Каждый четвёртый — «старший»

Тренд на активное долголетие укрепляется с каждым годом, ведь старение населения региона — ускоряющийся демографический процесс
Первый день октября традиционно открывает Декаду пожилых людей. В нашем регионе это касается каждого четвертого жителя.
Нам предстоит как можно дольше сохранять свою работоспособность, а работодателям — бережнее расходовать трудовой ресурс и поддерживать здоровье работников. Определенно, это и задача самих граждан, каждого из нас, — заботиться о продлении своей и близких продолжительной полноценной жизни.
С 2025 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» реализуется программа «Активное долголетие», направленная на поддержку здоровья и благополучия пожилых людей, развитие их социальной активности и сохранение самостоятельности. Этой программой уже охвачены более 200 тысяч земляков.
Государство продолжает развивать систему поддержки граждан старшего возраста. На уровне региона вопрос входит в компетенцию минтруда. Глава ведомства Елена Бахарева рассказала о ситуации на оперативном совещании в областном правительстве в минувший понедельник. Указав, в частности, что из 2,8 миллиона жителей региона четверть уже вошли в категорию «старшего поколения» — речь идет о женщинах в возрасте от 60 лет и мужчинах от 65.
Елена Бахарева уточнила, что в Новосибирской области соцобслуживанием старшего поколения занимаются более 50 бюджетных учреждений. Так, на базе комплексных центров организованы школы здоровья и активного долголетия, клубы здоровья, академии долгожительства, группы здоровья, университеты третьего возраста. Только в текущем году обучение правилам здорового образа жизни прошли более пяти тысяч граждан пожилого возраста.
Более 17,7 тысячи пожилых жителей области, нуждающихся в постоянной или временной помощи, получают социальные услуги на дому. Также в регионе уже шесть лет действует система долговременного ухода — ежегодно услуги помощников по уходу получают более тысячи человек. Кроме того, с начала 2025 года почти три тысячи граждан, желающих самостоятельно помогать своим близким, прошли обучение в 55 школах неформального родственного ухода.
В сельской местности для выездов соцработников к пожилым используется спецтранспорт, работает 45 мобильных бригад.
Возможностями 17 отделений дневного пребывания воспользовались более 1,7 тысячи граждан в рамках сохранения и укрепления психического и физического здоровья, а также формирования активной жизненной позиции.
Каковы результаты работы созданной системы долговременного ухода? Как уточнила министр, отмечается снижение тяжести состояния здоровья у трех тысяч пожилых людей, а количество граждан, помещаемых в стационарные организации, за последние четыре года уменьшилось на 16 процентов.
Что касается трудовой активности, то в 2025 году за помощью в центры занятости обратились 2906 земляков: 130 пенсионеров трудоустроены, 318 граждан предпенсионного возраста нашли временный заработок с выплатой материальной поддержки, 329 человек в возрасте 50 лет и старше прошли обучение.