USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Агробиотехнопарк: успеть до сентября

Инна Волошина
В целом депутаты регионального парламента одобрили идею создания агробиотехнопарка в поселке Краснообск. Но немало вопросов, в том числе финансовых и юридических, пока что остаются открытыми — их предстоит проработать в самые сжатые сроки. Фото: Андрей Заржецкий
В целом депутаты регионального парламента одобрили идею создания агробиотехнопарка в поселке Краснообск. Но немало вопросов, в том числе финансовых и юридических, пока что остаются открытыми — их предстоит проработать в самые сжатые сроки. Фото: Андрей Заржецкий

Новая структура будет способствовать внедрению научных разработок в сфере сельского хозяйства

Депутаты Законодательного собрания региона на заседании аграрного комитета рассмотрели возможность создания агробиотехнопарка в поселке Краснообск на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук. По мнению парламентариев, такой парк региону необходим, но нужно проработать множество конкретных вопросов.

Предваряя обсуждение, председатель аграрного комитета регионального парламента Денис Субботин пояснил, чем обусловлена его необходимость. По его словам, этот вопрос отдельной строкой звучит в подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным плане социально-экономического развития Сибирского федерального округа на ближайшие годы.

Прокормиться самостоятельно

Если коротко, то ни для кого не секрет, что сегодня сельскохозяйственная отрасль страны испытывает немалые сложности. Семена зерновых, масличных и овощных культур, генетический материал сельскохозяйственных животных, вакцины, ветеринарные препараты, средства защиты растений и многое другое последние 30 лет аграрии приобретали за рубежом. Сегодня с этим большие проблемы. Этим и обусловлено создание в России пяти агробиотехнопарков. В том числе и у нас в регионе. Тем более что подобный опыт в области уже есть: стоит вспомнить хотя бы технопарк Академгородка и биотехнопарк в Кольцово. База для создания агробиотехнопарка в области тоже имеется — это академические институты сельскохозяйственного направления в поселке Краснообск.

— В Краснообске действует огромный научный центр, который за последние 50 лет создал около 1500 сортов сельскохозяйственных культур и 23 породы животных, не считая других научных разработок, — отметил директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН Кирилл Голохваст. — Сегодня наш центр является крупнейшим в России центром агробиотехнологий, где работает более тысячи научных сотрудников. Но существует огромная проблема: разрыв между наукой и реальным сектором экономики. Требуется создание крупной внедренческой структуры, которой и будет агробиотехнопарк.

«От нас — инфраструктура и поддержка»

По мнению Кирилла Голохваста, агробиотехнопарк должен будет работать по двум основным направлениям: животноводство и глубокая переработка сельхозпродукции. Уже сегодня сельхозпроизводители области, да и всей страны, испытывают острый дефицит генетического материала, причем это касается как птицеводства, так и скотоводства. Иными словами, племенное яйцо и семя крупного рогатого скота приходится ввозить из-за границы, причем весьма сложными путями. Что же касается глубокой переработки, то сегодня Новосибирская область вынуждена вывозить и зерно, и молоко — все производимое перерабатывать просто негде. Причем речь идет именно о глубокой переработке.

Как отметил Кирилл Голо­хваст, по вопросу создания агробиотехнопарка создана рабочая группа, которую курируют замгубернатора Ирина Мануйлова и зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Результатом ее работы должен стать доклад, который предстоит озвучить в Правительстве России, где будет изложен конкретный план действий по созданию агробиотехнопарка.

Обобщая, можно сказать, что возможности для создания парка в регионе имеются, по крайней мере в отношении научной базы. Осталось решить, как привлечь финансирование. И тут, по словам замминистра науки и инновационной политики региона Михаила Камаева, возможны варианты.

— Можно добиваться федерального финансирования либо идти по пути государственно-частного партнерства, — сообщил Михаил Камаев. — Создать управляющую компанию, разработать бизнес-план по привлечению инвестиций. От нас же потребуется помощь в обес­печении необходимой инфраструктуры, ну и, конечно, поддержка научных исследований.

Новый импульс развития Краснообска

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко отметил, что сегодня в плане создания агробиотехнопарка существуют определенные юридические проблемы, но их можно решить.

— Индустриальными парт­нерами проекта должны стать не только сельхозпроизводители, но и предприятия, производящие сельскохозяйственную технику, удобрения, биопрепараты по защите растений и так далее, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Сегодня, по сути, мы являемся сырьевым придатком Сибири — вывозим зерно и молоко, так что заинтересованность в развитии глубокой переработки сельхозпродукции очень велика. Но «вытащить» этот проект могут только индустриальные партнеры.

Депутат Виктор Кушнир задал вопрос: какова сегодня рентабельность Сибирского федерального центра биотехнологий? Кирилл Голохваст ответил, что примерно на 30–40 процентов он финансируется государством, а остальные средства зарабатывает сам — производит элитные семена, оказывает ветеринарные услуги и так далее.

— Я думаю, что нам следует поддержать проект создания агробиотехнопарка в Краснообске, так как речь идет о долгосрочной перспективе: страна должна обеспечивать себя всем необходимым в сфере сельскохозяйственного производства, — высказал мнение депутат Роман Яковлев. — Кроме того, не следует забывать о том, что реализация данного проекта даст новый импульс развитию Краснообска и других населенных пунктов, где расположены структурные подразделения СФНЦА. Будет агробиотехнопарк — будет новое жилье, дороги, социальные и инфраструктурные объекты, а также новые рабочие места.

Надо больше конкретики

Парламентарии сошлись во мнении: агробиотехнопарк региону нужен. А раз так, то затягивать с его созданием не следует. До начала июля рабочая группа должна будет представить на рассмотрение депутатам Заксобрания конкретный план действий по его созданию с четкой проработкой всех деталей, вплоть до того, какую именно продукцию будут производить отдельные индустриальные партнеры. Чтобы не позднее сентября можно было озвучить этот план в Правительстве России.

— Речь должна идти о сугубо прикладных вещах, — дополнил депутат Александр Теп­ляков. — Нам сегодня нужны новые сорта масличного льна, рапса, современные кормовые добавки, наши птицеводы не должны завозить племенное яйцо из Западной Европы. Но мы ничего не сможем сделать без кадров. Думаю, необходимо будет создать в Краснообске филиал Новосибирского аграрного университета, возможно, перенести туда какой-то факультет или несколько кафедр, чтобы студенты еще во время учебы включались в эту работу. Это вполне в наших силах.

Подводя итоги обсуждения, Денис Субботин высказал общее мнение: агробиотехнопарку быть.

— Реализация данного проекта необходима как нашей области, так и всей стране, — подчеркнул председатель профильного комитета регионального парламента. — Но нужно постараться детально проработать этот вопрос, заслушать его на сессии Заксобрания, чтобы к сентябрю выйти с готовым проектом на Правительство Российской Федерации. Сейчас наша задача — детально разобраться, что именно этот технопарк будет производить, и четко определить направления его работы.