USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Несладкая парочка, или Почему полеводам стоит полюбить... биопрепараты

Инна ВОЛОШИНА

На одной порядочности в вопросе сосуществования на общей территории пчёл и агробизнеса далеко не уедешь

Холодная весна прошлого года отчасти помогла выжить медоносному поголовью. Что готовит пасечникам новый сезон? Наш читатель, доктор наук и зоотехник, уверен: проблема не решена, просто «симптомы» немного утихли. Нужны законодательные инициативы по поводу отказа от конкретных ядохимикатов и строгий порядок со всей вытекающей жесткой ответственностью за использование токсичных веществ при обработке посевов.

Напомним, после массовой гибели полезнейших насекомых летом 2022 года «Советская Сибирь» не осталась в стороне. В № 37 от 14 сентября 2022 года вышел материал «Пчела в законе, или Химичат все!», где мы рассказывали, что проблемой занялся региональный парламент. Решения предлагались, в том числе инновационные, с составлением интерактивных карт, и, конечно, организационные — с оповещением держателей пасек о грядущей обработке полей, чтобы те не выпускали в эти периоды поголовье из ульев. Региональный минсельхоз принял ряд мер. В 2023-м обращений не поступало. Год для пчеловодов прошел относительно спокойно. Казалось бы. Но в этой бочке меда, как выясняется, не одна ложка дегтя. И это даже не ложка.

«Используем яды везде и бесконтрольно»

Незадолго до новогодних праздников, в декабре 2023 года, в редакцию пришло письмо. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РФ Владимир Кашковский жестко раскритиковал в том числе и наше издание: «Из прочитанного я сделал вывод, что парламент не волнует отрасль пчеловодства и сельское хозяйство в целом. Заседание парламента и большую статью в газете мы обсуждали с пчеловодами, специа­листами сельского хозяйства и пришли к выводу: парламент и газета с чего начали обсуждать проблему, тем и кончили. Могли бы и не заседать — эффект был бы тот же!».

По мнению автора письма, вопрос, по сути, не решен, потому что: «Ядохимикаты незаметно, но настойчиво врываются в пищу к людям: с водой, воздухом, мясом, плодами, овощами и тому подобное. Обрабатывая поля рапса, ячменя, пшеницы, ржи, картофеля, капусты, мы готовим хитрую и незаметную смерть населению. Мы используем яды везде и бесконтрольно. Многие страны уже отказались от ядохимикатов и усиленно стремятся увеличить применение продуктов пчеловодства в питании населения. Продукты пчеловодства продлевают жизнь людей, сохраняют им здоровье и работоспособность. В нашей стране горькие слезы льют, если у тигра лапа сломалась или кошка не накормлена, при этом на полях травят миллионы пчелиных семей и по ним никто плачет».

Кто виноват, понятно. Что делать?

Рассказывая о проблеме, Владимир Кашковский вносит и ряд предложений: «Чтобы спасти пчел, пчеловодов и все население от необдуманного применения пестицидов и гербицидов, надо привлечь квалифицированных специалистов по ветеринарии, защите растений и пчеловодству. Много специалистов не потребуется. По ветеринарии — это ветврачи в каждом районе. Ветеринарный врач должен уметь определить, каким ядом отравили пчел, наличие яда в растениях и продуктах, а также ставить диагноз заболеваний и знать способы лечения. Каждый пчеловод в районе будет знать, к кому обращаться и кто может оказать существенную помощь.

003-12-02_M.jpg

Сегодня в Новосибирской области около 1600 пасек, которые производят порядка 660 тонн меда в год. Но это только зарегистрированные пасеки, а есть еще и «дикие». Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Вторым специалистом в области и районе должен быть агроном по защите растений. Агроном должен ежегодно давать прогноз на появление вредителей полей, садов и огородов. На основании прогноза будет составлен план по борьбе с вредителями и сорняками. Без разрешения агронома никто не может применять обработку полей, садов и огородов от вредителей сельского хозяйства.

Третьим специалистом должен быть зоотехник пчеловодства. В его функции входит организация труда, выбор технологий ухода и содержания пчел. Он должен отстаивать интересы отрасли и работников пчеловодства во всех инстанциях. Эти три специалиста будут защищать от гибели пчел, птиц наземного, кустарникового и древесного гнездования и, самое главное, людей. Парламент должен поднимать перед губернатором вопрос о создании системы охраны всей сельскохозяйственной отрасли», — заключает профессор.

Прошлый год не чета предыдущему

В поддержку вопросов, тревожащих автора письма, высказался и Александр Богомолов, председатель правления общественной организации «Общество пчеловодов Новосибирской области» Союза пчеловодов России. Когда мы обратились к нему за комментариями, он напомнил, почему прошлый год не разворошил проблему и сезон прошел более-менее спокойно.

— Прошлым летом были случаи гибели пчел, но в незначительных масштабах, поэтому официальных обращений в региональный минсельхоз не поступало, — объяснил наш собеседник. — Этому способствовали природные факторы. Напомню, что нынешняя весна была затяжной и холодной, в апреле было –20 градусов, поэтому различные вредители не успели массово расплодиться. А весна 2022 года, наоборот, была ранней и теплой, вредные насекомые активно развивались, что вызвало массовое применение пестицидов.

Главный новосибирский пчеловод отметил, что да, по закону применение пестицидов не запрещено, но надо помнить, что они вызывают гибель всего живого, а не только пчел.

— Должен отметить, что наконец-то нас услышали: хозяйства и фермеры стали проводить обработки полей по ночам, своевременно проводить оповещение и так далее. Но остается еще и другая проблема: дело в том, что некоторые сельхозпроизводители используют препараты системного действия, — продолжил Александр Богомолов. — Пчелы не гибнут от них сразу, но эти препараты накапливаются в пыльце — основе перги, которой зимой питаются и взрослые насекомые, и личинки в ульях. Поэтому в течение зимы пчелы слабеют и погибают, а весной и вовсе возможна их массовая гибель. Как я уже говорил, от ядохимикатов гибнут не только пчелы, но и все живое. Воздействуют они и на людей, вызывая развитие аллергии, астмы, других болезней вплоть до онкологических заболеваний, хоть порой это воздействие и неочевидно. Заражению подвергаются зерно и овощи, а также продукты переработки молока: поля, засеянные кормовыми культурами, тоже обрабатываются пестицидами. Выход тут может быть только один: постепенный переход на биологические препараты защиты растений. Очень хочется надеяться, что в нынешнем году все сельхозпроизводители будут бережно относиться к окружающей среде.

И конечно, строить диалог

Понятно, что у сибирских аграриев почти никогда не бывает роскошных условий. Битва за урожай и есть битва. Просто в последнее время она приняла, как считают пчеловоды, поистине ожесточенный по отношению ко всему живому размах. Раньше тоже бились, но пчелы-то не вымирали целыми пасеками.

Вернемся в сентябрь 2022 года, когда прошло расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон: управления ветеринарии Новосибирской области, управления Россельхознадзора, министерства природных ресурсов и экологии региона, областной межрайонной природоохранной прокуратуры, глав муниципальных районов, представителей общественного народного фронта. На совещании выработали ряд рекомендаций для сельхозпроизводителей и пчеловодов. Если коротко, то суть их сводится к следующему: сельхозпроизводители и пчеловоды должны взаимодействовать друг с другом и все без исключения должны соблюдать закон.

003-12-03_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Обсуждение проблемы продолжилось и в 2023 году, в частности на традиционной весенней аграрной конференции. «При обсуждении вопросов, связанных с отравлениями пчел, с коллегами соседних регионов было отмечено, что одна из ключевых проблем связана с отсутствием эффективных каналов коммуникации между владельцами пасек и хозяйствующими субъектами, применяющими пестициды, — отметил, выступая на конференции, начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов регионального минсельхоза Денис Гамза. — При этом значительная часть владельцев пасек не зарегистрированы в органах местного самоуправления и государственной ветеринарной службе».

Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И пчеловоды это прекрасно понимают. В своем докладе Денис Гамза рассказал об опыте пчеловода из Краснозёрского района Андрея Кислицына, который разработал интерактивную карту. Ее суть — создание на основе возможностей сервиса «Яндекс Карты» точек расположения пасек с информацией о владельце и его контактными данными и реальными координатами. В результате формируется система, при которой производители сельскохозяйственной продукции, планирующие применение пестицидов, обращаясь к данному ресурсу, отмечают точками конкретные поля, на которых планируется применение пестицидов, и указывают его наименование.

— При этом сельхозпроизводитель, планирующий применение пестицидов, может увидеть именно те пасеки, которые попадают в зону возможного отравления, и своевременно предупредить конкретных владельцев пасек, — отметил Денис Гамза. — Это позволяет пчеловоду определить точку возможного перемещения пасеки и не попасть в зону отравления пчел уже после применения пестицида.

В комплексе взаимодействие и отказ от ядов в пользу более экологичных и щадящих средств обработки полей могли бы действительно способствовать решению проблемы. Пока этот вопрос, получается, остается открытым.