«Его называют ласковым убийцей…»

Бесплатный скрининг на выявление гепатита С прошли 50 тысяч новосибирцев
Гепатит С становится серьезной проблемой: в Новосибирской области заболеваемость выше, чем в среднем по России. В 2025 году в острой форме он выявлен у 10 жителей региона, но диспансеризация показала: хронический заподозрен у более чем 800 человек, причем в более чем 150 случаях диагноз подтвердился. Вроде, цифры невелики, но беда именно в скрытом даже от понимания самого заболевшего реальном положении дел.
— Чем опасен гепатит С? Инфекционисты называют его «ласковым убийцей», потому что долгое время он никак не проявляется и о своей болезни пациент узнает на поздних стадиях, — сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. — Поэтому чем раньше скрининг выявляет и подтверждает наличие гепатита, человек встает на диспансерный учет в поликлинику и ему разъясняют правила образа жизни, планируют проведение противовирусной терапии, тем больше шансов на излечение и предотвращение осложнений, в том числе такого грозного как цирроз печени.
Борьба с гепатитом стала одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Он предусматривает не только масштабную диагностику, но и лечение пациентов. Последнее возможно в стационарах и амбулаторно.
Будет хуже, а потом лучше
По оценкам специалистов, заболеваемость гепатитом С в Новосибирской области выше, чем в стране, на 18–19 процентов. Это кажется немного — в процентах. Но за каждой цифрой — человеческая жизнь.
В ближайшие годы ожидается рост, но затем, как предполагают аналитики, последует снижение. Исправить ситуацию должно увеличение объема диагностики и, как следствие, выявляемости пока не пролеченных больных. Для подталкивания процесса выявления надо чтобы люди прониклись, осознали угрозы и риски. Осознали не когда уже поздно, а вовремя.
— В прошлом году лечение получили 943 человека, в текущем — еще 1187. Соответственно, источников и контактов становится меньше. К этому же контингенту относятся лица, употребляющие наркотики, потому что среди них тоже есть те, кто у нас лечится. Думаю, что спад заболеваемости начнется года через три-четыре, — прокомментировала заведующая организационно-методическим отделом областной клинической инфекционной больницы Наталья Шульгина.
Не делитесь бритвенными станками с «другом»
В регионе сохраняется высокая заболеваемость хроническими формами гепатитов, а вот сокращения количества острых случаев удалось добиться уже сейчас. Во многом это эффект от вакцинации. Прививки от гепатита С не существует, но для вида В это основной способ профилактики. По национальному календарю прививок в Новосибирской области она проводится с 2021 года, в целом по стране предусмотрена с 2020 года.
Сначала против гепатита В прививались новорожденные и медицинские работники как входящие в группу риска. Постепенно круг расширялся, и сейчас вакцину получает непривитое население всех возрастов. Теперь каждый год в Новосибирской области прививается около 21 тысячи новорожденных и до 23 тысяч взрослых.
Результаты прививочной кампании: если раньше на 100 тысяч населения в год регистрировалось порядка 80 случаев острого гепатита В, то сейчас не более пяти-семи. Остается решить ситуацию с хроническими формами вирусных гепатитов, для чего в том числе в стране создается многоступенчатая система борьбы с ними.
Тут по-прежнему актуальна профилактика. Конкретные мероприятия зависят от способов, которыми передаются те или иные виды гепатита, — а это, напомним, A, B, C, D и E. Так, по информации Натальи Шульгиной, до 80 процентов людей, употребляющих наркотики, потенциально могут быть инфицированы вирусом гепатита С. А это значит, что не стоит совместно с такими гражданами пользоваться теми медицинскими и гигиеническими принадлежностями, которые и в среде здоровых людей должны быть строго индивидуальны. Тот же бритвенный станок, маникюрные ножницы или зубную щетку делить с кем-то не стоит.
В таблетках по рецептам
Как уже было сказано, гепатиты зачастую проявляются на запущенных стадиях, поэтому регулярные обследования необходимы. Большой блок мероприятий по выявлению гепатита С проводится по линии национального проекта «Продолжительная и активная и жизнь».
— У нас в области гепатит С остается актуальной проблемой. С прошлого года в рамках диспансеризации любой гражданин старше 22 лет раз в десять лет может пройти бесплатный скрининг на гепатит С. В текущем году уже более 50 тысяч новосибирцев воспользовались этой возможностью. В настоящее время в федеральном регистре вирусного гепатита С состоит более 13 тысяч пациентов, — сообщила Елена Аксенова. — Одной из составляющей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» также стало увеличение охвата плановым лечением данной категории пациентов. Они могут его получать не только в стационаре нашей инфекционной больницы, но и на амбулаторном этапе в виде таблеток по рецептам. В текущем году уже запланировано лечение тысячи человек, причем 700 из них — в стационаре.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:
— У нас заболеваемость немного выше, чем в среднем по России, что в том числе связано с увеличением количества скрининг-обследований. Если граждане ответственно отнесутся к своему здоровью и будут проходить его по линии диспансеризации, то мы как можно раньше сможем выявлять у них эту болезнь
ЦИФРЫ
150 млн. человек в мире больны хроническим гепатитом С.
4–5 млн. человек инфицируется ежегодно.