Правильное лечение — залог выздоровления
Накануне в территориальном управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области состоялось заседание «круглого стола» по проблемам борьбы с туберкулезом в области и в Новосибирске, в котором участвовали руководители фтизиатрической службы. Его вела начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора Наталья Ивановна Шульгина.
Ситуация по туберкулезу в нашей области более десяти лет остается напряженной. Ее значительно усугубляет появление возбудителя, устойчивого к общеизвестным лекарствам против данной инфекции, так называемым препаратам «первого ряда». Наиболее устойчивый штамм палочки Коха поступает в наш регион с потоками мигрантов и других приезжих из Средней Азии. Сегодня речь идет о том, что области необходимо пополнить запасы по препаратам, которые воздействуют на лекарственно-устойчивую микобактерию туберкулеза, то есть все активнее в ход идут медикаменты «второго ряда», называемые также препаратами «резерва». День борьбы с туберкулезом по инициативе ВОЗ в этом году проходит под девизом: «Правильное лечение — залог выздоровления».
Виктор Анатольевич ДОРОГАНЬ, главный врач Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера, главный фтизиатр области:
— В Российской Федерации заболеваемость туберкулезом в этом году — 83 человека на 100 тысяч населения. В абсолютных цифрах это около 130 тысяч новых заболевших. В нашей области заболеваемость более чем в полтора раза выше: 141 человек на 100 тысяч населения. Стабильно высокий показатель держится уже почти 5 лет.
За эти 5 лет за счет федерального бюджета были получены 1 рентгеновский аппарат и 2 стационарные флюорографические установки, которые работают в области. Кроме того, за счет областного бюджета приобретены 12 цифровых стационарных флюорографов. Они установлены в районах области. Это дало свои результаты: охват флюорографическими обследованиями к 2005 году вырос с 50 до 70 процентов.
К сожалению, и сегодня флюорографической техники не хватает, так как у оборудования, имеющегося с советских времен, очень большой срок изношенности. В следующую «пятилетку» в рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется приобрести за счет федерального и областного бюджетов около 20 флюорографических установок. Но поскольку на область и Новосибирск нужно примерно 90 единиц такой техники, простые расчеты показывают, что переоснащение в целом провести, может быть, не удастся.
В конце прошлого тысячелетия остро не хватало противотуберкулезных препаратов, узок был их ассортимент. Но в 2005 году на 8 миллионов рублей приобретено необходимых препаратов основного ряда, за счет федерального бюджета на 25 миллионов рублей закуплено препаратов резерва — для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Поскольку мы испытываем еще недостаток таких лекарств, которые, кстати говоря, очень дороги, наша область в конце прошлого года подала заявку в комитет «Зеленый свет» Всемирной организации здравоохранения на приобретение препаратов по льготным расценкам, которых должно хватить на 3 года.
К нам приезжали эксперты ВОЗ, положительные отзывы на заявку получены. Теперь она будет рассматриваться в Москве и Женеве. Если окончательным решением секретариата «Зеленого света» будет отказ, то финансирование дорогостоящего лекарственного фонда пойдет из федерального источника. Это не обеспечит нас препаратами в полном объеме. Тогда часть лекарств будет обеспечена за счет областных и целевых закупов, часть — за счет средств самих больных.
Андрей Павлович ДУНТАУ, главный врач Новосибирского центра оказания специализированной медицинской помощи «Фтизиатрия», главный фтизиатр Новосибирска:
— В Новосибирске уже 3 года заболеваемость туберкулезом в 1,5 — 2 раза ниже областного уровня, колеблется в рамках 87 — 89 человек на 100 тысяч населения. За 3 года на 20 процентов снизилась смертность, что говорит об эффективности лечения. За 2 — 3 года очень серьезные подвижки произошли в организации лечебного питания. В стационарах города практически полностью выполняются нормы питания больных всеми формами туберкулеза, включая контингент детских санаториев.
В Новосибирске открыт диспансер и стационар для лиц без определенного места жительства. Конечно, 60 коек для значительного количества таких больных недостаточно. Но диспансерное отделение включает «набор» необходимых специалистов. Бездомных лечат дерматолог, нарколог, психотерапевт, фтизиатр, хирург. То есть мы решили весьма важную задачу: по основным заболеваниям убрали лиц без определенного места жительства из общей лечебной сети.
В городе 90 процентов флюорографической техники имеют 100-процентный износ. И то количество аппаратов, которое мы получим по национальному проекту, полностью не решит задачи профилактических осмотров. Но есть серьезный резерв. В чем он? При организации работы первичного звена, участковой службы, врачей общей практики в рамках национального проекта надо добиваться выявления туберкулеза в общей лечебной сети. Хочу подчеркнуть, что одним из показателей деятельности лечебно-профилактических учреждений по приоритетному проекту «Здравоохранение» будет выявление туберкулеза, как мы говорим, по участковому принципу, то есть на врачебном участке — терапевтами и узкими специалистами.
Михаил Сергеевич ЕВСИН, главный врач областной туберкулезной больницы:
— Областная туберкулезная больница к данному моменту сложилась как уникальная фтизиатрическая структура, которая охватывает все профили и возрасты. У нас база легочного туберкулеза в поселке Кудряшовском включает в себя ряд отделений: для лечения впервые выявленных больных; туберкулеза органов дыхания и других заболеваний дыхательных органов; для проведения дифференцированной диагностики туберкулеза. Два года действует отделение туберкулеза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью. База внелегочного туберкулеза находится в Мочище. Там у нас отделения: внелегочного туберкулеза; послеоперационных больных; два детских — для младшего возраста и подростков; костно-суставного туберкулеза, включая туберкулез позвоночника — единственное за Уралом.
Мы второй субъект Федерации за Уралом, в котором имеется отделение для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. У нас — на 60 коек. Там своя специфика, свои требования, даже вход туда — отдельный. Мы будем там продолжать усиливать инфекционный контроль: ставить вентиляцию с биологическими фильтрами и так далее. При туберкулезе, устойчивом к лекарствам, выделение бактерий во время лечения в стационаре прекращается у 79,5 пациента. Это очень высокий показатель.
Однако есть большая проблема. Почти половина пациентов выписывается досрочно. Лечение лекарственно-устойчивых форм длится дольше обычного — до 24 месяцев. Многие так долго не выдерживают: уходят либо начинают серьезно нарушать режим, употреблять спиртное, что приводит к выписке из стационара, поэтому продолжительность лечения этой категории больных составляет в среднем 7 — 8 месяцев. Эксперты ВОЗ посмотрели это отделение, высказали свои замечания.
Сейчас будет рассматриваться вопрос об открытии отделений лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в области и в Новосибирске. Число штаммов туберкулеза, устойчивых к лечению, растет. Поэтому фтизиатры, наверное, будут применять не только препараты второго ряда, но и — третьего ряда. Должен сказать, что препараты для лечения устойчивого туберкулеза обладают свойствами вызывать побочные действия. Интенсивное лечение ими должно проводиться только в стационарных условиях, под жестким контролем врачей.
Галина Владимировна ПОДДУБНАЯ, главный фтизиопедиатр области:
— Туберкулез у детей прямо зависит от той эпидемической ситуации, в которой они находятся. И они являются ее индикатором, потому что заболеваемость у них тесно связана с наличием контактов. Несмотря на стабилизацию по туберкулезу, которая наметилась в области, я не могу вполне признать этого в отношении своего контингента.
Неблагополучна ситуация по заболеваемости детей до трех лет и подростков. Значительно ухудшилась структура заболевания, и в последние годы остается тяжелой. У детей раннего возраста мы диагностируем уже настоящий туберкулез внутригрудных лимфатических узлов легких. Причем почти у каждого третьего маленького пациента болезнь имеет осложненное течение, то есть туберкулезная инфекция у детей очень легко прогрессирует — с развитием тяжелых форм, которые являются причиной даже летальных исходов. Последнее у нас случается редко, но все же бывает.
У подростков часто регистрируется вторичный туберкулез, то есть дети стали болеть, как взрослые. У подростков он характеризуется распространенным процессом в легких, который имеет тяжелое течение — с наклонностью к распаду легочной ткани, с выраженным бактериовыделением. Туберкулез стал чаще сопровождаться осложнениями в виде кровотечения. Неблагополучие связано, в частности, с тем, что стали чаще встречаться лекарственно-устойчивые микобактерии у инфицированных детей и подростков.
Туберкулез по-прежнему остается социальной болезнью. Более 70 процентов заболевших детей — из семей, в которых есть социально неблагополучные факторы. В частности, от плохого питания у несовершеннолетних страдает иммунная защита. Очень часто заболевают дети и подростки у пьющих родителей. Порой сами отец или мать имеют туберкулез, о котором не знают, и они нередко не обращают внимания, что их дитя болеет уже месяц или два. Почти каждый второй больной ребенок выявляется нами при первичном обнаружении туберкулеза у родителей. Не могу сказать, что туберкулез всегда обходит стороной детей и подростков из благополучных семей. Причем каждая третья заболевшая девочка из благополучной семьи находилась на диете — старалась не есть, чтобы не поправиться.
Участники «круглого стола» призвали население не забывать проходить флюорографию раз в два года, и при недомогании — не «держать паузу», а обращаться к врачам.