USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Секрет растениеводов «Сибагро»: космические снимки, картридеры и датчики расхода топлива

Наталья ИВАНОВА
Получить равномерную урожайность на отдельных участках поля уже в ближайшем будущем поможет технология картирования. Фото: Андрей Заржецкий
Получить равномерную урожайность на отдельных участках поля уже в ближайшем будущем поможет технология картирования. Фото: Андрей Заржецкий

В текущем году растениеводам региона пришлось трудиться в непростых условиях. Весенняя засуха с самого начала внесла коррективы в прогноз на будущий урожай, причем испытания в первую очередь коснулись хозяйств, чьи угодья расположены в самых урожайных, южных районах области. Как преодолевают сложности аграрии и какие современные меры помогают им добиваться стабильно высоких урожаев в нашей зоне рискованного земледелия?

Сибирское лето с коротким сроком вегетации и резкоконтинентальным климатом от растениеводов требует особых навыков и умений. Тем не менее и здесь можно успешно развивать сельское хозяйство, получая отличные урожаи зерновых и технических культур. Пример тому компания «Сибагро». Собственные корма, которые производятся из собственного же зерна, — одна из главных стратегий холдинга, позволяющая ему удерживать стабильные результаты.

На протяжении последних трех лет компания «Сибагро» целенаправленно наращивала земельный банк именно в Сибири, сделав ставку на пашенные угодья в Новосибирской области и Красноярском крае. Здесь на практике доказывают, что умеют грамотно, рачительно и по-хозяйски работать на земле, развивая собственную кормовую базу и внедряя современные технологии в растениеводстве.

Есть необходимость

В текущем году по объему посевных площадей в Новосибирской области агрохолдинг сохраняет лидерство — всего было засеяно 91 тысяча гектаров.

— Мы сохранили объем сева на уровне 2022 года. Это в первую очередь связано с необходимостью оперативного реагирования и трансформации бизнес-процессов, усиленного внедрения автоматизации. И готовим задел на будущее — за счет разработки и ввода залежей уже в посевную 2024 года площадь наших пашенных земель вырастет до 100 тысяч гектаров. Это позволит предприятию увеличить операционную эффективность, — подчеркнула директор Кудряшовского свинокомплекса «Сиб­агро» Галина Иртуганова.

031-14-03_M.jpg

За три года парк сельскохозяйственной техники на предприятии обновился на 60 процентов — это трактора и комбайны, зерновозы и зерносушилки. Фото: Андрей Заржецкий

Растениеводы предприятия большое внимание уделяют внедрению новых высокоинтенсивных технологий, новых сортов отечественной селекции, использованию новых препаратов защиты растений, которые уже второй год тестируются на собственной научно-технологической площадке, расположенной в Криводановке.

Активно обновляется и парк сельхозтехники — за три года предприятие на 60 процентов обновило сельскохозяйственное оборудование: приобретены новые трактора и комбайны, создан собственный парк зерновозов, закуплены зерносушилки.

Оптимизацию во многом обеспечивает внедрение современных методик возделывания полей. В прошлом году, например, отличные результаты показала обработка почвы без вспашки. Технология «ноу-тил» (no-till — исключающая необходимость вспашки земли — Прим. авт.) позволяет снижать не только трудозатраты, но и производственные расходы.

В посевную кампанию текущего года провели очередной эксперимент: опробовали датчики нормы высева и глубины, которые позволят в дальнейшем с диспетчерского пункта следить за соблюдением технологий.

Программные продукты

За каждым успешным производственным этапом всегда стоят люди — опытный ответственный коллектив, работники которого неустанно трудятся над поставленными задачами. Но с каждым годом в АПК все большее значение приобретают современные технологии: без цифровизации производства сегодня вряд ли можно представить передовое агропредприятие.

В компании с прошлого года внедрен и применяется облачный сервис «История поля» . Он позволяет на каждой стадии отслеживать, как развивается культура и какие сложности возникают на отдельных участках.

— В облачном сервисе созданы электронные карты полей всех обособленных подразделений и указано большое количество сведений, допустим, количество гектаров и сколько из них засеяно, какими культурами, какие удобрения мы применяем, сколько их внесено и какие пестициды используем, — рассказал заместитель директора по растениеводству Кудряшовского свинокомплекса «Сибагро» Евгений Леоненко.

031-14-01_M.jpg

Сегодня на передовых агропредприятиях успехи коллектива подкрепляются достижениями цифровизации, например облачными сервисами. Фото: Андрей Заржецкий

Снимки, сделанные спутником из космоса, обрабатывает компьютерная программа, картина дополняется показаниями почвенных датчиков и метеостанций, и в специальном мобильном приложении отражается, как обстоят дела на поле или его отдельных участках. Если нужно, агроном выезжает на место и определяет меры, которые нужно предпринять. В прошлом году, например, аэрокосмические фотографии помогли вовремя уничтожить распространение опасного вредителя — паутинного клеща. Урожай был спасен.

Вся сельскохозяйственная техника холдинга оснащена системой мониторинга, которая позволяет проводить онлайн-наблюдение, более эффективно распределять нагрузку в зависимости от поля.

— Мы можем наблюдать за техникой: какие она в данный момент выполняет маневры, где находится, с какой идет скоростью, какой агрегат зацеплен и так далее. В дальнейшем мы рассматриваем вариант организации диспетчерских пунктов, где люди будут следить за техникой и вносить коррективы в ее работу, — поделился планами Евгений Леоненко.

На всю сельскохозяйственную технику установлены считыватели карт идентификации водителя и датчики уровня топлива, что опять же помогает оптимизировать рабочие процессы и в конечном итоге снижать себестоимость готовой продукции.

— Прежде чем начать работу, тракторист вставляет свой пропуск в картридер, и мы видим, кто и когда приступил к выполнению той или иной операции, — рассказал Евгений Леоненко. — Применение датчика уровня топлива приводит к более эффективному расходу топлива, помогает исключить человеческий фактор при учете ГСМ, выявить и устранить объективные причины его перерасхода.

Без перепада цен

Сейчас на предприятии тестируется технология картирования урожайности. Этот аппаратно-программный комплекс в период уборочной кампании позволит определять и фиксировать, сколько на отдельных участках поля собрано продукции в определенный временной промежуток. В дальнейшем эти данные позволят специалистам составить детальную карту каждого участка и просчитать, сколько и каких удобрений нужно будет внести, чтобы добиться равномерной урожайности по всему полю.

— Мы выращиваем зерно для наших предприятий. Это и есть одна из основ стабильности. Собственное производство не только помогает поддерживать качество продукции, но и защищает от экономических рисков и перепадов цен на рынке, — подчеркивает Галина Иртуганова.