Испытание снегом в Сибири — норма
На оперативном совещании глава региона Андрей Травников прокомментировал снежный коллапс в Новосибирске.
«Тяжелейшая погода для дорожников cохраняется уже две недели: мы наблюдаем переходы от заморозков до оттепели с обильными снегопадами. Возможностей для выходных и отдыха у оперативных служб нет, и, судя по всему, в авральном режиме придется работать как минимум всю ближайшую неделю. Поэтому все должны находиться в усиленном режиме готовности. Просьба ситуацию держать на контроле и обеспечивать безопасность как автомобилистов, так и пешеходов. Как говорится, терпим и работаем».
Прогноз на ближайшее время справедлив, специалисты Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обещают на ближайшие дни мокрый снег, метели, гололедные явления и усиления ветра при температуре воздуха от +1°С до –3°С.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска
Почти не прекращающаяся метель, гололед пополам со снежной кашей. В такой обстановке передвигаться по городу и сложно, и опасно. Особенно в темных переулках, до которых техника и дворники добираются не в первую очередь, если вообще добираются.
Новосибирские дворники, которых удается встретить во дворах с лопатами и ведрами песка, уже сейчас выглядят изможденными. Это на горнолыжном курорте он бы кричал: больше снега — лучше трассы. А в городе радости мало. Труд тяжелый и, справедливости ради надо отметить, низкооплачиваемый. Что такое убирать снег с придомовой территории за пять тысяч рублей в месяц? Вот вы бы пошли махать лопатой за такие деньги? Вот и дворник не хочет. Потому что ему, чтобы сносно заработать, нужно убирать не одну, а десять таких территорий. А теперь прибросьте, сколько дней он будет это делать и какие «кордильеры» вырастут тут же после уборки. Но то во дворах. А на улицах?
На тротуарах толстый слой бугристой наледи, а снег все летит… Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев на оперативном совещании рассказал, что за неделю с улиц города вывезено 113 336 кубометров снега, это 16 190 кубометров, или более 800 кузовов КамАЗа в сутки. Также по официальным данным выходит, что ежедневно с погодными явлениями «сражаются» 346 единиц техники и 494 дорожных рабочих — это днем, в ночную смену — 293 единицы техники и 81 дорожный рабочий.
— Снегопады обильно идут вторую неделю, тем не менее ситуацию удерживаем. Сейчас он закончится, и будем приводить город в нормативное состояние, — подытожил глава города.
Мы проследили хронику снегоборьбы за неделю. Итак, по данным мэрии, с 19 по 25 ноября в Новосибирске, в частности, парковки и заездные карманы чистили 3325 раз, пешеходные переходы — 1896 раз, лестницы — 674 раза. Также дорожники обработали противогололедными средствами 5542 километра дорог и тротуаров, а подметено за неделю 14 440 километров зон для передвижения пешеходов.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска
Много это или мало? Цифры на первый взгляд огромные, но это же только начало непредсказуемого и такого любимого нами сказочного сезона с сугробами, в которых хотелось бы не утонуть.
Пока, невзирая на усилия дорожных и коммунальных служб, передвижение по улицам города, даже центральным, затруднено. Но снежную кашу все же соскребают и увозят. В этом году в Новосибирске для ее складирования предусмотрено 19 площадок и полигон хранения твердых бытовых отходов, принадлежащий АО «САХ».
Так, в Ленинском районе для грязного снега подготовлены площадки на улицах Малыгина и Большой, в Первомайском районе — четыре снегоотвала, на улицах Приграничной, Подъемной, Аксёнова и на Бердском шоссе. В Октябрьском районе это площадка на улице Пролетарской, в Дзержинском — на Профилактической, в Советском — на улицах Софийской, Варшавской, Слюдянке и Плотинной, в Калининском районе — на Игарской, Светлановской, Флотской и Анохина. А в Центральном округе три снегоотвала, которые расположены на улицах Александра Чернобровцева, Светлановской и на Мочищенском шоссе. Что касается Кировского района, то тут грязный снег будут вывозить на полигон на улице Малыгина.
Кстати, улицы, с которых вывозят снег, каждый день разные. Их список публикуется на сайте и в социальных сетях, а также в мессенджерах мэрии города.
Есть еще один важный момент: в этом году сменился состав, которым посыпают улицы, — смесь песка и соли окончательно вытеснила реагент «Бионорд».
EUR 91.5047 