Потому что помогать — нравится
Постояльцы домов милосердия хотят, чтобы к ним в гости приходили почаще
Вот уже два месяца Алексей живет в Областном Доме милосердия. После тяжелой болезни 45-летний мужчина не только ограничен в движениях, но и частично потерял память. Он очень хочет найти своих друзей и одноклассников, поэтому обращаться с планшетом, выходить в интернет и работать с сайтами его учит доброволец Бегенч. Он показывает, куда нажимать, объясняет, что по принципу работы планшет можно сравнить со смартфоном. Это первое занятие. За стартовые десять минут становится очевидно, что потребуется немного больше времени, чем ожидалось, но цель будет достигнута.
В социальных учреждениях региона идет насыщенная жизнь. Немалый вклад в нее вносит добровольческое движение, направления деятельности которого постоянно расширяются. Сегодня волонтерами выступают некоммерческие объединения, официальные структуры, неравнодушные граждане, а теперь и сами люди с особенностями.
В организациях, подведомственных министерству труда и социального развития Новосибирской области, за пожилыми людьми и инвалидами все чаще помогают ухаживать волонтеры. Недавно желание работать с ними изъявили и подопечные коррекционных учреждений. Конечно, те, кому это по силам.
Мы к ним тянемся…
Так мы и познакомились с Алексеем и Бегенчем, о которых начали рассказ в начале материала.
Как и Алексей, Бегенч является получателем социальных услуг, но другого социального учреждения. Посещает Комплексный центр социальной адаптации инвалидов, где проходят реабилитацию люди с ментальными нарушениями.
— До этого не приходилось быть волонтером, поэтому сам немного переживаю, — рассказал он. — Стал добровольцем, так как хочется чего-то нового и нравится помогать людям.
А 75-летняя Галина Ивановна находится здесь два года. Передвигается в инвалидной коляске. Племянницы зовут переехать к ним, но женщина отказывается. Говорит, что прижилась, привыкла к отзывчивым специалистам, у которых золотые руки и свой подход к каждому.
Вместе с другими постояльцами Галина Ивановна осваивает методы работы с умной колонкой «Алиса». В социальном учреждении таковыми оборудованы холлы и некоторые жилые комнаты. Занятие ведет представитель регионального управления таможенной службы. Коллектив взял шефство над маломобильными людьми: навещает, дарит подарки, устраивает концерты, помогает выехать на диспансеризацию, на прогулку или пикник. Сегодня, например, взаимодействуя с колонкой, вспоминают вместе с подопечными стихи русских классиков, интересные факты из старых кинофильмов.
— Мы рады, когда у нас бывают волонтеры. Сердце прямо грустью обливается, когда они уходят. Потом мы долго обсуждаем, какие песни спели, как волнительно это все, и очень жалко, что гости навещают не так часто, как бы хотелось, — рассказала Галина Ивановна. — Дай бог им здоровья, спасибо за то, что они такие есть. Мы к ним тянемся, а они нам своего сердца оставляют чуть-чуть.
Не новая идея
Дом милосердия участвует в проекте по привлечению добровольцев к долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Он реализуется при содействии министерства труда и социального развития Новосибирской области, причем во всех подведомственных учреждениях.
— Идея не новая, но самое большое развитие она получила, конечно, в стационарных организациях, — сообщил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Распространено мнение, что волонтеры оказывают нашим подопечным прежде всего физическую помощь. На самом деле, важнее, что люди, пребывающие в системе ухода на постоянной основе, ограничены во внимании и общении. Они видятся с соседями по комнатам, с персоналом, с другими проживающими, но совсем иные впечатления получают, когда приходят волонтеры. Сегодня это не только добровольческие организации, но и совершенно разные люди, которые следуют зову своего сердца, — молодежь, в том числе студенты, медики.
Практика является частью национального проекта «Демография». Она очень популярна, так как имеет выраженный социальный эффект.
В системе долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами инклюзивное волонтерство является новым направлением и реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение».
— Инклюзивное волонтерство впервые применено на площадке Областного Дома милосердия. Добровольцами выступают ребята с ментальными нарушениями, которые сами живут в стационарах, — сообщил заместитель министра. — Будем развивать его дальше, а также практиковать, чтобы в гости друг к другу приезжали подопечные из разных учреждений. Кстати, такой опыт есть. В Тогучинском психоневрологическом интернате уже создана группа, которая навещает проживающих в ином стационаре.
Тоже могут быть полезными
Проект по инклюзивному волонтерству инициировал Комплексный центр социальной адаптации инвалидов. В этом учреждении проходят реабилитацию и абилитацию жители со всего региона. В течение курса длительностью до полугода они в том числе обучаются самостоятельному поведению в быту, осваивают навыки рабочих профессий. В учреждении созданы классы со специализированными компьютерными программами, швейные мастерские с вышивальными и вязальными машинами, кабинеты зеленого хозяйства и домоводства, мастерская по ремонту обуви, гончарная, кухонный модуль и многое другое.
Такой подход позволяет людям с ментальными нарушениями не только адаптироваться к жизни в обществе, но и обрести материальную независимость. Около 30 процентов трудоустраиваются на постоянной основе.
В рамках проекта по инклюзивному волонтерству они вносят собственный вклад в дело помощи нуждающимся в ней людям, чувствуют себя нужными и получают новый стимул к развитию. В результате налаживаются и восстанавливаются утраченные социальные связи, формируется активная жизненная позиция.
— Принято думать, что получатели наших услуг сами нуждаются в помощи — это очевидно, и мы, конечно, таковую всесторонне оказываем. Но они тоже могут быть кому-то полезны и становятся добровольцами, — объясняла в свое время газете «Советская Сибирь» заместитель директора по методической работе Комплексного центра социальной адаптации инвалидов Татьяна Власенко.
Не оставить без внимания
В Областном Доме милосердия люди с ментальными нарушениями общаются с проживающими, вместе гуляют, помогают в повседневных делах, учат друг друга различным навыкам. Они с удовольствием берутся за любую работу, так как понимают, что действительно приносят пользу.
В региональную систему долговременного ухода только на базе Областного Дома милосердия вовлечены более 30 волонтеров. Это члены общественных организаций, сотрудники государственных учреждений и просто неравнодушные люди. Они организуют культурно-развлекательные мероприятия, занимаются с пожилыми людьми в кружках и клубах, тренируют с ними мелкую моторику, проводят зарядки на свежем воздухе, тренировки по скандинавской ходьбе и так далее. Кстати, вопреки стереотипам, в основном здесь живут вовсе не одинокие люди.
— Кто-то может выйти в холл или позвонить по телефону, а есть и те, кто совсем себя не обслуживает. Конечно, для них есть планшеты с аудиокнигами, с ними занимается специалист по реабилитации. Тем не менее они не могут выезжать, допустим, на экскурсии, поэтому, наверное, общение с волонтерами больше всего нужно им, — рассказала директор Областного Дома милосердия Галина Румянкина. — Стараемся не оставлять их без внимания, заходить в комнаты, беседовать, проводить мастер-классы. В результате у людей повышается самооценка, раскрывается потенциал.
Мне кажется, милосердие — это такое слово, которое должно откликаться в душе каждого, потому что зачастую ты не только отдаешь что-то пожилым и людям с особенностями здоровья, но и получаешь от них опыт, знания и эмоции, которые в каких-то ситуациях могут даже и поддержать.