Новые возможности для граждан
Регион готовит предложения по реализации федеральных проектов на местах
По отдельным инициативам, озвученным в послании президента Федеральному собранию, Новосибирская область работает уже сейчас, другие готовится подкрепить своими ресурсами. В частности, это молодежная политика, наука, кадры и газификация.
На федеральном уровне предстоит вложить немало денежных средств в совершенствование социальной сферы и демографии, экономики и науки, технологий и инфраструктуры. Эти меры, а также финансовая поддержка российских субъектов так или иначе должны приводить к улучшению жизни людей, содействовать достижению национальных целей развития. До конца текущего года все национальные проекты должны быть не только утверждены, но и скоординированы между собой. Об этом заявил президент страны в своем послании Федеральному собранию 29 февраля.
Приступить немедленно
Новосибирская область уже сейчас анализирует, как лучше реализовать на месте заявленные президентом инициативы, тем более что по отдельным направлениям работа в регионе уже ведется. Речь идет о благоустройстве территорий, расселении граждан из аварийного жилья, капитальном ремонте школ и детских садов, обновлении материально-технической базы высших и средних учебных заведений. Федеральные программы будут дополнены ресурсами региона.
— Нам предстоит большая, ответственная и приятная работа. У нас появятся новые возможности по развитию территории наших муниципалитетов, а также по решению вопросов граждан, — подчеркнул на оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — К этому нужно быть готовыми. Не откладывать подготовку до момента, когда из федеральных министерств пойдут уже сформулированные установки, а проделать предварительную работу, оценивать состояние документации объектов, земельных участков, наших региональных программ, актуализировать, если необходимо. Это касается как областных руководителей, министров, заместителей губернатора, так и глав муниципалитетов. Много было инициатив, направленных на развитие муниципальной инфраструктуры, территории муниципалитетов. Необходимо уже сегодня приступить к подготовке наших предложений по мероприятиям, проектам, программам, объектам.
Борьба за умы
В школах и колледжах Новосибирской области почти тысяча советников по воспитанию с 1 сентября текущего года начнут получать ежемесячные выплаты, о которых рассказал президент, обращаясь к Федеральному собранию. Напомним, глава государства предложил сконцентрировать накопленный положительный опыт в сфере молодежной политики в новом национальном проекте «Молодежь России». Прививая юным поколениям традиционные, в том числе патриотические, ценности, педагоги, по сути, формируют будущее государства.
— Это показывает ту огромную роль, которая принадлежит молодежи в жизни и развитии страны и региона, — отметил на встрече с лидерами молодежных сообществ Новосибирской области первый заместитель губернатора Юрий Петухов. — Пройдет совсем немного времени, и вы придете в органы власти, займете руководящие позиции на предприятиях, вы будете управлять страной. За умы молодежи сейчас идет борьба. Сила государства во многом зависит от того, насколько правильно молодежь сориентирована в том, что происходит в стране. Нам нужна профессиональная молодежь, готовая к различным вызовам.
Инструменты для прогресса
В Новосибирской области разрабатываются и реализуются мероприятия по развитию научного потенциала. В том числе это и меры поддержки молодых ученых. В 2023 году для них в два раза увеличено количество губернаторских стипендий и грантов, создано три лаборатории, каждая из которых финансируется на 15 миллионов рублей в год. А еще в прошлом году поддержано 72 проекта фундаментальных и поисковых исследований на условиях софинансирования в 50 процентов из бюджетов региона и Российского научного фонда. Стороны вложили по 86,7 миллиона рублей. Разработаны варианты решения социальных проблем научных сотрудников.
— Правительство Новосибирской области, используя федеральные и региональные меры поддержки, создает благоприятные условия для профессионального роста на Родине, участия в международных научных проектах, а также привлечения новых талантов в научные отрасли. Сейчас выстраивается целая система инструментов для обеспечения научного прогресса и инновационного развития страны, и поддержка молодежи в науке является приоритетом для государства, — отметила заместитель губернатора Ирина Мануйлова, комментируя послание президента на заседании совета молодых ученых и специалистов при правительстве Новосибирской области.
Кадры для новой экономики
Экономика России остается крупнейшей в Европе по размеру валового внутреннего продукта и пятой в мире по паритету покупательской способности. В ближайшей перспективе страна готова войти в четверку крупнейших экономических мировых держав, а это означает, что следом должны расти и доходы граждан.
При этом, если технологической базой развития экономики, как подчеркнул президент, обращаясь к Федеральному собранию, является наука, то кадровой — молодые специалисты. Их подготовка будет вестись в рамках еще одного нового национального проекта, который так и называется — «Кадры». В его рамках на условиях сотрудничества среднего профессионального образования и реального сектора экономики будут обучаться не только рабочие, но и специалисты в сфере услуг, здравоохранения, туризма, культуры и так далее.
В Новосибирской области уже действует три образовательно-производственных кластера, поданы заявки на создание еще девяти. Что касается повышения потенциала и качества высшей школы через развитие инфраструктуры высших учебных заведений, то за последние пять лет в университетах Новосибирской области открыто более десяти объектов.
Они также участвуют в проекте «Приоритет-2030», на реализацию которого в ближайшие шесть лет Федерация выделяет порядка 190 миллиардов рублей. Насколько эффективно работают вузы и колледжи, будут оценивать по уровню востребованности и заработной платы их выпускников.
Чистые природные ресурсы
В Новосибирской области продолжается беспрецедентная по объему работа, направленная на подключение более 62,5 тысячи домовладений к природному газу. В рамках программы догазификации такая возможность уже сегодня предоставлена 35,7 тысячи домовладений в 153 населенных пунктах. При этом граждане могут воспользоваться различными мерами социальной поддержки.
А недавно стало известно, что на догазификацию домов Новосибирской области из федерального бюджета выделяется еще 32,6 миллиона рублей. Более того, в послании Федеральному собранию президент заявил, что программу газификации нужно распространять не только на жилые дома и социальные объекты, но и на садовые товарищества. Также глава государства объявил, что при федеральной поддержке регионы продолжат наращивать темпы модернизации коммунальной инфраструктуры, воплощать в жизнь проекты «Чистая вода» и «Чистый воздух», поддерживать гражданские инициативы по сохранению окружающей среды и поощрять бизнес к внедрению «зеленых технологий».
СПРАВКА
Социальный контракт как действенная мера борьбы с бедностью
Президент анонсировал выделение на социальные контракты дополнительно порядка 100 миллиардов рублей. В Новосибирской области это одна из самых популярных мер поддержки семей с детьми. В 2023 году на данные цели в регионе было потрачено более миллиарда рублей. В 2024 году объем финансирования такой же. Чаще всего жители области используют социальный контракт на организацию личного подсобного хозяйства.