USD 78.5941 EUR 91.5047
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Самый сложный за четверть века бюджет

Инна ВОЛОШИНА
Столь проблематичного бюджета региона не припоминают и парламентские старожилы — депутатам Законодательного собрания было что обсудить. Но, несмотря на все дискуссии, они проголосовали за проект главного финансового документа единогласно. Фото: Андрей Заржецкий
Столь проблематичного бюджета региона не припоминают и парламентские старожилы — депутатам Законодательного собрания было что обсудить. Но, несмотря на все дискуссии, они проголосовали за проект главного финансового документа единогласно. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты Заксобрания единогласно приняли в первом чтении главный финансовый документ

Редкий случай, когда сессия проходит не в конце месяца, а едва перевалив за его середину, в конце второй декады. Это связано, конечно, с версткой и корректировкой областного бюджета. И законопроект этот нынче дается непросто.

Документ обсудили на заседаниях всех парламентских комитетов, такая же работа идет на уровне муниципальных советов. Там во многом надеются на поддержку из области. Всем без исключения понятен нынешний расклад — на публичных слушаниях и далее была возможность высказаться, разобраться. И вот к сессии приковано внимание всей области. Как будем жить и строить?

Поддержка — социалке и тем, кто обеспечивает возможности поддерживать

На сессии зампред регионального правительства — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко был предельно краток. По сути, он еще раз обозначил основные параметры бюджета-2026: доходы — 325 миллиардов рублей, из которых 300 — собственные; расходы — 369 миллиардов, дефицит — 44 миллиарда рублей. Приоритет — социальным обязательствам, в особенности перед участниками СВО и их семьями.

Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко напомнила коллегам, что областная контрольно-счетная палата провела экспертизу предлагаемого к рассмотрению законопроекта. Обсуждался он и на публичных слушаниях, после чего правительству региона были даны рекомендации.

— Хотя этот бюджет и нельзя назвать бюджетом развития, но мы предлагаем его поддержать при условии исполнения всех социальных обязательств, — отметила депутат Анна Терешкова.

Несмотря на многократные обсуждения, у некоторых депутатов проект бюджета вызвал определенные сомнения. «Зачем мы выделяем 800 миллионов на субсидирование авиаперевозок, у них что, своих денег не хватает? Цены на авиабилеты совсем не низкие», — высказался депутат Вячеслав Илюхин. На это глава минфина резонно заметил: авиационный комплекс является сегодня одним из крупнейших налогоплательщиков и имеет огромное значение для развития региона.

Наказы, ЖКХ и кризис

Депутат Дмитрий Козловский обратил внимание коллег на наказы избирателей. «Большинство наказов городских депутатов касаются благоустройства, это важно, это востребованно, — подчеркнул парламентарий. — Можно ли будет изыскать возможность выделения Новосибирску 250 миллионов рублей на благоустройство территорий, как в прошлые годы?»

Глава регионального минфина заверил депутата, что софинансирование программы развития Новосибирска планируется на том же уровне.

— Я думаю, и Новосибирску, и в особенности районам надо уделять больше внимания в плане создания новых предприя­тий, причем государственных, — подчеркнул депутат Роман Яковлев. — И сферу ЖКХ тоже надо сделать государственной — это будет способствовать снижению расходов.

Депутат Владимир Плотников отметил, что наступающий год будет переломным: регион или залезет в долги, или начнет подниматься. «Конечно, большое значение тут имеет ключевая ставка Центробанка, но и от нас многое зависит», — резюмировал парламентарий.

Виталий Голубенко ответил, что работа по преодолению кризиса уже идет. Главный ресурс региона — это предприятия, и надо любой ценой их сохранить. Подобная работа ведется и на федеральном уровне. Кроме того, всем министерствам дано указание урезать расходы и повысить эффективность работы.

Готовность вместе преодолевать

После обсуждения депутаты Законодательного собрания региона единогласно проголосовали за проект бюджета на будущий год. Впереди второе чтение.

— Бюджет очень сложный, я за 25 лет депутатской работы такого не припомню, — сказал, подводя итоги, председатель Заксобрания области Андрей Шимкив. — Настораживают огромные суммы внутреннего долга и расходы на его обслуживание. Наше единогласное голосование — это готовность к совместной работе по выходу из сложившейся ситуации. Конечно, можно говорить, что что-то плохо, но в любом случае бюджет надо принимать и дальше работать. Ко второму чтению, я надеюсь, минфин нам представит план выхода, но над ним придется работать весь год. Мы уже видим, что год будет тяжелый. И я думаю, что надо начинать с самих себя, доходить до каждой мелочи, предлагать идеи выхода из кризиса. Выход есть всегда, и я уверен, что мы его найдем.

Государство нам поможет?

Перед началом обсуждения главного вопроса на сессии Законодательного собрания с видеообращением выступил депутат Государственной Думы Александр Жуков. По его словам, между первым и вторым чтением государственного бюжета — 2026 объем грядущих федеральных поступлений в бюджет региона был увеличен на 1,7 миллиарда.

Как особо отметил парламентарий, федеральный бюджет и бюджеты небюджетных фондов предусматривают выполнение всех социальных обязательств государства без исключения.

— В процессе работы над проектом бюджета значительное внимание было уделено поддержке регионов. Хочу отметить, что экономика Новосибирской области растет уже несколько лет подряд, реализуется крупное инвестиционное строительство, в том числе и с федеральной поддержкой, — отметил Александр Дмитриевич. — Более трех миллиардов рублей на следую­щие два года заложено на продолжение строительства детского реабилитационного центра; на реконструкцию и развитие центра имени Мешалкина — более четырех с половиной миллиардов на следующие три года. Еще 5,6 миллиарда на два года предусмотрено на реконструкцию аэропорта Толмачёво.

Кроме того, как рассказал депутат ГД, в федеральном бюджете для Новосибирской области в следующем году предусмотрено 25,5 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов. Эти деньги пойдут в том числе на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог. На три года на эти цели заложено более 14 миллиардов рублей. Выделяются средства на следующие три года на строи­тельство девяти школ в Новосибирске. В результате будет создано семь с половиной тысяч учебных мест. Также в планах капитальный ремонт 35 школ.

Почти пять миллиардов рублей на три года предусмотрено на горячее питание учеников начальной школы и 8,3 миллиарда — на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в школах и колледжах. На программу социального контракта, по которому нуждающиеся граждане могут получить государственную поддержку на открытие своего бизнеса, заложено ежегодно более 900 миллионов рублей. На модернизацию коммунальной инфраструктуры выделено почти три миллиарда федеральных денег — на три года.

— Теперь наша с вами задача — проконтролировать, чтобы все средства из федерального бюджета дошли до конечного адресата и все, что запланировано, было выполнено, — подытожил Александр Жуков.