USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Говядина погоды не делает, а вот куры — да

Инна ВОЛОШИНА
Надой на одну корову в регионе в прошлом году составил 6750 кг, что на 400 кг больше показателей 2022 года. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Надой на одну корову в регионе в прошлом году составил 6750 кг, что на 400 кг больше показателей 2022 года. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Новосибирская область обеспечивает себя продуктами животноводства с избытком — ни по мясу, ни по молоку, ни по яйцам не грозит дефицит

В минувшем году в регионе произвели больше молока и яиц, чем годом ранее, а вот мяса несколько меньше — это связано с санацией одной из производственных площадок Кудряшовского свинокомплекса. Но в течение нынешнего года ситуация должна выровняться.

Об итогах работы животноводческой отрасли за прошлый год рассказал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Продуктивность выросла…

— Наш регион остается животноводческим: 54 процента выручки аграриев — это выручка от реализации продукции животноводства, — говорит Евгений Лещенко. — Мы по-прежнему занимаем первое место в Сибирском федеральном округе по поголовью дойного стада и являемся третьи­ми в России по этому показателю после Республики Татарстан и Краснодарского края. Кроме того, наш регион занимает шестое место в стране по суточному производству молока.

006-06-02_M.jpg

Производство свинины в 2023 году снизилось из-за санации одной из производственных площадок Кудряшовского свинокомплекса. Но сегодня поголовье восстанавливается. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

По словам главы регионального минсельхоза, в прошлом году в животноводческой отрасли сохранились тенденции нескольких предыдущих лет: мелкие производители с небольшим поголовьем дойного стада в 200–300 животных и низкой продуктивностью — менее трех тысяч килограммов молока в год на корову — уходили с рынка.

— Но главное не поголовье, а продуктивность, — подчеркивает министр. — А она продолжает расти — по итогам 2023 года этот показатель составил 6750 кг молока в год на корову. Для сравнения: в 2022 году надои составили 6350 кг. Лидерами молочной отрасли регио­на являются десять крупных сельхозпредприя­тий, причем у первой пятерки продуктивность превышает десять тонн в год. Ожидается, что в 2023 году суммарное производство молока в регионе составит 887 тысяч тонн, но окончательных цифр пока нет.

Рябы не подкачали

Что же касается мяса, то тут ситуация иная — его произвели несколько меньше, 231 тысячу тонн против 265 тысяч тонн в 2022 году. Почему это произошло? Дело в том, что одна из производственных площадок одного из крупнейших в регионе производителей свинины — комплекса «Кудряшовский» — давно нуждалась в санации, так как была построена в 70-х годах прошлого века. Площадку очистили от содержащегося там поголовья и полностью модернизировали. Сейчас ее заполняют вновь, но, понятно, за пять минут это сделать невозможно.

Если же говорить о говядине, то она в регионе никогда особо погоды не делала. Тут снижение составило тысячу тонн: в 2023 году произвели 58 тысяч тонн, в 2022-м — 59 тысяч. А вот куры, как всегда, не подвели. Производство мяса птицы в прошлом году в регионе выросло с 98 до 99 тысяч тонн. Выполнить показатели помогли также улыбинские утки: птицефабрика ежегодно наращивает объемы производства и в нынешнем году должна выйти на проектную мощность — 18 тысяч тонн утиного мяса в год. Кстати, эта продукция пользуется огромным спросом как в Новосибирской области, так и в других регионах России, куда ее активно вывозят.

Налетай, подешевело?

Жители Новосибирской области наверняка помнят, как в конце прошлого года куриные яйца на прилавках магазинов резко подскочили в цене и стали прямо-таки золотыми. Евгений Лещенко заверяет: беспокоиться не о чем, регион обес­печивает себя пищевым куриным яйцом на 146 процентов — при норме 260 яиц в год на человека в 2023-м произвели 379 штук.

006-06-03_M.jpg

Новосибирская область с избытком обеспечивает себя яйцами: в прошлом году показатель был выполнен на 146 процентов. Фото: архив ИД «Советская Сибирь».

— В конце прошлого года министерство сельского хозяйства региона заключило соглашения со всеми имеющимися у нас птицефабриками о неповышении цен на яйца, — рассказывает руководитель ведомства.— Все птицефабрики выполняют это условие, и сегодня отпускная цена на яйцо первой категории составляет 90 рублей за десяток, второй — 72 рубля. Что же касается розницы, то, понятно, в разных магазинах цены разные: от 94 рублей на яйца производства Ново-Барышевской птицефабрики до 180 руб­лей за десяток на продукцию производителей из других регионов. К тому же некоторые наши производители, например, «Октябрьская» птицефаб­рика, имеют собственные магазины. Так вот, в них цена не менялась – что до Нового года, что после она составляла 96 рублей за десяток.

По словам Евгения Лещенко, после новогоднего ажиотажа цены в магазинах постепенно снижаются. Так, например, с 15 по 21 января произошло снижение в среднем на десять процентов, с 22 по 28 января — еще на два процента.

Инвестпроекты большие и малые

Глава регионального минсельхоза рассказал и об инвестиционных проектах в сфере животноводства. Так, например, сегодня в четырех хозяйствах возводятся четыре животноводческих комплекса на 1900 животных в целом, общий объем инвестиций — более миллиарда рублей. Кроме того, племзавод «Ирмень» ведет реконструкцию доильного зала и завода по производству молочных продуктов. Изначально этот завод был рассчитан на переработку 70 тонн молока в сутки, но теперь надо будет перерабатывать по 120 тонн.

— Еще два животноводческих комплекса находятся в стадии проектирования, кроме того, «Сибирская Нива» планирует создать в Черепановском районе площадку для выращивания молодняка на 15 600 голов, — говорит Евгений Лещенко. — Также в планах реализация масштабной инвестиционной программы на птицефаб­рике «Чикская», общий объем инвестиций — около двух миллиардов рублей. Идет реконструкция производственных помещений птицефабрики «Октябрьская».

КСТАТИ
Господдержка животноводческой отрасли реализуется в регионе по целому ряду направлений. Новацией прошлого года стало увеличение доли федерального финансирования в субсидировании части затрат на поддержку собственного производства молока, а также на прирост товарного поголовья коров мясных пород. Объемы государственной поддержки в отрасли животноводства в 2024 году составят в Новосибирской области два миллиарда 750 миллионов рублей.