Соль содержания дорог, или Содержание «соли» на дорогах

Решение о вреде и целесообразности зимней посыпки магистралей «химией» не может быть принято без экспертизы, а её всё ещё нет
На новосибирских дорогах снижается использование противогололедного химреагента.
По поводу своей позиции в вопросе посыпки дорог «Бионордом» на минувшей неделе депутатам доложила мэрия Новосибирска. Как оценил заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии Ярослав Фролов, «вопрос животрепещущий, имеющий огромную историю».
— Напомню: приезжали к нам уважаемые люди из Госдумы, говорили, что мы здесь ничего не знаем и не понимаем, что есть некое общее решение (имеются в виду решения безопасного использования химреагента. — Прим. ред.). Мы долго ждали этих решений, в конечном счете получили достаточный объем информации, из которой однозначных выводов сделать не смогли, — сообщил Ярослав Фролов. — Мэрия активно тогда включилась в работу: был сделан целый ряд предложений, именно по мониторингу того вреда, который оказывает реагент на окружающую среду. Активно подключались общественники, которые, к сожалению, сегодня не пришли. Они обещали со стороны Общественной палаты контролировать, как мэрия выполняет все взятые на себя обязательства по уборке снега и нанесению реагентов. В итоге все вместе мы решили вернуться к этому вопросу тогда, когда растает снег. Поэтому предоставляю слово для доклада заместителю начальника департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Сергею Эпову.
Однако отчета о том, как реагенты воздействуют на окружающую среду и здоровье человека, не последовало. Вместо этого Сергей Эпов сообщил о новых подходах к уборке снега в мегаполисе, чему способствовало обновление парка техники.
— За прошедший с последнего заседания комиссии период произошли, на наш взгляд, существенные изменения, — заявил Сергей Эпов. — Потому что в концептуальном плане был разработан и утвержден постановлением мэрии новый порядок содержания автомобильных дорог города Новосибирска. В этом порядке были определены критерии содержания — каких дефектов на дорогах быть не должно, определена балльность оценки этих критериев и ответственность тех, кто убирает дороги. То есть по какой шкале оценивать эффективность работы этих чиновников. Был создан отдел по содержанию автомобильных дорог, он уже полгода функционирует. Кроме того, благодаря поддержке областного бюджета удалось значительно заменить — практически на 50 процентов, — обновить парк дорожной техники. Новая техника позволяет более рационально распределять противогололедные материалы и реагенты.
По словам чиновника, все это в том числе позволило принять решение о кратном сокращении использования реагентов, в частности «Бионорда».
— Теперь мы будем применять его в самых крайних случаях — тогда, когда обычный реагент, например соль, не работает, — подчеркнул Сергей Эпов. — Вы все, наверное, заметили, что центральная часть города этой зимой гораздо реже обрабатывалась противогололедными реагентами. Кроме того, было принято решение о применении альтернативных противогололедных реагентов. Сейчас закупается чистая техническая соль, которая будет применяться дальше для обработки проезжей части. Ну и мы не можем полностью отказаться от применения песков из отсева дробления, потому что спуски, подъемы и участки со снежно-ледяными отложениями (наледью) мы в любом случае будем обрабатывать, но гораздо в меньших объемах, чем прежде.
В целом Сергей Эпов пообещал, что теперь дорожники планируют более экономично подходить к обработке противогололедными материалами проезжей части. В частности, он признал, что долгое время в Новосибирске действительно были недочеты в плане качества уборки дорог.
— Сейчас мы над качеством активно работаем, надеюсь, горожане оценили — стало лучше, — сказал Сергей Эпов. — И снега тоже было меньше…
Но гололеда-то меньше не было. Как раз из-за оттепелей город регулярно превращался в каток.
Однако, как напомнил Ярослав Фролов, на прошлой комиссии обсуждался вопрос о содержимом тех снегоотвалов, куда «Бионорд» вывозится с улиц: планировалось, что специалисты возьмут пробы из них и предоставят депутатам отчет.
В свою очередь, председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова, которая на прошлом заседании по «Бионорду» весьма убедительно обещала предоставить анализ проб снега после приснопамятного реагента, сообщила, что результатов этих проб, увы, пока нет.
— Отбор проб еще ведется, — сказала Мария Сидорова. — Снег у нас сейчас в процессе таяния: мы уже отобрали его вдоль дорог и на фоновых точках, сейчас идет работа по отбору проб снега на снегоотвалах. Когда будем готовы, мы сообщим комиссии, что есть результаты. Сейчас самый сезон работы у нас начался.
Впрочем, Ярослав Фролов усомнился в последнем тезисе.
— Здорово, — оценил парламентарий. — Вы нас в самое сердце поразили. С одной стороны, Сергей Витальевич зародил в нас робкую надежду, что мэрия стала сознательно подходить к применению этого реагента, и мы хотели сейчас увидеть подробный отчет по уровню разнообразных веществ. Насколько я помню, на предыдущей комиссии вы нам показали слайды, и мы все прониклись. А вы, наоборот, ссылались на то, что это пробы однократные, которые мы взяли в апреле, когда весь снег растаял. И в этих пробах есть все, кроме бионорда. Поэтому и попросили нас в течение всего зимнего периода собирать снег и анализировать его. А теперь вы говорите: мы ждем, когда все растает, или я не так вас понял? А когда у вас снег растает-то, в лаборатории?
— Нет, мы всю зиму отбирали пробы, но в этом году у нас ранняя весна, часть весенних проб уже готовы, но сейчас мы берем таковые именно на снегоотвале. Как только пробы будут готовы, мы предоставим эти данные, — ответила Мария Сидорова. — Просто чуть раньше комиссия в этом году попросила у нас материал, чем в прошлом. На снегоотвалах снег к июню тает… А у нас он растает недели через три — будем тогда готовы дать все результаты! К следующему заседанию комиссии.
Ярослав Фролов, однако, напомнил всем, что тема эта поднималась не раз, а закупка реагентов начнется уже летом. Успеют ли до этого момента сделать нужные исследования?
— Вы нас оставили сейчас, по сути, без решения, — констатировал Ярослав Фролов. — Ради чего мы здесь собрались? Мы ждали какого-то решения. Будем надеяться, в мае вы предоставите нам эту информацию. Следующую комиссию ради этого и в июне соберем. Давайте тогда запросим по готовности результаты, ознакомимся с ними. И также запросим результаты о деятельности нашей Общественной палаты по контролю за мэрией: они же на себя взяли эти полномочия, проявили гражданскую позицию, поэтому тоже эту информацию у них запросим.