USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Почему аграрии не пользуются?

Наталья ИВАНОВА
На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты поддержали мнение председателя Дениса Субботина. Фото: Андрей Заржецкий
На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты поддержали мнение председателя Дениса Субботина. Фото: Андрей Заржецкий

Парламент предлагает скорректировать принципы распределения мер государственной поддержки

Парадоксальная история с невостребованной финансовой помощью складывается в АПК. В текущем году в аграрный сектор пока направляется меньше субсидий, чем планировалось. Причем не имеет значения, предоставляются они из федерального или регионального бюджетов. Почему так происходит, разбираются в парламенте субъекта.

Депутаты озвучили предложения в части предоставления мер господдержки на очередном заседании комитета Законодательного собрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

— Что касается исполнения государственной программы, обеспеченной финансированием, то нам показалось — и это было подкреплено объективными цифрами, — что такой стиль работы нельзя назвать правильным, — прокомментировал положение дел председатель комитета Денис Субботин. — Уверен, что к концу года ситуация станет лучше, но она складывалась в течение длительного времени. И вот сам стиль работы мы предлагаем поменять, чтобы перед нами была задача не распределить деньги, а помочь тем, кто трудится. В части поддержки сельхозпроизводства, думаю, нужно посмотреть, можем ли мы подкорректировать правила и условия предоставления государственных мер. Существуют определенные правила, в частности, объявляется конкурс, но если даже он где-то не состоялся, то давайте хотя бы чаще таковые организовывать. Это же в наших силах. Когда в 2006 году задумывался закон о господдержке в Новосибирской области, у нас не было денег; прошло 17 лет, теперь у нас есть деньги, и теперь они у нас остаются.

Обратили внимание

На заседании комитета решили вернуться к рассмотрению вопроса об исполнении программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» за девять месяцев 2023 года по следующей причине. Ранее экономический департамент Заксобрания отметил, что за три четверти текущего года направления, которые курирует комитет, выполняются неравнозначно.

050-05-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Есть направления, которые идут очень хорошо, и освоение бюджетных средств там составляет от 70 до 90 процентов, но есть и некоторые, где предусмотрено порядка 60 миллионов рублей, а освоение — ноль, — напомнил Денис Субботин. — И вот мы попросили наше базовое министерство рассказать, что происходит и какова примерно ситуация на сегодняшнюю дату.

Почему так происходит? Как рассказала заместитель министра — начальник управления экономики, анализа деятельности и государственной поддержки агропромышленного комплекса Новосибирской области Татьяна Вилкова, в 2023 году на реализацию программы предусмотрено более пяти миллиардов рублей, из которых порядка 3,6 миллиарда составляют средства региона и 1,9 миллиарда рублей направляются из федерального бюджета.

К 1 октября до получателей было доведено 2,9 миллиарда рублей, из которых 1,5 приходились на средства Федерации. Общее освоение программы составляло 54 процента, а федеральных средств — 82 процента.

На 1 ноября министерство сельского хозяйства успело довести 3,3 миллиарда руб­лей, из которых 1,6 миллиарда — деньги федерального бюджета. Общее освоение по программе превысило 60 процентов, по освоению федеральных средств — увеличилось до 85 процентов.

Татьяна Вилкова отметила, что в рамках программы ведомство курирует 26 направлений, которые софинансируются из федерального бюджета, и 25, которые финансируются из областного. В текущем году введена единая процедура отбора получателей субсидий для всех направлений.

Предоставление субсидий носит заявительный характер. Прием заявок от сельхозтоваропроизводителей идет десять дней, затем их в порядке очередности рассматривают, и, если принято положительное решение, деньги перечисляются также в течение десяти дней. Если выявляются ошибки, заявка отклоняется, и, «чтобы довести оперативно средства», проводится следующий отбор.

Результаты под вопросом

Депутаты не пришли к единому мнению, действительно ли темпы исполнения программы объясняются большим количеством допущенных заявителями ошибок, но тем не менее промежуточные результаты их не устроили.

По информации регионального министерства сельского хозяйства по линии подпрограммы, направленной на развитие производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, к началу ноя­бря не были распределены средства, предназначенные для поддержки садоводства и огородничества, на что заложено 22 миллиона рублей. Исполнение подпрограммы в целом составило 60,5 процента.

Похожая ситуация сложилась и в отношении меры поддержки, введенной на территории региона в 2023 году. На стимулирование производства картофеля и овощей предусмотрено 64 миллиона рублей. Как объяснила Тать­яна Вилкова, из-за того, что заявки на получение были оформлены некорректно, в начале декабря конкурс пришлось объявлять повторно.

По линии создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса восемь заявок на маркировку продукции прошли отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, деньги будут доведены до получателей после того, как все они заключат соглашение с региональным ведомством.

Депутаты также спросили, почему не распределены 52 миллиона рублей, предусмотренные на поддержку экспорта продукции агропромышленного комплекса. Последовал ответ, что средства предназначены на стимулирование производства таких масличных культур, как рапс и соя. Производился анализ, в каких из районов был обеспечен необходимый для предоставления государственной поддержки прирост.

Депутаты согласились, что в 2023 го­ду в регионе прирост масличных оказался небольшим, и поинтересовались, каково окажется положение дел, если деньги распределить не удастся.

Как сообщила Татьяна Вилкова, на уровне Федерации принято во внимание, что в регионе из-за неблагоприятных погодных условий было объявлено чрезвычайное положение, предложено заключать дополнительные соглашения. Если речь идет о средствах из областного бюджета, то они поступят в резервный фонд правительства Новосибирской области.

050-05-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Предлагаю в январе на заседании комитета поставить этот вопрос и попросить представителей министерства сделать анализ в разрезе трех лет, чтобы посмотреть, что происходит, — возра­зил на обещания, что доведение средств в 2023 году продолжится и ситуация выровняется, заместитель председателя аграрного комитета Роман Яковлев.