Встречаем с размахом
Сфера гостеприимства включает самые неожиданные направления — самый очевидный посыл, прозвучавший на выставочной площадке в Новосибирске, объединившей в Экспоцентре сразу три брендовых для нашего региона события: форумы «Дикоросы» и «Дни ритейла в Сибири» и Сибирскую продовольственную неделю.
Гости знакомились с производителями локальных продуктов — меда, трав, круп, масла, сыров, выпечки и напитков. Тут же можно было пробовать на вкус, щупать, примерять, например, гостиничные халаты и даже испытать на упругость матрас. Витрины пестрели сувенирной, парфюмерной продукцией и бижутерией. Также демонстрировалась работа оборудования по приготовлению кофе, а туристические агентства активно презентовали потенциальным клиентам каникулярные туры. Всего в масштабном мероприятии с 19 по 21 ноября приняли участие представители, компании и эксперты из более чем 30 регионов России и десяти иностранных государств.
Наш регион занимает лидирующие позиции в СФО по объемам оборота розничной и оптовой торговли. На их долю, а также на долю гостиниц и предприятий общественного питания сегодня приходится почти 18 процентов ВРП. Новосибирь ежегодно улучшает позиции в национальном туристическом рейтинге. В прошлом году Новосибирская область заняла 10-е место в Национальном туристическом рейтинге, а по турпотоку — более 3,3 миллиона поездок в год — регион стал лидером в Сибирском федеральном округе и девятым в России.
В течение трех дней в Экспоцентре один за другим проводились мастер-классы по кулинарному искусству. Шеф-повара соревновались в мастерстве и оценивали качество работы своих учеников, участвовавших в конкурсах.

Фото: Андрей Заржецкий
— Здесь участники выпекают два пирога: один — сладкий, другой — с уткой, — прокомментировал работу площадки «Сибирский пирог» вице-президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, преподаватель СибУПК Виталий Карлин. — Один пирог пойдет в портфолио, другой — на дегустацию.
Среди участников этой битвы были молодые повара из Новосибирска, Новосибирской и Иркутской областей. Организаторы предоставили только оборудование, муку, масло, маргарин и дрожжи, остальные локальные продукты конкурсанты привезли с собой. Под запретом были полуфабрикаты. На выходе должны были получиться изделия массой от 800 граммов до килограмма.
Участники, ограниченные во времени, лихо нарезали лук и овощи, поднимали легким движением мучную взвесь в воздух, при этом искренне улыбались всем, кто проявлял интерес к происходящему.
Гостеприимство проявляется в мелочах, и их, уютных и милых, на форуме было много. Даже на дискуссионных площадках, где обсуждались острые, важные вопросы, чувствовалась забота о потенциальных гостях и стремление сделать нашу страну и регион привлекательными для туристов.

Фото: Андрей Заржецкий
— Экономика Новосибирской области демонстрирует стабильный рост по каждой из этих отраслей. Один из трендов последнего времени — распространение национальной кухни и гастрономический туризм, — прокомментировал губернатор Андрей Травников. — Этот вид туризма создает инфраструктуру и новые рабочие места, позволяет сохранить национальные культурные традиции. В его развитии мы видим большой потенциал. Гастрономия — часть исторического и культурного наследия, сегодня она по праву становится стратегическим элементом имиджа региона.
На площадке можно было познакомиться с развивающимися в последнее время направлениями выездного туризма.
— Наша площадка работает при поддержке минэкономразвития региона в целях продвижения туров в Мьянму, — рассказал Евгений Иванников, руководитель отдела операторских программ туроператора. — Направлением занимаемся давно, но только три года назад появились прямые авиарейсы из Новосибирска.
Наш собеседник с ходу назвал три достопримечательности, которые нужно посетить в экзотической стране: Шведагон — пагода в Янгоне и главная святыня страны, Баган — город рядом, где много буддистских храмов, и озеро Инле, на котором в домах, построенных на сваях, живут люди, зарабатывающие на жизнь кустарным промыслом — производством изделий из лотоса, бамбука.
0+
Подробности о событиях форума и его гостях читайте в следующем номере.
АКТУАЛЬНО
EUR 91.5047 