Перевернуть покрышку — не в ладушки сыграть!
Ну а что папа занял по итогам нынешнего турнира «всего лишь» третье место — так это из-за того, что брат Мишка намедни в санаторий уехал. Иначе бы, мол, мы в два голоса его «дотянули» до высшей ступени пьедестала! Вот.
Действо, приуроченное к Дню физкультурника, заставило в субботу греметь, орать, визжать и падать со смеху (в отдельные моменты) весь Центральный парк. Публике в общих чертах напомнили историю праздника, который начал широко отмечаться в СССР в конце 30-х годов прошлого столетия — спортсмены тогда, главным образом гимнасты и футболисты, стали пользоваться особым авторитетом и принимать участие в разных демонстрациях, посвященных популярным в ту пору событиям. Новый век, как видим, дал зеленый свет развитию не просто новых дисциплин. Но также — форм презентации оных и способов подтвердить целесообразность ведения здорового образа жизни как такового. Турнир, требующий от спортсменов серьезной отдачи, но выстроенный в то же время по принципу зажигательного шоу, развеселой игры, увлекательной «чудилки», — что может быть эффектнее! С точки зрения «заразить и вовлечь»... Одним из таких событий стал прошедший в Центральном парке очередной конкурс под названием «Самый сильный человек Новосибирска».
Ныне он состоялся в четвертый раз. И ведь с каждым разом организаторы изощряются в своих выдумках все активней. Сперва, естественно, квалификационный отбор: все желающие демонстрируют, на что они способны — посредством стандартной серии силовых упражнений (жим штанги, например). Тут покуда ничего необычного нет. И лишь потом 12 сильнейших принимаются творить чудеса.
Первое задание — перевернуть покрышку. Кто сказал, от велосипеда? А от трактора К-700 не хотите? Весит подобная «штучка» 200 кг. Причем взять ее, на асфальте лежащую, и уложить (туда же) оборотной стороной следовало четыре раза подряд. Кто быстрей с задачей справится — тот молодец. «Состояние покрышек — отвратительное, — констатировал Игорь Беляев, главный судья соревнований, — но тем интереснее. Тем труднее будет ее ухватить». Да уж...
Затем после паузы (разумеется) сильные мира сего принимаются таскать баллоны. Газовые... Спокойствие! Болванки, некогда газосодержащие, теперь «нейтрализованы» и — для весу — набиты песком. В две руки, соответственно, две такие болванки — хвать. И — вперед. На скорость. Абсолютно пикантное зрелище: этакая мультяшная походка при двух «слегка» ее отягчающих «баллистических ракетах» в миниатюре. «Отойдите, а то мало не покажется!» — гоняют организаторы фотокорреспондентов и слишком далеко из кожи вылезших болельщиков. Что верно, то верно: сей странный груз периодически роняют. Кто-то следом за ним роняется сам — легко, думаете, устоять на ногах в такой ситуации? Многие финишируют фактически уже верхом на «ракетах», бороздящих асфальт... Передышка. Культурная программа.
А теперь — тяга автомобиля. Весом 4,5 тонны (плюс водитель). Садишься, зафиксировав себя на специальном снаряде, надежно упершись ногами в железную стойку. Берешься за канат, привязанный к машине. И — собственно, тянешь ее. На себя же. Пятнадцать метров, опять-таки на скорость. Неискушенные зрители элементарно столбенеют, искренне опасаясь за здоровье спортсменов — шутка ли! Бурлакам на Волге такое сроду не снилось. «Спиной, спиной в основном работай, не расслабляй ее!!! Ноги, ноги… Сильней назад отклоняйся... Ну, еще рывок!» — поддерживают спортсменов судьи и ассистенты. «Аааааааа!!! Жмиииии!!!» — у болельщиков методы наставления чуть проще. Зато куда экспрессивнее. «А водитель нужен, чтобы вовремя на тормоз нажать?» — голос из толпы. Нет. Он нужен, чтобы автомобиль затем транспортировать к линии старта, как только очередной участник его (в незаведенном состоянии, естественно) протащит. С задачей справились все.
Самое сложное, впрочем, еще впереди. Сложное как в физическом плане, так и моральном: изрядно поистратившим силы богатырям предстояло собраться с силами вновь. И поработать уже с традиционным инвентарем — штангой. Но как! 250 кг оторвать от земли, удержав на вытянутых руках (слава Богу, не над собой) и самому удержавшись прямо, — кто большее количество раз это сможет сделать. Поехали! Один за другим спортсмены выходят на подиум. Как-нибудь отдельной серией представим галерею их лиц. Если бы камни, по которым бьют многотонным железом, умели чувствовать, они бы в своем суровом изяществе и наитвердейшем желании уцелеть, не выказывая к тому же боли, проиграли этим ребятам напрочь...
«Все прошло хорошо, гладко, без травм, никаких удручающих нюансов у нас не было. Хотя травмы зачастую на таких соревнованиях неизбежны, сами понимаете, — говорит после турнира мастер спорта России, заслуженный тренер РФ, президент Федерации пауэрлифтинга Новосибирской области Игорь Беляев, главный судья соревнований. — Что удивило? Никто из наших фаворитов не смог пробиться в лидеры, а выиграл — к полной неожиданности — Александр Логачев. Ему 21 год. Для меня это особенно приятно, потому что он тренируется в нашем спортивном клубе — ДЮСШ № 21».
Под фаворитами имеются в виду воспитанники того же клуба, но более опытные, титулованные спортсмены — Вячеслав Дубков и Вадим Лаптев, занявшие по итогам турнира, соответственно, второе и третье места. У победителя же, как выяснилось, и вовсе до последнего момента не было мысли участвовать в конкурсе — накануне он вернулся из деревни, с сенокоса. Думал тихо отдохнуть. Но братья по судьбе уговорили: давай, дескать! Вот и дал... Победителю и призерам — кубки и «волшебные конверты» от спонсоров.
«А кто придумывает программу соревнований?» — интересуюсь. «В основном эти идеи — плод мозгового штурма буквально всех, кто имеет отношение к подготовке турнира, — продолжает Игорь Юрьевич, — это представители нашей федерации, судьи, ассистенты. Спасибо огромное главному организатору праздника — управлению физкультуры и спорта мэрии Новосибирска. Стараемся разнообразить программу, чтобы всем было интересно».
Чтобы народ, добавим, на этой всепоглощающей эмоциональной волне сам захотел окунуться в нее глубже и посильным способом приобщить себя к физической активности. Зрители в стороне не остались — был предусмотрен ряд конкурсов, в которых те с удовольствием участвовали. Звание же лучшего болельщика автор этих строк мысленно присудила уже знакомой нам Елизавете Вадимовне Лаптевой, которая ныне пойдет в третий класс 207-й новосибирской школы. «Конечно, я всегда поддерживаю папу, — звонким, уверенным голосом произносит Лиза. — А к спорту он всю нашу семью приобщает — на велосипеде катаемся, например, плаваем… Семья у нас очень дружная!» «Верно, — заключает мама Жанна, — и за детей я спокойна, в благоприятной атмосфере они растут, где здоровью уделяется большое внимание».
К слову, здоровью, в том числе детей, вполне реально уделять внимание, даже не имея среди членов семейства профессиональных спортсменов. И многие, в том числе отпраздновавшие в субботу День физкультурника, это могут запросто подтвердить.