USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Малый бизнес ударился в философию?

Эльвира НОВИКОВА



Кроме полномочного представителя Президента РФ в СФО, в нем принимали участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Виктор Городецкий, руководители территориальных органов и представители федеральных структур, а также сами бизнесмены.

Комментировать происходящее пришлось полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину.

Он отметил, что малый бизнес в экономике развитых стран играет большое значение, как правило, обеспечивая население жизненно важными продуктами: «Между тем в России с каждым годом возрастает квота поставки импортных продуктов. Например, по поставке мясной продукции она уже составляет более 30 процентов. Если так пойдет и дальше, россиянам негде будет работать. Лесная, нефте- и газодобывающая промышленности могут обеспечить рабочими местами не более пяти миллионов активного населения, еще три миллиона могут работать в торговле. Между тем в нашей стране 77 миллионов трудоспособного населения. Вслед за ухудшением экономического положения неизменно усугубляется демографическая проблема».

Он рассказал, что власть предложила рабочей группе местных бизнесменов разработать план и повестку этого совещания. По словам полпреда, на нем обозначилось много проблем общего характера: по законотворчеству, по нормативно-правовой базе и другие, которые неизменно влияют на комфортность предпринимательской деятельности. Анатолий Квашнин пообещал, что все будет решаться в каждом отдельном поселении, районе, области, где от местной власти действительно много зависит. Она обязана содействовать развитию экономической деятельности и создавать хорошие условия для проживания населения.

Полпред заметил, что после совещания осталась неудовлетворенность: «Российские бизнесмены, в отличие от европейцев-прагматиков, все больше философствуют. Пока наши рассуждают, иностранный бизнес работает, завоевывая мировые рынки. Поэтому губернатор Виктор Толоконский предложил бизнесменам и региональной власти совместно составить модели бизнес-проектов».

По словам Анатолия Квашнина, конкретных предложений от бизнесменов не поступило. Даже претензии носили общий характер, например, о высоких налогах. На что власть, намекая на то, что их все равно в полной мере не выплачивают, ответила тем же — задала неприятные вопросы типа: «Почему в большинстве фирм ведется двойная бухгалтерия? Почему существуют двойные зарплаты — официальная и в конверте?»

«Голубая мечта каждого бизнесмена, — пофилософствовал полпред, — не платить зарплату за труд рабочих, а у рабочих — много получать и ничего не делать. Власть является третейским судьей, которая помогает выработать, урегулировать систему взаимных прав и обязанностей».

Хотя он отметил, что предприниматели жаловались на «недопонимание некоторых чиновников». Он рекомендовал им не проводить аналогий с властью, заверив, что она «слышит и слушает». И пообещал разбираться с каждым отдельным случаем подобных жалоб.

Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, чиновник признался, что бизнесмены также обозначили проблемы в аграрном секторе: по вопросам кредитования, особенно длинных кредитов. Создает проблемы и высокая процентная банковская ставка, из-за которой у хозяйств нет возможности купить технику даже по лизинговой системе.

Хотя сейчас в Алтайском крае и Кемеровской области проводится эксперимент по мелкому кредитованию — до 150 тысяч рублей без залога и поручительства. Это достаточно рискованно, но сельчанам скрываться некуда. Он пообещал, что со временем и в Новосибирской области будет работать подобная и другие схемы. По словам полпреда, губернатор области Виктор Толоконский также детально проинформировал фермеров о программе финансовой поддержке села субъектом Федерации.

Как говорится, для поднятия духа. В общем, похоже, сейчас произошел только договор «о намерениях», а конкретный деловой разговор еще впереди.