USD 108.0104 EUR 113.0947
 

С юга до северных окраин

Фото Сергея ДЯТЛОВА. По данным Новосибирскстата подготовил Николай ЦАРЕВ.



Всего в специальных центрах, созданных в 68 российских регионах, предстоит обработать 225 миллионов бланков с учетом тех, которые добавятся после завершения переписи в труднодоступных северных районах страны. Сельхозперепись там пройдет с 15 сентября по 15 ноября 2006 года.

До первого января 2007 года обработанные данные должны быть направлены в Росстат для дальнейшего подсчета и анализа. Предварительные итоги полной «инвентаризации села» будут получены в первом квартале 2007 года.

Как отмечают в Новосибирскстате, успех прошедшей в июле важной общегосударственной кампании во многом зависел от органов местного самоуправления. Они предоставляли для работы специалистов помещения, оснащенные телефонной связью, мебелью, оборудованием для хранения переписных листов и другой документации, обеспечивали транспортом. Наконец, помогали списками объектов сельхозпереписи.

Фактически взятые в долг у бюджетных муниципальных образований средства на оплату транспорта, связи, охраны и аренды помещений будут компенсированы из федерального бюджета. Эти расходы необходимо документально обосновать, после чего средства в виде субвенции (то есть целевым назначением) поступят в бюджет Новосибирской области. Так что руководителям районов необходимо проявить оперативность в оформлении документов.

Картина та и не та
Действительно, как отмечают эксперты, Всероссийская сельскохозяйственная перепись показала: картина села несколько иная, чем представлялась ранее. Например, предполагалось, что в России 24 миллиона личных подсобных хозяйств, но на поверку их оказалось куда меньше — 17 миллионов 843 тысячи. Зато индивидуальных предпринимателей на селе и малых сельскохозяйственных предприятий насчитали немного больше, чем предполагалось: на пять процентов и 1,3 процента соответственно.

Еще несколько любопытных цифр: большая часть сельскохозяйственных земель принадлежит крупным и средним аграрным предприятиям (233,3 миллиона гектаров из 330 миллионов). Во владении фермеров находится около 25 миллионов гектаров. Личные подсобные хозяйства занимают 8,5 миллиона гектаров. При этом средний размер личного подсобного хозяйства в деревнях — почти 52 сотки, а фермерского хозяйства приближается к ста гектарам.

По словам начальника управления сельскохозяйственной статистики Росстата Александры Епихиной, зафиксировано увеличение количества цветов и газонов на дачах. Вместе с тем очень много пустующих деревень и брошенных участков. Сокращается поголовье крупного рогатого скота. Правда, увеличивается число коз. Растут площади под зерновыми культурами.

Как отметил руководитель федеральной службы госстатистики Владимир Соколин, были случаи, когда переписчикам долго не удавалось найти хозяина участка: земля есть, обрабатывается, а кем — никто не знает. Чаще всего такое отмечалось в южных регионах страны.

Были и другие «технические» сложности. У нас, в Новосибирской области, сельские переписчики растерялись, столкнувшись с фактом выращивания на ряде подворий... улиток для продажи в рестораны. А растерялись потому, что графа про улиток не была предусмотрена в переписном листе. Что называется, только улиток нам и не хватало...

Сельский уклад города
Как и в сельских районах, Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла и в городе Новосибирске. Сначала провели предварительный обход частных домовладений, а потом уже по дворам пошли переписчики — нередко в сопровождении сотрудников милиции. Отказов в предоставлении информации владельцами участков почти не было.

Не обошлось без мелких покусов собаками, однако особого ущерба здоровью переписчиков четвероногие друзья человека не нанесли. Здесь надо заметить, что каждый работник, задействованный в переписи, был застрахован от несчастного случая.

Для садоводческих, подсобных и фермерских хозяйств перепись в Новосибирске не была сплошной. В выборку попал только каждый пятый участок. Например, в Первомайском районе лишь 1233 личных подсобных хозяйства из 7037 попали в выборку переписи.

Наибольшее количество владений частного сектора (2108 объектов) переписано в Ленинском районе. В Кировском, Первомайском и Октябрьском районах — свыше тысячи. Садоводческих обществ больше всего касалась нога переписчика в Первомайском и Советском районах.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, пресс-служба администрации области сообщила, что начинается оплата труда переписчиков. Размер оплаты труда рассчитывается на основании фактического объема выполненных работ, то есть в зависимости от количества заполненных переписных анкет, а также посещенных объектов сельхозпереписи. Ожидается, что кошелек каждого переписчика потяжелеет в среднем на 6000 рублей. Работники, проживающие на территории Новосибирска, получат деньги в Новосибирскстате. Остальные, кто участвовал в переписи 2006 года, смогут получить зарплату по месту жительства в отделениях Сбербанка с личных лицевых счетов. При этом плата за банковские услуги взиматься не будет.

На снимке: типичная картина недавнего прошлого: переписчик Любовь Сафронова работает на усадьбе Барановых (село Юный Пионер Барабинского района).