Что принес на практике родовый сертификат?
С начала года в области их уже выдано почти 11 тысяч. Что дают родовые сертификаты будущим мамам и роженицам, что женским консультациям и родильным домам, что — врачам, рассказывает заместитель главного врача городской клинической больницы № 25 по акушерству и гинекологии заслуженный врач РФ Тамара Андреевна ДРАЧЕВА.
— Тамара Андреевна, вы уже полгода проработали с родовыми сертификатами. Можно делать какие-то выводы. Что дало введение этого денежного документа?
— Прежде всего появились дополнительные средства для развития женских консультаций и родильных отделений. В данный период «стоимость» родового сертификата — семь тысяч рублей. Две тысячи получает женская консультация и пять — родильный дом. Из этих средств 40 и 60 процентов, соответственно, идет на развитие лечебного учреждения, остальное — на доплату медицинскому персоналу. Поэтому мы сегодня имеем возможность приобретать медикаменты, которые не входят в областной лекарственный формуляр. Мы полностью перешли на разовые инструменты и разовое белье. В плане профилактики осложнений в нашем деле это играет очень большую роль. Кроме того, мы начали приобретать аппаратуру, которая поступала и раньше, но порой не та, не того класса, какую бы мы хотели. С введением родовых сертификатов ситуация коренным образом изменилась. Мы составили план оснащения акушерского отделения и женской консультации, включили туда то, что нам надо приобрести в первую очередь, что попозже. Мы уже купили два специальных монитора — именно те, которые очень хотели иметь. Приобрели необходимые для нас устройства, произведенные в Норвегии. Сомневаюсь, что мы бы получили это по централизованному закупу. Правда, теперь мне пришлось узнать, что такое котировка и тендер. До введения родовых сертификатов я имела об этом весьма смутное представление.
Увеличилась заработная плата медицинского персонала. К примеру, у врачей женской консультации в среднем на 3 — 5 тысяч. По акушерскому отделению — на 2 — 3 тысячи. Может быть, со временем это поможет удержать санитарок, акушерок, детских сестер. Ведь у них зарплата совсем небольшая. И возможность получать доплату должна сыграть свою роль.
— Понятно, что с введением родовых сертификатов родильный дом и женские консультации выиграли. Появились дополнительные средства. А что дают родовые сертификаты вашим пациенткам?
— Сегодня женщина ничего не приобретает и ни за что не платит. Раньше им приходилось покупать порой какие-то медикаменты, оплачивать расходные материалы. А с начала действия родовых сертификатов у нас для беременных платных медицинских услуг нет. Есть только сервисные услуги немедицинского характера: палаты повышенной комфортности, индивидуальный врач, «партнерские» роды, когда рожают в присутствии родственников. Но это только по желанию женщины.
— С введением родовых сертификатов у женщин появилось право выбора родильного дома. Но ведь у нас в Новосибирске в свое время была создана целая система родовспоможения, при которой женщины с определенной патологией рожали в определенных родильных домах. Она сегодня не работает?
— Действительно, такая система есть. К примеру, родильный дом городской клинической больницы специализировался на помощи женщинам с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией. На базе нашего родильного дома уже несколько лет работает центр для беременных и рожениц с патологией почек, в городском и областном перинатальных центрах рожали женщины, которые входят в группу высокого риска. И это оправдано. Ведь 98 процентов беременных имеют заболевания половой сферы, есть осложненное течение беременности. Когда появилась возможность выбора родильного дома, то началась некоторая неразбериха. Конечно, если женщина абсолютно здорова и беременность у нее протекает без всяких осложнений, то она может рожать где угодно. А если нет? Такие перекосы опасны и для женщин, и для врачей. Поэтому сейчас вышел приказ, согласно которому выбор родильного дома происходит при участии врача женской консультации, который наблюдал беременную женщину. И это, на мой взгляд, правильно.
— А женскую консультацию, в которой женщина будет наблюдаться, она может выбрать сама?
— Да. Это право было и до введения родовых сертификатов. Но тут женщина должна реально оценить свои возможности. Ведь трудно ездить на прием каждые две недели из другого района. А если требуется контроль веса, то надо приезжать каждые три дня. Поэтому, когда к нам приходят женщины, проживающие не на нашей территории, то мы берем с них обязательство регулярно являться на прием к врачу.
— Если в ваш родильный дом привезут беременную без родового сертификата, ей окажут помощь?
— Помощь окажут даже в том случае, если у нее нет полиса обязательного медицинского страхования. И таких ситуаций возникает сколько угодно. А родовый сертификат, напомню, выдается в женской консультации, если женщина наблюдалась не менее 12 недель.
— Сегодня родильный дом не получает средства по родовому сертификату, если произошла смерть роженицы или ребенка. Но ведь не все зависит от врачей. На ваш взгляд, такое установленное правило справедливо?
— Когда, не дай бог, умирает роженица или ребенок, то мы все это так болезненно переживаем, что о какой-то материальной стороне и не думаем. Конечно, это несправедливо. Но действительно — не все зависит от нас, и не все всегда в наших руках. Хочу подчеркнуть, что многое зависит и от самой беременной женщины. Ее ответственность за свое здоровье тоже надо как-то учитывать... Будущая мать должна вовремя встать на учет в женскую консультацию. А вовремя — значит до 12 недель беременности. Нужно аккуратно выполнять все назначения врача. Не отказываться, если врач предлагает лечь на лечение в отделение патологии беременности. Тогда и наша помощь будет своевременной и эффективной. Но, я повторяю, для нас неудачные роды — это в любом случае такая же трагедия, как для рожениц и их близких.
— В начале года в СМИ говорилось о том, что наблюдается переток пациенток из одних медицинских учреждений в другие, и в некоторых родильных домах пациенток стало значительно меньше. У вас что-то изменилось?
— В этом году родов в Новосибирске вообще почему-то меньше. Меньше и вставших на учет по беременности. Показатели своего учреждения мы, конечно, проанализировали. По итогам первого квартала у нас всего на 8 родов меньше по сравнению с 2005 годом. Мы всегда с любовью и вниманием относились к каждой роженице. Потом наш плюс в том, что мы работаем в многопрофильной больнице и у нас всегда есть возможность пригласить любого узкого специалиста. Наверное, женщины все это оценили.