USD 80.7597 EUR 93.6714
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Изжить импорт: непростая неизбежность

Светлана ФРОЛОВА
Андрей Травников вручил отличившимся сотрудникам отрасли благодарственные письма губернатора Новосибирской области. Фото: nso.ru
Андрей Травников вручил отличившимся сотрудникам отрасли благодарственные письма губернатора Новосибирской области. Фото: nso.ru

О доступности и качестве сервисов, дефиците кадров в сфере связи и перспективах цифровой экономики

Власть и участники рынка цифровых технологий откровенно поговорили о проблемах в отрасли, не решив которые шагнуть дальше будет затруднительно. Причем планы у региона на цифру амбициозные, и они опираются на собственный реально мощный ресурс. О том факте, что он есть, свидетельствуют результаты реализации нацпроекта.

В Новосибирской области практически не осталось «белых пятен»: 98 процентов жителей обеспечены мобильной связью и интернетом. Что важно, акцент в последние годы сделан на цифровизацию именно сельских территорий. Минцифры региона отчиталось об исполнении задач, решением которых занималось последние шесть лет, в том числе в рамках отраслевого национального проекта.

Есть достижения, но есть и узкие места, которые не просто портят статистику. Они негативно отражаются на конкретных людях и в целом на развитии отрасли.

Чтобы сервисы были доступны всем без исключения

Как отметил модератор и основной докладчик коллегии, министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, в прошлом году еще 41 населенный пункт области получил стабильную сотовую связь. Предстоит доработать этот момент в оставшихся «вне зоны» 26 небольших населенных пунк­тах, с населением более сотни человек каждый.

То есть получается, всего плюс-минус три тысячи человек сегодня выпадают из охвата? На самом деле, в статистике не участвуют совсем малолюдные деревни. Процент от общей численности населения области небольшой, тем не менее — и в этом основная загвоздка — эти граждане вызвать ту же скорую могут по стационарному телефону, но не могут воспользоваться цифровыми сервисами, которые значительно, как мы уже убедились, упрощают нашу жизнь, взять те же «Госуслуги». И министр подчеркнул, что «жители Новосибирской области высоко оценивают качество оказания электронных услуг». Он также заверил, что работа по подключению к интернет-связи малых сел продолжается.

О программном обеспечении и «плохих танцорах»

— Одна из главных наших задач — импортозамещение, но, подчеркну, нет самоцели импортозаместиться, — уточнил Сергей Цукарь. — Нужно признать, что отечественные решения на сегодня далеко не всегда удовлетворяют потребности заказчика: есть вопросы и к быстродействию, и к отказоустойчивости, и к интерфейсам, и к функциональности систем — некоторые просто не работают на отечественном программном обеспечении.

Это как раз фронт работы для наших программистов. Причем безотлагательный фронт, чтобы масштабная задача по переводу здравоохранения на отечественную операционную систему была решена без вреда для отрасли и пациентов. На этом переходе министр акцентировал внимание.

— Важная задача — оптимизировать быстродействие системы, — подчеркнул Сергей Цукарь. — Казалось бы, решенный несколько лет назад вопрос опять выходит на первый план, потому что увеличилось количество пользователей, появилась необходимость интеграции новых медицинских документов. Кроме того, давно была решена задача по записи на прием к врачу, однако остается множество примеров неудачной записи. Возможно, отчасти это можно списать на технические проблемы и отчасти — на организационные.

Так что не стоит все сваливать на «висящий сервис». У проблем часто есть конкретные человеческие имена.

Можно ли «уклонистов» найти на АЗС?

Коллегия продолжилась в рамках живой дискуссии. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина внесла не­ожиданное предложение.

— Возможно ли в программу «Безопасный город» внедрить цифровые системы по поиску родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов? — спросила Елена Тырина. — По статистике, у нас в регионе около 20 тысяч алиментщиков, и наши камеры, которые в том числе стоят на заправочных станциях, могли бы послужить для поиска «уклонистов», которых невозможно определить по месту жительства или работы.

Сергей Цукарь отметил, что на сегодня технически это возможно, хотя в законодательстве есть ограничения — например, по персональным данным. Так что, увы, тут «уклонисты» — если не дадут, к примеру, в суде письменного согласия на отслеживание своих маршрутов — надежно защищены. А что, кстати, это идея — отражать этот пунктик в исковых заявлениях на алименты, как вы считаете?

Дефицит кадров: вопрос к работодателям

Представители ИТ-отрасли, участвовавшие в коллегии, пожаловались на дефицит, например, монтажников — обращения были, в частности, от «Ростелекома» и «Новотелекома».

— Прозвучало сомнение, что в системе образования кадров выпускается недостаточно, — взял слово губернатор Андрей Травников. — Отвечу, наверное, раз в двадцатый: во-первых, все контрольные цифры приема на бюджетные специальности — расчетные, ни один колледж не готовит специалистов просто так, по своему разумению. Прием на обучение рассчитывается на основании в том числе ваших (предприятий ИТ-отрасли. — Прим. ред.) данных: при каждом министерстве есть отраслевой совет, который на два года вперед собирает с вас прогноз. И я, как опытный человек, на 99 процентов уверен, что все это выполняется. Проблема — в закреплении этих специалистов. Далеко не все выпускники доходят до ваших компаний. Далеко не все специалисты, которые к вам приходят, остаются у вас работать более чем на два-три года. Вы посмотрите на свою статистику! В других сферах есть примеры, когда коллективы создаются с нуля: в апреле ни одного человека не работает, в июле — уже 1,5 тысячи человек. Недавно был на нашем приборостроительном заводе и обратил внимание, сколько там молодежи! Спрашиваем: «как сюда устроился, кем до этого работал?» — «Бариста работал». И, оказывается, на этом заводе таких примеров множество: бариста, менеджер по продажам, воспитатели частных детских садов. То есть на самом деле люди на рынке труда есть, и специалисты есть, задача их привлечения и закрепления — ваша.

Очень справедливое замечание главы региона, причем оно применимо не только в сфере связи и информационных технологий. Иной раз просто не­удобно слушать или читать некоторых чиновников и бизнесменов о дефиците рабочих рук, а начинаешь смотреть зарплаты и условия труда и хочется сразу сказать: работай ты сам за эти деньги 24/7 да на морозе.

008-10-01.jpg

Задачи стоят масштабные

Напомним, национальный проект «Цифровая экономика» предусматривал не только 100-процентный охват территорий интернетом. Речь идет о глобальной цифровой трансформации всей нашей жизни и работы, как подчеркнул губернатор Андрей Травников. Перед нами действительно открылись широкие горизонты. Мы часто уже не замечаем, что живем в новом мире. И дальше — больше. Глава региона поставил перед коллегами и участниками цифровой отрасли новые задачи, а именно:

— импортозамещение устаревшего сетевого и серверного оборудования, автоматизированных рабочих мест, программного обеспечения информационных систем;

— завершение реализации программы по устранению цифрового неравенства;

— продолжение оснащения школ сетями вайфай, системами видеонаблюдения за входными группами;

— оснащение планшетами отечественного производства учителей, бригад скорой помощи, врачей и социальных работников;

— развитие почтовой связи;

— дальнейшее развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»;

— завершение перевода на оте­чественное ПО системы «112»;

— повышение уровня киберграмотности населения, наиболее уязвимых категорий граждан;

— внедрение принципов клиентоцентричности в работу органов власти в рамках федерального проекта «Государство для людей»;

— оптимизация массовых социально значимых услуг, переход на их проактивное предоставление, уход от бумажных документов;

— применение беспилотных авиационных систем для решения задач государственного управления;

— внедрение новых сервисов «Карты жителя», сервиса «Госключ»;

— повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Внедрено много новых сервисов, систем, инструментов, причем в рамках не только различных федеральных программ и национального проекта, но и наших региональных программ, — сказал Андрей Травников. — Это и разворачивание сети датчиков пожарного извещения, и система «Безопасный город», совместные проекты с партнерами, создание действительно надежного щита безопасности наших данных и систем. Приобреталась новая техника, иногда с нестандартными подходами, которые позволяли экономить бюджетные средства. Принимались кадровые решения. В итоге создана огромная инфраструктура. Система должна приносить результаты, и нам требуется по-новому рассмотреть подходы к обслуживанию и развитию всей этой структуры: новый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» заставляет нас разработать стратегию этой цифровой трансформации. Система дорогостоящая, требует больших вложений, и при защите бюджета мы должны четко расставлять приоритеты, чтобы проекты приносили ощутимый результат. Если результата нет, будем вкладываться во что-то другое.
Второй приоритет в работе — это знаковые, имиджевые вещи, которые бы позволяли закрепить наше лидерство в отрасли. Нам надо уделять больше внимания имиджевому продвижению Новосибирской области именно как центра ИТ-компетенций, подготовки кадров и решений. Скромность — это первый шаг к забвению. Наш успех, скажем, во внедрении «Безопасного города» — это действительно успех, и о нем должны знать во всей стране.