь рос, учился, жил в школе-интернате. Удивило же его то, что вокруг села — слева и справа — дыбилась свежевспаханная зябь, чего раньше сроду не бывало. А когда мы въехали в село и покатили по его многочисленным широким улицам, то обогнали мужичка, следовавшего на самодельном тракторишке, загруженном мешками с зерном.

— Да ты посмотри! — снова воскликнул Дима. — И хлебушко дают. Наверняка на заработанный рубль. Чудеса!

Так оно и оказалось. Крестьяне — механизаторы, животноводы — получали на фуражном складе зерноотходы и чистую пшеничку, но не более двух тонн в одни руки. Об этом мне расскажет молодой (двадцать четыре года от роду) директор акционерного общества «Казачьемысское» Семен Никитин.

Почему-то принято у нас, от президента страны до самого низового начальствующего звена, посещать только хорошие хозяйства. На худой конец средние, которые прочно стоят на ногах. Когда и кем это было заведено-завещано: Петром I или Иваном Грозным? Может, еще раньше? Районный семинар непременно проводят в лучшем хозяйстве: в колхозе «Заря» или в колхозе имени Ленина. Нет, чтобы свозить руководителей, специалистов в ту же Казачку, как обычно называют село. Не зря глава Татарского района Валерий Носков с тоской и раздражением восклицал:

— Ездим, ездим, учимся, учимся, а толку ну никакого!

А если бы всем гамузом заявились в акционерное общество «Казачьемысское», рассмотрели бы хозяйство со всех сторон, помогли бы директору добрым словом, советом, глядишь — польза была бы.

Селу в самом деле крупно не везло. Руководители менялись как перчатки. Бывшее сельскохозяйственное предприятие было подвергнуто процедуре банкротства. Скорее для того, чтобы каким-то образом скрыть следы, убежать от больших и малых долгов. Хозяйство как живую единицу спасли, подыскали нового руководителя — молодого, горячего.

Мы увиделись с ним в сельской администрации. Он страшно торопился, говорил, что у него куча дел и вести пустые разговоры ему недосуг. Тем не менее рассказывал о своих первых шагах горячо и взволнованно: тема эта тронула, увлекла его. Он даже закурил, одолжив сигаретку у главы сельской администрации, хотя, как уверял нас, не курит.

Село Семену Никитину не чужое, здесь он нашел истинное дело, которое пришлось молодому специалисту по душе. Семен Никитин по образованию агроном-эколог. Окончил Новосибирский государственный аграрный университет, никакого отношения к Татарскому району не имел, чистый горожанин, правда, только в первом поколении. Отец его, Николай Иванович, был сельским жителем, работал в селе Еланка Усть-Таркского района. А после переехал в Новосибирск. Нынче это просто, коли есть деньги: купил квартиру — и живи-поживай. Сейчас горожанин, работает водителем в дорожном управлении.

Что же заставило молодого, симпатичного парня оставить шумную сибирскую столицу и уехать в село, в не знакомый ему Татарский район? Тем более, он и сам об этом говорит, работа находилась, довольно престижная, хорошо оплачиваемая и, главное, не пыльная. Но не согласился, не захотел и поехал Бог знает куда, Бог знает за чем.

— Зов предков, — скажет он загадочно и многозначительно.

Джека Лондона, что ли, начитался? Да нет же, просто тосковал по деревне и часто видел ее во сне. А город — это не для него, от асфальта ноги болят, от бензиновой вони дыхание спирает. Директором тоже не собирался работать, он ведь всего-навсего агроном.

— Мне это вовсе было ни к чему, — скажет по ходу разговора.

В Казачий Мыс сразу, в один год, приехали два специалиста: он, Семен Никитин, и Вадим Лободин, инженер по образованию, который сейчас живет и работает в Киевке того же Татарского района.

Поначалу Семен Николаевич (так и хочется называть его просто Семеном) был начальником цеха.

— Наш председатель Виктор Назаров занимался экономикой, а я работал с людьми, — пояснит Семен Никитин. — Работал с народом, в поле, в мастерской, у комбайнов.

Наверное, потому, когда придет смена власти (Назаров вдруг заболел), люди из двух спецов единодушно выберут на пост директора хозяйства, образованного после банкротства, Семена Никитина. В новой должности он чуть более года, и если Казачка уже за это время задышала, «живым в ней запахло», то, значит, что-то в новом директоре есть такое, что притягивает и завораживает людей, работают они не покладая рук.

Когда я зашел в частный магазин предпринимателя Ларина, меня вдруг обступили бойкие, словоохотливые женщины, еще не старые, в колхозе, то бишь в акционерном обществе, не работающие, по привычке начали жаловаться на районное начальство, рикошетом попадало и Семену Никитину. Мол, не дал зерна на паи, на наши кровные, землей нашей пользуются, а нам фигу с маслом под нос... А я тут же вспомню взволнованное, искривленное болью лицо молодого директора:

— Мы нынче зерновые по стерне сеяли. Первый и последний раз при моем директорстве. И дожди, как на грех, нашу пшеничку стороной обошли. Кругом идут, а у нас будто заколдованный круг. Собрали по десять центнеров зерна с гектара. Зерно получили наши заслуженные люди, работяги, до всех прочих руки не дошли. Нету у нас хлебца — вот и вся причина. Бейте меня, вешайте, но у меня его нет...

И мне уже не хочется сочувствовать женщинам из магазина, я теперь смотрю на них так: чего, в самом деле, к парню пристаете, он и так бьется, как рыба об лед, ради всех старается.

Молодой директор радуется тому, что и у него были герои жатвы, хотя далеко Казачке до всех прочих районных героев. Вон Николай Булдаков из колхоза имени Ленина на «Енисее-1200» почти двадцать тысяч центнеров зерна намолотил! А его Сергей Попов — восемь тысяч. Анатолий Андросов — шесть тысяч. Ну и что? По хлебу и результат.

На следующий год урожай наверняка будет выше. Молодой директор считает, что это дело уже решенное. Подготовил по осени не менее семидесяти процентов земли к посеву, то есть запас зяби. Почти весь октябрь работали два «Кировца» братьев Стекленевых, Леонида и Владимира. В конце августа посеяли рожь. В 2007 году эта культура дала более двадцати центнеров зерна с гектара и крепко выручила хозяйство. Но что будет в 2008 году? Под рожь отвели пары, которых давным-давно не было в селе. Не дал ли он маху, молодой агроном и совсем юный директор? Сентябрь стоял сухой, октябрь — такой же. Он уже ругает себя самыми последними словами: почему не спросил совета у старших, почему не позвонил знающим и толковым руководителям: Лиховцу из колхоза «Заря» или Гавриченко, председателю колхоза имени Ленина?

Сенокосные дела уже в 2007 году пошли очень даже хорошо. Сена заготовили в достатке, согласно поголовью, вывезли с лугов, заскирдовали, все честь по чести. Это, наверное, оттого, что молодой директор правильно сориентировался в обстановке, взял в сельхозбанке кредит. На эти деньги купили кое-что из самого необходимого: пресс-подборщик, тракторные поперечные грабли, новый колесник МТЗ-52 с грейферным погрузчиком. Конечно, это не кормоуборочный комбайн «Дон-680», каким хвалятся соседи, но для начинающих и это здорово.

Для весны кое-что приготовили. К примеру, самый современный и самый совершенный культиватор, который за один проход выполняет сразу несколько операций: рыхлит почву, вычесывает сорняки, готовит посевное ложе. Нет, новую весну казачьемыссцы встретят по-другому: стерня им не друг, хлеба на ленивку не получишь, потому как природу не обманешь.

И в животноводстве дела складываются неплохо, хотя осталось крупнорогатого скота 450 голов, а буренок — только 170. Корма есть: сено, силос, немножко фуража. Жаль, сенажа нет. А на нем все и держится: высокие надои, мясные привесы. Но не сразу Москва строилась, нет, не сразу.

Главное — частные подворья работающих селян кормами обеспечили. А коли так, люди не волнуются за свой скот, трудятся с полной отдачей на ферме, в поле, в мастерской.

Доярки стараются работать добросовестно, потому что появился материальный стимул — зарплата, которую выдают регулярно, хотя озолотиться на нее никак нельзя.

Директору нравится, как работают доярка Надежда Попова, ветврач Иван Назаров. Вообще молодой руководитель Семен Никитин от своих кадров в восторге.

— Грамотные у меня мужики, — говорит. — Горы могут свернуть.
Мужики — это механизатор Сергей Бабин, электрик Александр Попов, механик Владимир Алферов.

Недавно ввели еще одно новшество — организовали откорм скота. В животноводстве надо расти. Расти и расти. Только бы не сломался директор и поменьше бы курил...

— Мое место здесь, на земле, — твердит.

А землицы в селе много, только пашни почти десять тысяч гектаров. Но руки не до всего дошли, силенок маловато. И скота надо прибавить, дайте только срок человеку, пусть возмужает, окрепнет. Как хочется, чтобы вырос из Семена, простите, Семена Николаевича, добрый хозяйственник, уверенный в себе руководитель.