USD 78.5941 EUR 91.5047
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Новая детская история — какая она?

Инна ВОЛОШИНА
В доверительной беседе за круглым столом детские писатели, педагоги, психологи, журналисты и издатели обсуждали, как вернуть детям любовь к чтению. Показательно, что встреча прошла в рамках фестиваля «Книжная Сибирь» на площадке ГПНТБ — одной из крупнейших библио­тек страны. Фото: Андрей Заржецкий
В доверительной беседе за круглым столом детские писатели, педагоги, психологи, журналисты и издатели обсуждали, как вернуть детям любовь к чтению. Показательно, что встреча прошла в рамках фестиваля «Книжная Сибирь» на площадке ГПНТБ — одной из крупнейших библио­тек страны. Фото: Андрей Заржецкий

Наталья Шрейтер: «Мы видим перспективу и для писателей, и для читателей»

Казалось бы, какое отношение издательский дом, который выпускает печатные и сетевое издания, имеет к детской литературе? В действительности самое прямое. Вот-вот выйдет в печать второй том нашего проекта «Книга для Тёмы» — сборника историй юных авторов.

«Советская Сибирь» нынче на правах не только информационного партнера, участника, но и соорганизатора выставки-ярмарки «Книжная Сибирь» собрала на дискуссию детских писателей, поэтов, педагогов, психологов, чтобы поговорить о том, что же это такое — современная детская литература, как она меняется, какой должна быть, на какие вызовы отвечать?

Творчество уходит с детством?

На круглом столе «Новая детская литература: воспитывать чувства или идти на поводу?» модератором дискуссии выступила руководитель-директор издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер. По ее словам, во время работы над проектом «Книга для Тёмы» пришлось столк­нуться с тем, что большинство рассказов и сказок было написано детьми в возрасте от восьми до двенадцати лет. Были, конечно, авторы постарше, но их в разы меньше. Получается, подростки постепенно утрачивают интерес к творчеству, да и к чтению в целом, возможно, тоже. Как же сохранить его?

— Недавно я прочитала замечательную книгу «Почему детские книги — это ­серьезно», — делится детская писательница из Санкт-Петербурга Евгения Русинова, автор художественных и познавательных книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста. — Я глубоко убеждена: задача детской книги — рассказать интересную историю. Когда я придумываю свои истории, я как будто становлюсь ребенком. Но в то же время, чтобы изложить их на бумаге, необходимо вернуться во взрослое состояние. Очень важно выдержать этот баланс, тогда книга будет по-настоящему интересной.

«Они стараются прочувствовать жизнь»

Автор подросткового фэнтези из Кемерова Светлана Панина героев своих произведений берет из жизни.

— Я работаю с незрячими детьми и постоянно присматриваюсь к ним, — говорит Светлана Панина. — Они немного другие. Им все очень интересно. Поскольку они лишены зрения, эти дети стараются прочувствовать жизнь, а от этого развиваются фантазия и воображение. Писать им тоже очень интересно, и, кстати, благодаря развитому воображению рассказы получаются очень неплохие.

И это действительно так. Среди авторов второго тома «Книги для Тёмы» — незрячая 12-летняя Соня Артюхова из Москвы. Она играет на фортепиано, поет, рисует, пишет рассказы на языке Брайля и читает свои произведения в личном подкасте. А совсем недавно, в апреле 2025 года, Соня вместе с мамой Татьяной Юрьевной выпустила сборник своих сказок. Эта книга помогла девочке найти новых друзей, которые и рассказали ей о нашем Тёме. Личная история Сони наверняка может вдохновить многих.

— Мне кажется, наши дети — копия нас самих, — считает поэт, писатель, автор исторических познавательных книг из Калининграда Лилия Артюх. — Если родители много читают, то их дети, скорее всего, тоже будут это делать. Но надо понимать, что читать книгу — это тоже труд, и немалый. Хорошая книга побуждает думать, искать дополнительную информацию и постепенно складывать свою картину мира.

Как признается Лилия Артюх, вдохновение для написания своих книг она черпает из русского фольклора, а также у природы.

Сопереживанию можно научить

Писатель и архитектор из Новокузнецка Александр Колтаков затронул болезненную тему: к сожалению, очень мало детей сегодня берут в руки книгу, по крайней мере, по собственной воле.

— Я часто выступаю перед детьми, в основном это ученики четвертых — шестых классов, то есть им по 10–12 лет, — рассказывает Александр Колтаков. — Вот выступаю я перед ними, а потом задаю вопрос: а какую последнюю книгу вы читали, не считая школьной программы? А мне отвечают: «Колобок»… Любовь к чтению надо воспитывать с детства, равно как и интерес к творчеству. У нас в Новокузнецке в год юбилея Победы педагоги попросили детей написать сочинения в форме письма солдату Великой Отечественной войны. Собрался такой материал, что получилось издать книгу. Потом эту акцию продолжили, только дети писали уже участникам специальной военной операции. Я считаю, это прекрасная идея — дети не только занимаются творчеством, но и учатся сопереживать.

Театр цензурного абсурда

Есть и другая серьезная проблема. С точки зрения Александра Колтакова, очень уж мы сегодня оберегаем своих детей. Цензура порой доходит до абсурда.

— Вот, например, написал я стихотворение о мальчике, который пошел на болото, чтобы поймать там лягушку. А его не пропускают. Казалось бы, что не так? А мне отвечают: вот прочитают дети этот стих, пойдут на болото и утонут, — говорит Александр Колтаков. — Не знаю, кого таким образом можно воспитать. Разве что бесполое, аморфное нечто, которое только и может, что слюни пускать.

К цензуре вообще много вопросов. С одной стороны, она вроде бы уберегает детей от нежелательных эмоций и возможных психологических травм. С другой — зачастую пропускает на полки книжных магазинов, мягко говоря, не самый качественный контент.

Издержки клипового мышления

— Интернет тоже играет свою роль, — считает начальник отдела воспитательной и дополнительной работы департамента образования мэрии Новосибирска Елена Ермолович. — С самых юных лет дети сейчас общаются в социальных сетях, а там формат — это три предложения. Вот и получается, что больше они осилить не могут и крупные произведения попросту не воспринимают. Другая причина того, что дети не читают, — это, как уже было сказано, их родители. Сейчас ими становятся люди, рожденные в девяностые, а их в общей массе трудно отнести к читающему поколению. Откровенно говоря, я сама такая — только во время пандемии «распробовала» книги.

Елена Ермолович считает, что сегодня надо искать новые форматы преподавания литературы в школе. Например, предлагать детям посмотреть экранизации классических произведений, чтобы потом возникло желание перечитать.

— Надеюсь, совместными усилиями нам удастся возродить интерес к чтению у детей. В наших силах влиять на этот процесс, и я очень рада тому, что мы видим перспективу и для писателей, и для читателей, в том числе для юных читателей. Я, со своей стороны, хочу пригласить всех, кто имеет отношение к детям, детским коллективам, принять участие в нашем следующем конкурсе по написанию уже третьего тома «Книги для Тёмы». Второй том скоро выйдет, и мы планируем сделать наш проект постоянным, потому что дети растут, — подводит итог Наталья Шрейтер.

Ещё одна победа

Проект «Книга для Тёмы» стал лауреатом интернет-голосования в номинации «Лучшая книга для маленьких читателей» конкурса «Книга года: Сибирь — Евразия». На конкурсе в этом году было довольно тесно: было подано рекордное количество заявок — 200 изданий от ведущих издательств, университетов и библиотек со всей России и стран евразийского пространства. Всего в конкурсе было представлено 14 номинаций, охватывающих все направления современного книгоиздания — от художественной литературы до научных монографий и краеведческих исследований. Абсолютное лидерство захватили: в народном голосовании на сайте проекта — учебно-методическое пособие «Противодействие экстремизму» (НГПУ); коллективная монография о деятельности ученых Сибири «Великая Отечественная война. Наука и Победа» (под редакцией академиков РАН Вячеслава Молодина и Валентина Пармона) — Гран-при конкурса.