USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Детектив потеснил конкурентов

Андрей НЕСТЕРЁНОК. Фото автора.



В областной юношеской библиотеке постоянных читателей знают в лицо. Среди них и Виктор Будилов, с которым мы познакомились на днях в читальном зале. Виктору — 22 года, держится уверенно, за словом в карман не полезет. И речь грамотная, что для многих подростков большая проблема. А все потому, что молодой человек много читает. Правда, мимо полок с детективами и любовными романами проходит равнодушно. Зато долго и тщательно выбирает фантастику. Любимые авторы — Сергей Лукьяненко, Ник Перумов и Роджер Желязны.

— Я работаю продавцом-консультантом в фотомагазине, — говорит он. — Учусь на пятом курсе заочного отделения Новосибирского технического университета, будущий инженер-микроэлектронщик. Естественно, все время имею дело с техникой, но никакой интернет не заменит общения с книгой. Выбор здесь хороший, со временем надеюсь перечитать всю фантастику...

Сотрудники областной юношеской знают интересы и запросы своих читателей. Они опровергают расхожее мнение, что в библиотеку в основном ходят за учебной литературой и справочниками.

— Конечно, будущие специалисты не всегда могут найти нужную литературу по месту учебы, поэтому приходят к нам, — говорит зам. директора Ольга Ковалева. — Но при этом не ослабевает интерес и к художественной литературе...

Молодой читатель волен делать выбор. Посмотрев десятки формуляров, можно убедиться, что вкусы и пристрастия разнятся, наверное, так и должно быть. Примерно 80 процентов посетителей — студенты и учащиеся старших классов школ и гимназий. Они читают классику — русскую и зарубежную, программную литературу и, конечно же, современную. Большой популярностью пользуются фантастика и фэнтези.

Чтобы расширить кругозор, привлечь внимание к тому или иному произведению, в областной юношеской оформляют различные тематические выставки, а также выставки к юбилеям писателей. Но наиболее популярна выставка книжных новинок. Учащиеся и студенты обсуждают их, делятся впечатлениями, а если уж очень понравилась книга, то интересуются, есть ли еще и другие произведения этого автора.

Время от времени здесь проводят анкетирование. Любопытны данные недавнего телефонного опроса. В нем приняли участие 505 человек. Как выяснилось, чаще читают люди с высшим образованием. Тем, кто окончил средние учебные заведения, делать это хочется меньше. Еще больше отдалились от книги те, кто имеет среднее образование.

Большая часть опрошенных считает, что школьная программа нуждается в дополнении современной литературой. При этом сильный пол чаще, чем слабый, с этим не согласен: «И так сойдет!»

— Интересно было узнать, что среди тех, кто читает каждый день, самыми популярными жанрами стали детектив и фантастика, — рассказывает Ольга Васильевна. — По убывающей идут фэнтези, исторические романы, издания о путешествиях и природе...

Кстати, детектив и фантастика пользуются спросом и у тех, кто берет книгу несколько раз в неделю, и у тех, кто вспоминает о ней за неделю один раз. Только на этот раз жанры поменялись местами.

Анализируя ситуацию, можно отметить, что спрос на произведения этого жанра практически полностью удовлетворяется российскими писателями. Активная реклама и частое упоминание в СМИ современных российских авторов влияют на выбор молодежи. Цены на книги отечественных авторов более демократичные из-за низкой себестоимости, что также влияет на конкурентоспособность произведений россиян.

Разумеется, на рынке литературы существует постоянный спрос на издания Коэльо, Мураками, Ролинг. Однако они относятся к категории «модных авторов». Для молодежи сам факт прочтения книги «модного» автора зачастую более важен, чем содержание самой книги.

Тем не менее это не значит, что другие жанры потеснены. Молодые берут исторический роман, русскую классику, мелодраму, литературу о природе и путешествиях, энциклопедии.

Сотрудники библиотеки были немного озадачены, когда узнали, что каждый десятый участник опроса не смог или отказался ответить на вопрос «Ваша любимая книга».

— Непонятно, или они ничего не читают, или до сих пор не сделали выбор, — продолжает Ольга Ковалева. — Но каждый десятый, как говорится, набравший в рот воды, естественно, погоду не сделал.

Догадайтесь, кто больше берет журналы: люди с высшим, среднеспециальным, средним или незаконченным средним образованием? Предполагаю, что многие назовут первый вариант — с высшим образованием, мотивируя это тем, что раз они книги читают взахлеб, то и журналы охотно пролистывают. А вот и нет! Пальму первенства держат читатели с незаконченным средним образованием, возможно, считая, что на книгу много времени уйдет. А тут взял журнальчик, посмотрел цветные картинки, бегло пробежал короткие заметки, и кажется, что информационный голод утолен, если, конечно, он есть. А вот читатели с высшим образованием, как показал опрос, в журналы заглядывают реже, предпочитая им художественную, научно-познавательную и философскую литературу.

Небезынтересно было познакомиться и с ответами на вопрос «Как вы выбираете книгу?». Во всех возрастных группах больше всего молодых выбирают книги самостоятельно, листая их в магазинах, на лотках и даже в библиотеке. Только в 15 — 20 лет большинство ориентируется на совет друзей.

Результаты опроса еще и тем интересны, что позволяют делать выводы об отношениях в семье. Ну то, что женщины образованны больше, чем мужчины, факт известный. Но вот то, что 8 процентов опрошенных не знают, насколько образованны их мамы, и вдвое больше — 16 процентов — не знают, какое образование у отца, говорит о том, что папы общаются со своими детьми гораздо меньше.

Грустно было и от таких результатов: 11,3 процента мальчиков и 9,8 процента девочек ответили, что родители в детстве им не читали книг. Почему-то думалось, что такое не бывает, а оказалось — есть.

В заключение опроса респонденты развили активность и назвали 468 самых читаемых изданий. Первое место у книги «Мастер и Маргарита». Возможно, потому, что это произведение сейчас проходят в средней школе и оно в программе самое необычное. На втором месте — «Гарри Поттер» Джоан Ролинг, на третьем — «Властелин колец» Рональда Толкиена. В десятку «сильнейших» также вошли «Война и мир» Льва Толстого, «Дозоры» Сергея Лукьяненко, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Евгений Онегин» Александра Пушкина и другие произведения. А замыкают список «Хоббит» Рональда Толкиена, «Отцы и дети» Ивана Тургенева и «Всадник без головы» Майн Рида.

В целом же картина оптимистичная. Молодежь не потеряла интереса к умной книге и сверяет жизнь не только по учебникам.

На снимках: Виктор Будилов; в читальном зале.

Фотографии статьи
152-17.jpg