Подвиг майора-танкиста

Мы продолжаем наш проект-знакомство с героями, чьи имена носят улицы столицы Сибири. Сегодняшний рассказ — о нашем земляке, бесстрашном танкисте, совершившем подвиг при освобождении Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.
Улица Писарева хорошо известна новосибирцам и гостям города. Расположена она неподалеку от центра, совсем рядом — станция метро «Гагаринская». По сути, она является продолжением улицы Железнодорожной и пересекает ряд важных магистралей, включая Красный проспект. На улице Писарева причудливым образом соседствуют старинные частные дома, многоэтажки советского периода и современные высотки, что добавляет ей очарования.
Фото: Андрей Заржецкий
Георгий Иванович Писарев родился 23 марта 1919 года в деревне Ермолаевка Убинского района в семье крестьянина. После окончания десяти классов молодой человек работал секретарем райкома комсомола в Томске. В конце 1939 года Георгия Писарева призвали в армию. Он был курсантом полковой школы, потом служил в танковой части.
После окончания военно-политического училища молодого офицера направили на должность политрука роты отдельного танкового батальона в Бресте. Здесь и застала его война. Первый свой бой против фашистов политрук Георгий Писарев принял со своей танковой ротой в первый день войны в районе Бреста.
Сначала сибиряк был политработником, комиссаром 635-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии на Брянском фронте. В ноябре 1941 года получил легкое ранение. В бою 17 мая 1942 года старший политрук Писарев был тяжело ранен.
Позже Георгий Писарев участвовал в сражениях на Курской дуге, в Сталинграде, Крыму, Прибалтике, Пруссии. Он командовал батальоном в 26-й мотострелковой бригаде, впоследствии именовавшейся Сивашской.
После Крыма майор Писарев воевал в Прибалтике за переправу на реке Вирвичай. У немцев здесь была заранее подготовленная оборонительная позиция. Комбат на своем танке шел впереди, переправа оказалась в наших руках, но бой не утихал, когда основные силы наших войск стали подходить к реке.
Выполняя задачу, батальон под сильным ружейно-пулеметным огнем противника быстро вышел к одной из переправ и броском захватил неповрежденный мост через реку Вирвичай. Майор Писарев лично возглавил атаку. Продолжая действовать в качестве передового отряда, батальон обошел с севера селение Седа и там встретился с моторизованной колонной противника. В завязавшемся бою майор Писарев с подразделением автоматчиков стремительно вырвался вперед и уничтожил группу вражеских солдат, отражающую атаку батальона. Остальные подразделения, воодушевленные примером командира, обрушились на врага, и противник в панике разбежался.
Гитлеровцы оставили на поле боя 15 орудий, 17 пулеметов, 15 бронетранспортеров, 150 автомашин, много убитых солдат и офицеров.
За успешные действия по захвату плацдарма на западном берегу реки Вирвичай в Латвии 24 марта 1945 года Писареву Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны наш земляк продолжал службу в армии. В 1953 году он окончил военную академию имени Фрунзе. Был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны второй степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями.
С 1976 года генерал-майор Писарев находился в запасе, жил и работал в Москве, там же умер и был похоронен в 1981 году. В честь Героя Советского Союза Георгия Ивановича Писарева названы улицы в Новосибирске и селе Убинском. Специальная экспозиция, посвященная герою, открыта в Убинском районном музее. В Центральном парке на Аллее Славы в городе Каргате установлен бюст Георгия Писарева. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.