USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Органика: с чем её едят

Инна ВОЛОШИНА
Органическую морковку вырастить сложно, но можно — в хозяйстве «Дары Ордынска» справляются с этой непростой задачей. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Органическую морковку вырастить сложно, но можно — в хозяйстве «Дары Ордынска» справляются с этой непростой задачей. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В регионе производят органическое зерно и... грибы

Органические продукты питания на слуху, по крайней мере, последние несколько лет: в свете популярной нынче «зеленой» повестки цивилизованный мир решил, что хватит с него искусственной еды со множеством химических добавок и пора возвращаться к истокам, то есть переходить на натуральную пищу.

На прошедшем при поддержке правительства региона VI Новосибирском агропродовольственном форуме состоялась межрегиональная конференция «Органика возведена в статус стратегии», на которой эксперты и производители органической продукции обсудили вопросы ее сертификации, продвижения на рынке, подготовки специалистов и многое другое.

Без удобрений, химикатов, гербицидов...

Итак, что же такое органическая, или биопродукция? Это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования либо с минимальным использованием синтетических пестицидов, фунгицидов, гербицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, а также искусственных пищевых добавок. Проблема состоит в том, что при таком способе производства снижаются урожаи и удлиняется производственный цикл. А продукты питания для конечного потребителя стоят гораздо дороже обычных. Но производители органики, впрочем, как и покупатели, готовы идти на эти жертвы.

048-11-02_M.jpg

Куры группы компаний «Птицефабрика «Октябрьская» несут не золотые, но органические яйца. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Особенно актуально производство органических продуктов питания в плане развития экспорта сельскохозяйственной продукции. В перспективе наш главный импортер — это Китай, а в Поднебесной ценят все натуральное. Напомним, в нашей стране создан портал, где размещается информация обо всех сертифицированных производителях органической продукции. Сегодня в Новосибирской области их десять. И в этом смысле наш регион является лидером по Сибирскому федеральному округу: например, в Томской области органику производят восемь предприятий, в Алтайском крае — шесть, в Омской области — два.

Новосибирские «органисты», внесенные в реестр, производят различные виды классических зерновых культур: рожь, пшеницу, овес, горох, ячмень, гречиху. Из экзотики можно назвать полбу, чечевицу и расторопшу, среди овощей лидирует картофель. Пожалуй, самый неожиданный вид продукции — белые грибы и лисички, которые, конечно, не выращивает, а заготавливает новосибирская компания «Зелёная кладовая».

Несмотря на то, что тема органической продукции только начинает развиваться, регион уже добился в этом смысле определенных успехов. Так, например, в апреле нынешнего года хозяйство «Дары Ордынска» заняло второе место во всероссийском конкурсе «Рос­качество» в номинации «За достижения в развитии органической продукции».

Сибирская картошка на берегах Невы

А в конце мая в рамках X Нев­ского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге прошла первая всероссийская ярмарка оте­чественной органической продукции, в которой приняли участие 60 производителей из 29 регионов Российской Федерации. Новосибирскую область представляли три сертифицированных производителя органической продукции: «Дары Ордынска», «Сибирское поле» и группа компаний «Птицефаб­рика «Октябрьская». Они предложили широкий ассортимент органической продукции: колбасные и деликатесные изделия, мясо и субпродукты цыпленка-бройлера, яйцо куриное, масла холодного отжима — рапсовое и расторопши, зерно ржи и семена расторопши, гречку, а также овощеводческую продукцию — капусту, картофель, морковь, свек­лу, огурцы, помидоры, тыкву и кабачки. По отзывам предприятий-участников, новосибирская органическая продукция пользовалась спросом у гостей и жителей Северной столицы.

048-11-03.jpg

Продукция новосибирских предприятий пользовалась большим спросом на первой всероссийской ярмарке органической продукции в Санкт-Петербурге.
Фото: mch.nso.ru

— Выращивать органику — дело непростое, — рассказывает руководитель хозяйства «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. — Приходится использовать исключительно органические удобрения, а также биологические препараты защиты растений. А вот с сорняками сложнее: метод борьбы с ними в настоящий момент только один — ручная прополка. Так что пока объемы органической продукции, которые производит хозяйство, не слишком большие. Думаю, у органической продукции есть будущее. Конечно, сегодня она дорогая. Готов ли потребитель столько платить? Вопрос. Но, если есть спрос, значит, будет и предложение. Тем более что ученые нашего аграрного университета сегодня активно работают в этом направлении, создают новые биопрепараты.

Российские сертификаты — в тренде

Стоит отметить, что далеко не всякий продукт питания с пометкой «био» на самом деле является таковым. Качество и происхождение должно быть подтверждено сертификатом по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» либо документом, выданным одним из зарубежных аккредитованных сертифицирующих органов.

048-11-04.jpg

— Интересная тенденция: если раньше производители органической продукции старались получить зарубежные сертификаты, чтобы ее экспортировать, то теперь, в силу известных причин, их больше интересует российский рынок, — отмечает директор по международным проектам АНО «Российская система качества» Александр Чумак. — При этом наши торговые сети сегодня не берут органическую продукцию, не имеющую российского сертификата. В нашей стране создан Фонд поддержки производителей органической продукции, который в том числе помогает с прохождением сертификации. Кроме того, фонд содействует активации потребительского спроса через популяризацию здорового образа жизни и образовательные проекты, развитию каналов сбыта, продвижению органической продукции.

Поддержка федеральная и региональная

По словам Александра Чумака, российский фонд также оказывает грантовую поддержку производителям органики. Гранты можно использовать на сертификацию, а также на участие в специализированных ярмарках, выставках и фестивалях. Кстати, поддержка данной категории оказывается и на уровне региона: они могут рассчитывать на получение субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам.

— Поскольку производители органической продукции не применяют минеральные удоб­рения и химические средства защиты растений, они вынуждены менять структуру севооборота, — рассказывает председатель правления российского Союза органического земледелия Сергей Коршунов. — А это неизбежно влечет за собой снижение доходности. Многих сельхозпроизводителей это останавливает. В течение трех лет мы проводим обучение фермеров использованию органических удобрений и биологических средств защиты. Но чтобы производство органических продуктов питания вышло на новый уровень, должна быть государственная программа, которая объединила бы сразу несколько направлений, к примеру, подготовку специалистов в государственных вузах и колледжах, а также поддержку производителей сельхозтехники, которые выпускают оборудование для механической обработки полей от сорняков. Кроме того, раньше основной объем экспорта органической продукции из России шел в страны Евросоюза, теперь надо переориентироваться на Китай, и тут без поддержки государства не обойтись.