USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Когда пролонгация сроков займа убийственна

Инна ВОЛОШИНА
Весной и в первой половине лета на поля региона обрушились засуха и суховеи — теперь аграрии не знают, смогут ли они выплатить кредиты, взятые на сезонные полевые работы. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Весной и в первой половине лета на поля региона обрушились засуха и суховеи — теперь аграрии не знают, смогут ли они выплатить кредиты, взятые на сезонные полевые работы. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Из-за неурожая и сложной уборки аграрии опасаются, что не смогут вовремя вернуть льготные кредиты и придётся платить проценты по коммерческой ставке

Объемы льготного кредитования в нынешнем году несколько ниже, чем в прошлом, но до конца года ситуа­ция должна выровняться. В следующем году льготное кредитование АПК сохранится: буквально на днях Правительство РФ выделило на эти цели 55 миллиардов рублей.

О кредитовании сельхозпроизводителей на заседании аграрного комитета Законодательного собрания региона доложил региональный директор Россельхозбанка Станислав Тишуров. Свое выступление он начал с того, что рассказал об участии банка в программе комплексного развития сельских территорий, а именно о развитии сети присутствия финансового учреждения в сельских районах области.

Станислав Тишуров особо отметил, что, когда другие банки уходят в интернет и сокращают филиальную сеть, Россельхозбанк, напротив, расширяет ее: сейчас у него 25 точек, в планах открытие еще 13. По мнению руководителя банка, для жителей сельских территорий это весьма актуально.

Тринадцать миллиардов под льготный процент

— В нынешнем году по программе «Сельская ипотека» мы выдали девять миллиардов рублей, всего у нас около четырех тысяч заемщиков, — рассказал Станислав Тишуров. — Напомню, эта программа предполагает выдачу кредитов на сумму до шести миллионов рублей на срок до 25 лет по ставке не более трех процентов в год. Инвестиционных кредитов было выдано на сумму 824 миллиона рублей. Это несколько ниже, чем в прошлом году, что связано как с некоторым увеличением процентной ставки, так и с тенденциями на рынке.

Станислав Тишуров также рассказал об объемах кредитов, выданных предприятиям агропромышленного комплекса региона на проведение сезонных работ. По его словам, всего было выдано 13 миллиардов рублей по льготной ставке пять процентов годовых.

— Это несколько меньше, чем в прошлом году, — отметил руководитель филиала банка. — За аналогичный период прошлого года было выдано 15 миллиардов. Но разница в два миллиарда рублей — это не отставание. Дело в том, что мы на два с лишним месяца притормозили выдачу кредитов в связи с увеличением ключевой ставки. Сейчас работа возобновлена, до конца года планируем выдать еще 2,5 миллиарда. Краткосрочное кредитование на проведение сезонных работ, таким образом, ожидается на уровне прошлого года.

При этом, как рассказал Станислав Тишуров, доля Россельхозбанка в кредитовании сельскохозяйственных предприятий региона на сегодняшний день составляет 80 процентов. По объемам кредитования традиционно лидируют Маслянинский, Черепановский, Краснозёрский районы, наименее активны в привлечении заемных средств Каргатский, Ордынский, Барабинский районы.

Кто не успел, заплатит по полной?

В своем выступлении руководитель филиала Россельхозбанка особо коснулся вопроса пролонгации кредитов. По его словам, если сельхозпредприятие, взявшее заем, в силу каких-то причин не может погасить его в срок, банк обязательно пойдет ему навстречу и продлит сроки выплаты. Но проблема состоит в том, что в случае пролонгации заемщик теряет возможность платить по льготной ставке и должен гасить кредит на общих основаниях, по коммерческой ставке более 15 процентов. Поэтому аграрии из кожи вон лезут, но стараются платить по полученным кредитам в установленные сроки, чтобы сохранить льготный процент.

— Мы обращались в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой сохранить льготную ставку при пролонгации кредита, — отметил Станислав Тишуров. — Работа в этом отношении идет, но положительного решения пока не принято. Кредитная поддержка аграрного бизнеса является постоянным приоритетом деятельности Россельхозбанка, поскольку банк — основной финансовый партнер АПК. Своевременное и полноценное финансирование особенно необходимо аграриям в текущих экономических условиях, и мы делаем все возможное для того, чтобы сельхозпроизводители не испытывали с этим проблем.

Станислав Тишуров также сообщил, что недавно Правительство России утвердило дополнительные меры поддержки аграриев. В общей сложности в текущем году сверх плана будет выделено 55 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов, что позволит еще больше нарастить объем финансовой помощи сельскохозяйственным предприятиям региона.

Активность инвесторов низкая, но есть перспективы

— Какова ситуация с инвестиционными кредитами? — поинтересовался депутат Законодательного собрания Андрей Биль.

На вопрос парламентария Станислав Тишуров ответил, что в нынешнем году инвестиционная активность в сфере сельского хозяйства несколько ниже, чем в прошлом, — заемщики в основном берут небольшие кредиты на приобретение необходимой техники и оборудования. Но в ближайшие два года ситуация должна кардинально измениться: в регио­не планируется реализовать семь крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе на общую сумму 9,5 миллиарда рублей.

Что не сгорело, то гниёт

Но это дело будущего, а сегодняшняя ситуация с кредитованием предприятий АПК далека от оптимизма. Напомним, в Новосибирской области с 11 июля в связи с неблагоприятными погодными условиями был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В апреле — июне нынешнего года при дефиците осадков и повышенной температуре воздуха возникли атмосферная и почвенная засуха, а также суховеи. Наиболее пострадали районы, расположенные на западе, юго-западе, юге и в центральной части Новосибирской области. Дефицит осадков привел к потере влаги из почвы, в ряде районов создались напряженные условия для роста и развития яровых культур и отрастания многолетних трав на сенокосах и пастбищах. А в августе — сентябре, наоборот, зарядили дожди, которые чрезвычайно осложнили уборочную кампанию.

— Возможно, нам тоже придется обратиться в Правительство России по вопросу сохранения льготной ставки при пролонгации кредитов сельхозпредприятий, — выразил общее мнение председатель аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин.

КОММЕНТАРИЙ
Денис Субботин, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области:
— Для нас сейчас важны льготные кредиты, а также возможность перекредитовки. Урожай нынче не такой, как в прошлом году, особенно исходя из вложенных денег. Уборка идет очень тяжело, зерновые до сих пор еще не собрали, и цены на зерно не слишком большие. Кстати, сегодня у нас цены даже выше, чем в европейской части России — 14 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса, это с НДС. Аграрии говорят: мы боимся, что у нас не хватит выручки от продажи урожая, чтобы хотя бы закрыть кредиты, которые мы уже взяли. А брать кредиты по коммерческим ставкам в 17–20 процентов для крестьян очень тяжело. Пять процентов — более-менее нормально.
К сожалению, был период в два с половиной месяца, когда банки льготные кредиты не выдавали. Сейчас они выполняют все старые заявки и принимают новые. На следующий год льготное кредитование будет. Остается только вопрос о перекредитовании на льготных условиях тех предприятий, которые не смогут своевременно вернуть деньги. Теперь важно дождаться окончания уборки, когда будет более-менее понятна финансовая ситуация.