USD 78.5941 EUR 91.5047
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Наука 0+»: десант в районы

Инна ВОЛОШИНА
Электрохирургический высокочастотный аппарат «Прометей», разработанный Сибирским научно-исследовательским и испытательным центром медицинской техники, не только помогает хирургам делать операции, но и умеет бороться с массивными кровотечениями, может брать качественные образцы для проведения гистологических исследований. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Электрохирургический высокочастотный аппарат «Прометей», разработанный Сибирским научно-исследовательским и испытательным центром медицинской техники, не только помогает хирургам делать операции, но и умеет бороться с массивными кровотечениями, может брать качественные образцы для проведения гистологических исследований. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Студенты вузов и колледжей будут читать лекции на селе

На протяжении десяти дней взрослые и маленькие жители и гости региона смогут попробовать себя в роли ученых — с 5 по 14 декабря на 30 площадках пройдет фестиваль «Наука 0+».

Напомним, он проводится у нас с 2011 года. Можно сказать, что Новосибирская область является одним из пионеров проведения фестиваля. И это вполне закономерно, недаром Новосибирск называют научной столицей России.

Уникальные экспонаты в «Кобре»

Девиз нынешнего фестиваля «Прикоснись к науке» относится к жителям и гостям Новосибирской области: за годы проведения фестиваль стал значимым событием, на которое специально приезжают из других регионов и стран. В последние годы научный туризм активно набирает обороты, туры по институтам Сибирского отделения академии наук неизменно пользуются популярностью. А тут столько всего можно увидеть сразу.

047-12-01_M.jpg

Рисовать карандашом на бумаге все умеют с детского сада. А на экране компьютера? Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Торжественное открытие фестиваля состоится 5 декабря в 12:00 в Доме культуры имени Октябрьской революции, — рассказал министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев. — Выставочная экспозиция продлится два дня — с 5 по 6 декабря. Более 20 организаций, научные и образовательные учреждения, инновационные компании будут представлены на выставке. Например, гости увидят уникальные экспонаты — от 3D-принтера и образцов аддитивной печати до объектов мицелиальной технологии, интерактивные зоны; сенсорные технологии будущего от Института физики полупроводников, тест-системы для исследования работы нервной системы, LEGO EV3 для юных исследователей; ДНК-модели из конструктора, макеты животных, сборщики кубика Рубика, зоны цифрового спорта для проверки скорости реакции и точности движений, экспозицию от Института систематики и экологии животных СО РАН.

«Твоя квантовая Вселенная» — просто о сложном

Всего гостей будут ждать 30 площадок, на которых пройдет более 110 различных мероприятий. Главная тема фестиваля — «Твоя квантовая Вселенная». В программе тематические секции: «Вселенная коммуникаций», на которой расскажут о взаимодействии людей и технологий, «Вселенная химии», «Вселенная здоровья и медицины», участники которой обсудят, как прожить до 150 лет, не теряя качества жизни, «Вселенная растений», где познакомят с растениями и расскажут, как сохраняются редкие виды. «Ядерная Вселенная», посвященная нашей стройке века — СКИФу, где используют ядерные технологии. И, наконец, «Вселенная игр» — здесь поговорят о том, как не уйти с головой в виртуал.

В нынешнем году к центральной площадке фестиваля, Государственной публичной научной технической биб­лиотеке, прибавятся десятки других — ведущие новосибирские вузы, научно-исследовательские институты СО РАН, краеведческий музей, областная юношеская и другие библио­теки, ДК. Это в Новосибирске.

047-12-03_M.jpg

Приятно познакомиться: белая лабораторная мышь, очень даже симпатичная. А уж какая полезная — за участие в научных исследованиях в Академгородке ей даже памятник поставили. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Как уже было сказано выше, изюминкой нынешнего фестиваля станет научный десант в районы области. Эмиссары от науки, студенты новосибирских вузов и колледжей, побывают в Мошковском, Ордынском, Черепановском, Коченёвском районах. Там, на площадках местных домов культуры, они будут не только читать лекции, но и проводить занимательные научные опыты, причем используя самые обычные предметы. Юные гости фестиваля тоже смогут принять в этом участие и почувствовать себя в роли людей науки. Например, научиться обращаться с микроскопом и заглянуть в увлекательный микромир. Как знать, возможно, кому-то это поможет в выборе будущей профессии.

Вход свободный, но лучше зарегистрироваться

В прошлом году фестиваль «Наука 0+» собрал более 50 тысяч участников. Организаторы надеются, что в нынешнем году их будет не меньше, а возможно, еще больше. В программе — лекции, экскурсии, в том числе по научным лабораториям, мастер-классы, викторины, олимпиады, практикумы, квизы, интерактивные игры и многое другое.

Для участия в большинстве мероприятий предварительная регистрация необязательна, но рекомендуется ознакомиться с программой заранее и зарегистрироваться там, где это предусмотрено правилами конкретного события. Полный список мероприятий с указанием условий регистрации и расписаний с подробной информацией обо всех событиях доступен на официальном сайте фестиваля.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Правительство Новосибирской области активно поддерживает фестиваль «НАУКА 0+», который несколько лет делает Новосибирскую область одной из центральных площадок этого масштабного события в России и помогает популяризировать науку среди широких слоев населения, от дошкольников до взрослых. В рамках фестиваля запланировано проведение 110 мероприятий с участием более 100 лекторов на 30 площадках: образовательные экскурсии, интерактивные мастер-классы, интеллектуальные соревнования, а также «Научный десант» с выездными мероприятиями в районы Новосибирской области. Эта уникальная возможность позволяет жителям всего региона познакомиться с последними достижениями науки.

0+