USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Получив задаток, продавец начал «тянуть» сделку

Вадим ГЛУХОВ. По материалам Третейского суда Сибирского федерального округа (www.treteysciysud.info).



При отсутствии добровольного исполнения решения суда взыскатель имеет право обратиться в государственный суд и просить выдачи исполнительного листа для принудительного исполнения решения, имеющего силу государственного принуждения. На основании этого документа он может обращаться к судебным исполнителям с тем, чтобы они принудительно исполнили решение третейского суда.

В Новосибирске практика разрешения гражданских дел в третейском суде достаточно разнообразна. Например, некто Гуров (фамилии изменены) заключил с Лаптевым предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества. Гуров обязался передать Лаптеву трехкомнатную квартиру, а Лаптев — принять и оплатить указанное имущество. Кажется, все предельно ясно и просто... В счет исполнения своих обязательств Лаптев передал около 200 тысяч рублей гражданину Гурову. Однако время шло, а продавец отказывался от регистрации договора купли-продажи недвижимого имущества в управлении Федеральной регистрационной службы, не возвращал и полученные деньги... Почувствовав ловушку, Лаптев поспешил с заявлением в Новосибирский третейский суд.

Каковы были мотивы поведения Гурова — осталось неизвестным, потому что на заседание суда он не явился. Поскольку в материалах дела имелись доказательства надлежащего уведомления ответчика о времени и месте судебного разбирательства, суд признал неявку ответчика неуважительной и принял решение в его отсутствие. По закону в подобном договоре не допускается односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение его условий. В случае же уклонения одной из сторон от регистрации перехода права собственности суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности и взыскать с «недисциплинированного» гражданина все убытки, вызванные задержкой. Что и было сделано по этому делу.

Или еще такая поучительная история из судебной практики третейского суда. Граждане заключили договор купли- продажи автомобиля, подтвержденный справкой-счетом. Истец оплатил покупку, ответчик передал товар в срок. А потом начались проблемы... МРЭО ОГИБДД УВД Новосибирска отказало в регистрации права собственности на автомобиль по причине обнаружения признаков подделки в представленных документах. Кто виноват? В суде продавец автомобиля все подозрения в свой адрес решительно отверг, сославшись на то, что все переданные документы на автомобиль подлинные, номера кузова и двигателя не менялись, что подтверждается справкой экспертно-криминалистического центра при ГУВД Новосибирской области. Изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд признал требования истца и доводы ответчика обоснованными и обязал МРЭО зарегистрировать право собственности на автомобиль. По закону о третейских судах данное решение было окончательным и пересмотру не подлежало. Справедливость восторжествовала.