USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Мужская профессия сильной женщины

Галина ЗУРОВА. г. Татарск.



…Все начиналось довольно прозаично, как и у всех выпускников вузов тех лет. После окончания механического отделения Саратовского института четырех девушек по направлению отправили в Сибирь. Бывшая студентка Клава Иванова готова была горы свернуть, ею двигали неудержимая энергия, девичий максимализм и желание приступить к работе немедленно. Глядя на нее сегодня, трудно поверить, что голубоглазая красавица после окончания школы решила освоить совсем неженскую профессию.

— Иванова, поедешь в Татарск, — сказали в отделе кадров управления в Новосибирске.

В Татарске Клавдию встречал рабочий нефтебазы, ее однофамилец, причем встречал на бричке, запряженной лошадью.

— В то время только кони были да собаки охраняли нефтебазу, — вспоминает Клавдия Петровна. — Стояли деревянный забор, захудалая конторка, электричества и дороги не было. Два бензовоза имелось, и все.

Она пришла работать машинистом. Это потом станет механиком, инженером, дорастет до директорского кресла. Чувствуете, как попахивает чисто мужской профессией? Ничего, что хрупка, как тонкая березка, однако приходилось слесарным делом заниматься и физическую силу применять, когда того требовало производство.

Квартиру молодому специалисту выделили рядом с рабочим местом. Мужики сварили из уголка кровать, матрац набили сеном… Не квартира — одно название. Первая ночь прошла, словно в кошмарном сне. Болото давало о себе знать: ходуном ходили крысы, ондатры, которые утащили в свои норы какие-никакие продуктовые запасы. Но девушка выдержала испытание жилищной неустроенностью. Вскоре познакомилась с будущим мужем, случилось это на городской танцплощадке. Клава безумно любила танцевать и поэтому с удовольствием ходила по вечерам на молодежное «лобное место», ей вообще нравилось быть всегда в движении. В соревнованиях по бегу была первой, в коллективах художественной самодеятельности участвовала — словом, носила негласное звание «комсомолки, спортсменки и красавицы».

Семейная жизнь не принесла, не считая рождения детей, Клавдии большой радости. С мужем пришлось расстаться как раз во время роста ее производственной карьеры. Ключи от новой квартиры ей прямо в рабочем кабинете вручил тогдашний глава города Николай Гайдамак. Друзья подарили на новоселье две тарелки, полотенце… и все.

Клавдия Петровна осталась с детьми одна, но не унывала, ни у кого не просила помощи, крепко, как могла это делать лишь женщина с сильным характером, держала ситуацию под своим контролем. Тридцать лет, будучи одна, Клавдия тянула лямку за себя и за мужчину, все приходилось делать по дому и на работе. Одно время она была единственной женщиной-руководителем в городе. Мужики — хозяйственники других предприятий и колхозов района, если видели, что нефтебаза под руководством Петровны в чем-то нуждалась, чем могли, помогали. Выделяли, например, для строительства трубы, кирпич…

Нефтебаза жила и развивалась на глазах и при непосредственном участии самого директора Пешковой. Это она была «главнокомандующей», когда шло строительство резервуаров, конторы, жилого фонда — всего того, что после ее ухода досталось директорам-мужчинам. Петровна (так ее частенько называли добрые люди) оставила после себя хорошее производственное хозяйство и, значит, полностью выполнила свою руководящую миссию. Ее уважали за смелую хватку, за напористость и справедливость, но и побаивались. Если, не дай Бог, кто являлся на работу в нетрезвом виде, влетало горе-рабочему по полной программе. Такая она, разная.
Жизнь без поддержки мужского плеча в семье диктовала свои правила. Она никогда не отдыхала, как все нормальные люди, не ездила по курортам. Жила заботами детей и нефтебазы, которую считала своим родным домом и где провела многие трудовые годы. Начинала с открывания и закрывания задвижек, потом, будучи в должности механика, потихоньку привыкала «командовать парадом». И так свое дело хорошо вела, что не заметить инициативного работника просто не могли. Ее делегировали на съезд профсоюзов в Москве. От трех областей нашего региона Клавдия Петровна была единственным делегатом в 27 лет.

После столичной командировки продвижение по служебной лестнице пошло внезапно резко. Она прекрасно себя чувствовала в кресле директора, но никогда в нем долго не засиживалась. Всегда в движении, на пути к новым вершинам. Энергии — хоть отбавляй. Вся в отца — доктора, который, обслуживая больных, ходил пешком по проселочным дорогам Саратовской области.

— Я женщина сельская, ко всему привычная, поэтому, быть может, не особо рвалась из Татарска уехать, хотя предложения были, и даже с предоставлением квартир, работы в других, более престижных местах, — делится Клавдия Петровна. — Приезжали ко мне в гости родственники, удивлялись: то ли ты ненормальная, сидишь в этой дыре, что тебя здесь держит? А ведь я приехала сюда в 1958 году. Тишина была, захолустье, камыши кругом. Это сейчас город выглядит прилично. Но куда мне было двигать с ребятишками, кто и где меня ждал? Да и в Саратове меня даже климат уже не устраивает, мне там жарко, душно.

Одним словом, бывшая волжанка не пошла на поводу у своих родных и навсегда осталась в провинциальном сибирском городе. Выучила и воспитала детей, которые живут и работают в Новосибирске. Они часто приглашают маму и бабушку погостить. Едет. А потом возвращается домой. И не сидит без дела. Есть домашнее хозяйство, за счет которого можно на пенсии жить. Ничего, что ямщик гонит лошадей, и некуда ей больше спешить. Жизнь продолжается, быть может, стремительно уходят годы. Но бывшей королеве бензоко…, то есть нефтебазы, есть о чем вспомнить на досуге. Например, о том, что ею руководимый коллектив всегда выходил в лидеры на смотрах нефтеобъектов области. И еще, пожалуй, запечатлелась в памяти единственная деловая поездка в Грецию, где коллеги преподнесли Пешковой в день рождения букет роз и сувенир из хрусталя, специально приобретенный по пути за границу в Гусь-Хрустальном. Словом, жизнь в основном была наполнена преодолением трудностей, причем достаточно успешным. И это оказалось истинной ценностью — уроками мудрости.