USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Охотникам достанутся только тетерев и глухарь

Эльвира НОВИКОВА.



и заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгением Непоклоновым с рекомендациями запретить охоту на водоплавающую перелетную птицу.

А в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, предписывается организовать мероприятия по отпугиванию диких гусей и уток от мест гнездования. По словам Севастьянова, губернатор Омской области издал соответствующее постановление еще 15 марта. Скорее всего, будет запрещена весенняя охота и в Новосибирской области.

Весенняя охота у нас начинается в конце апреля — начале мая. Порезвиться стрелкам удается весной недолго — два-три дня. Такие строгие ограничения. Нынче можно будет добывать только боровую дичь — петухов-тетеревов и глухарей.

Между тем на юг области уже прилетели с теплых краев грачи, лебеди, гуси и даже пеликаны. За здоровьем всех птиц сейчас пристально следят ученые. По словам Алексея Севастьянова, на юге нашей области сейчас работает экспедиция. В ее планах собрать для мониторинга пробы у пернатых (не только у водоплавающих) в Краснозерском, Карасукском, в Купинском, Чистоозерном районах, в Багане. Пробы будут исследоваться в лаборатории ГНЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор».

Как рассказал директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Телепнев, численность тетерева в нашей области сейчас около 300 тысяч, царя птиц глухаря — только 10 тысяч. Водится еще серая куропатка (70 тысяч), белая куропатка (100 тысяч), рябчик (80 тысяч), а также ряд редких птиц, занесенных в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, филин и другие. Уже несколько лет на южном побережье озера Чаны и в заказнике Карасукского района гнездятся несколько десятков пар кудрявых пеликанов, которые тоже находятся под защитой — они внесены в Красную книгу. Сейчас число пернатых в нашем регионе стало заметно меньше, чем лет 20—30 назад. Хотя во время очередной депрессии поголовье того или иного вида еще более уменьшалось. «Влияют на размножение птиц, — продолжает директор, — многие факторы. Прежде всего, конечно, природные.

Например, численность птиц резко возрастает в годы, когда наблюдается дружная теплая весна. Дело в том, что такие погодные условия способствуют резкому увеличению количества всевозможных насекомых.

На снижение поголовья тетерева повлияло сокращение сельскохозяйственного производства. Эта птица любит в конце лета «пастись», собирая остатки зерна, на полях. Между тем только в Кыштовском районе за последние 15 лет исчезло не менее десятка деревень».

Фотографии статьи
057-07.jpg