Андрей Травников: «Общение с людьми — на первом месте»
Развитие сельских территорий с высоты и на месте событий
Проверить исполнение данных ранее поручений и решить, что нужно делать дальше для развития социальной инфраструктуры в районах области, — такие цели ставил перед собой глава региона во время рабочей поездки. О чем же говорили земляки?
Отметим, что сегодня, пожалуй, не найдется даже самого отдаленного уголка Новосибирской области, который не посетил бы Андрей Травников за годы своей работы. В Баганском и Купинском районах он тоже бывал не раз. Губернатор написал в своем телеграм-канале: «Хорошо знаю эти территории, неоднократно бывал здесь в предыдущие годы работы. Этот визит — возможность не только проконтролировать на месте выполнение данных мной ранее поручений, но и пообщаться с жителями, вместе наметить цели по развитию социальной инфраструктуры населенных пунктов в ближайшем будущем».
И открыла это общение встреча главы региона с молодежью, ветеранами и председателями сельсоветов Баганского района, которая прошла в местном молодежном центре. Сразу же были озвучены различные наболевшие вопросы. Например, как рассказали ветераны, в Новосибирске нет дополнительных остановок для маршрута автобуса, идущего в областной центр из Багана, что очень неудобно. Андрей Травников дал поручение профильным ведомствам проработать решение этих проблем.
Другой вопрос касался обеспечения отдаленного района врачами. Ни для кого не секрет, что тут остро не хватает узких специалистов. Изначально предполагалось, что жители района, которым, к примеру, нужно проконсультироваться с кардиологом или нефрологом, будут ездить в Карасук. Что само по себе уже непросто: расстояние между райцентрами немалое. Планировалось, что для жителей Баганского района выделят особые квоты. Но все эти прекрасные решения так и остались на бумаге. И это при том, что в Баганскую ЦРБ по нацпроектам в этом году закуплено новейшее высокотехнологичное оборудование. Но оборудование лечить людей не будет.
— Я полгода назад ставил задачу найти решения. Мне потом на оперативном совещании докладывали, что эти решения реализованы, — подчеркнул губернатор. — Но вот сегодня я общаюсь с жителями в самых разных местах, и люди никаких изменений не почувствовали. Как не было специалистов, так и нет, никакой вахтовой работы из Карасука не организовано. Кроме того, баганцы говорят, что не могут попасть на прием в Карасук.
Андрей Травников дал прямое поручение министру здравоохранения Новосибирской области Ростиславу Заблоцкому выработать решения, которые помогут исправить ситуацию, доложить о них на ближайшем оперативном совещании, на следующей неделе вновь приехать в Баган и лично проконтролировать реализацию решений, а затем ежемесячно приезжать с проверкой и вносить дополнительные предложения.
Кроме того, глава региона провел рабочую встречу с военным комиссаром города Карасука, Баганского, Карасукского и Купинского районов Юрием Бибиком.
Андрей Травников поручил организовать решение актуальных для участников и ветеранов СВО, проживающих в Баганском районе, вопросов на месте, без необходимости иногородних поездок.
Общение с людьми было на первом месте и при посещении Купинского района. Губернатор особо отметил открытость и рабочий настрой купинцев, а также успехи, достигнутые Купинским районом.
— Главный тренд последующих пяти лет — это увеличение объемов дорожного ремонта и дорожного строительства, и в том числе давнее наше обязательство, мечта — асфальтирование «дороги жизни» сразу для нескольких районов: Татарского, Чистоозёрного, Купинского, Баганского и Карасукского, — отметил Андрей Травников. — На моем особом контроле строительство общежития при Купинском медицинском колледже. Ну и, конечно, мы участвуем в реализации еще одного проекта мечты — это газификация западных районов области, в том числе и Купинского. Сегодня идет разработка проектной документации силами Газпрома.
...Сегодня я общаюсь с жителями в самых разных местах, и люди никаких изменений не почувствовали. Как не было специалистов, так и нет, никакой вахтовой работы из Карасука не организовано.
Дорога на Мира
В Багане губернатор Андрей Травников проконтролировал ход ремонтных работ на автомобильной дороге по улице Мира.
Ремонт участка протяженностью более 600 метров ведется в рамках выполнения наказа депутату Законодательного собрания региона Александру Кулиничу. Дорога имеет важное социальное значение — по ней проходит автобусный маршрут № 2 Баган — Мира. Работы планируется завершить до 15 августа 2025 года. То, что они ведутся комплексно, очень радует жителей села, ведь в порядок приводят не только проезжую часть, но и тротуары. В планах на ближайшие два года ремонт дороги Карасук — Купино.
— Хороший комплексный результат — сети поменяли, асфальт поменяли, в будущем и тротуар сделаете, — оценил качество работ глава региона.
И молоко, и зерно
На примере Баганского района глава региона рассмотрел реализацию инвестиционных проектов в аграрной сфере. Губернатор побывал в селе Мироновка, на полях АО «Надежда», производящего зерно, молоко и мясо.
Хозяйство «Надежда» Баганского района выращивает зерновые и кормовые культуры — чтобы сохранить урожай, здесь возводят два зерновых склада. На снимке: уборка кукурузы в Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий
В 2025 году предприятие реализует инвестиционные проекты по строительству двух зерновых складов, животноводческого помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота на 300 голов, возводится служебное жилье. Объем инвестиций за шесть месяцев 2025 года превысил 160 миллионов рублей.
Там же, в Мироновке, в формате круглого стола прошла встреча Андрея Травникова с главами и председателями советов депутатов сельских советов.
— Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» живет, никто ее не сворачивает, — сказал губернатор. — Она получила новое направление — развитие опорных населенных пунктов. Сейчас идет заявочная кампания на следующий год. Другие программы, уже областные, которые полюбились жителям сельских территорий, такие как инициативное бюджетирование, также будут продолжены. Продолжится финансирование программы «Со мною регион успешнее», все грантовые программы для ТОСов, для общественников, строительства служебного жилья для бюджетников. Есть все предпосылки к тому, что работы меньше у нас не будет.
В Купино ждут томограф
Андрей Травников проанализировал состояние системы здравоохранения на местах на примере Купинской центральной районной больницы. Сегодня на повестке дня установка томографа и строительство общежития для медицинского колледжа.
Глава региона особо подчеркнул, что проект общежития на 150 мест готов, экспертиза пройдена, деньги в бюджете заложены, теперь надо найти хорошего подрядчика и срочно начинать стройку.
— Приоритет для нас — обеспечение здравоохранения кадрами. В последние годы мы реализовали ряд решений, которые помогают с этой проблемой более эффективно справляться, — отметил Андрей Травников.
В свою очередь, министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий заверил коллектив Купинской ЦРБ, что в этом году в больнице начнет работать томограф — впервые в истории центральных районных больниц. По словам главы ведомства, это большая ответственность, а не просто игрушка, которую купили и поставили. Томограф будет работать не на одну больницу в Купино, а на закрытие большого блока потребностей.
Когда вкусно и бережливо
Во время рабочей поездки в Купинский район губернатор Андрей Травников ознакомился с производством мороженого, которое охотно покупают в Китае и других странах.
Сладкую продукцию купинского предприятия охотно покупают в Поднебесной, а также в Казахстане, Белоруссии и более чем 30 регионах России. Фото: nso.ru
Речь идет о предприятии «Купинское мороженое», которое производит различные виды сладкого лакомства из натурального молока. Сегодня это, пожалуй, один из самых узнаваемых новосибирских брендов. Предприятие подтвердило статус ведущего производителя, завоевав золотые медали дегустационного конкурса «Лучший продукт — 2025» в рамках международной выставки «Продэкспо-2025». Напомним, «Купинское мороженое» первым из новосибирских переработчиков молока вошло в нацпроект по повышению производительности. Фабрика стала участником проекта «Производительность труда» в 2021 году. В течение полугода на площадке предприятия специалисты Регионального центра компетенций работали с коллективом и внедряли инструменты бережливого производства. Полученный опыт сотрудники тиражируют на другие процессы самостоятельно.
От частных вопросов — к системным
Встречи с военнослужащими — участниками СВО и ветеранами старшего поколения стали ключевыми событиями рабочего губернаторского дня в Бердске.
Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив встретились с военнослужащими — участниками специальной военной операции и членами их семей, систему всесторонней помощи которым, как известно, регион активно развивает. Постоянно совершенствуются меры поддержки, учитывая потребности военных, вернувшихся с войны, и их родственников. Содействие оказывается буквально во всех сферах жизни, таких как медицинская помощь, социальная адаптация, психологическая поддержка и трудоустройство. Отлично зарекомендовала себя программа губернаторских реабилитационных сертификатов. Их уже выдано 1568 штук, благодаря чему 323 бойца успешно прошли полный курс реабилитации, а 485 ветеранов СВО воспользовались социальными услугами.
— Уже третий год подряд во время выездов на места, в муниципалитеты, я обязательно провожу встречи с военнослужащими — участниками СВО и их родными, — сказал Андрей Травников. — Эти встречи для меня, для моих коллег очень важны и полезны. Кроме того, что удается решать частные, конкретные задачи, зачастую выходим на системные вещи. Могу заверить, что нерешаемых вопросов нет. Из опыта работы: сотни разных ситуаций мы разобрали, и лишь единицы задач пока еще не решены.
С активом ветеранских организаций Бердска обсуждались насущные для жителей муниципалитета проблемы: строительство клуба, работа ливневой канализации, состояние дорог, расселение людей из ветхого и аварийного жилья. На каждый вопрос Андрей Травников дал развернутый ответ.
Отдельной темой прозвучало исполнение наказов избирателей. Губернатор особо подчеркнул, что строительство клуба — наказ, данный избирателями депутату Заксобрания Ирине Диденко, и он обязательно будет исполнен. Сейчас ведется подготовка к возведению этого важного культурного объекта.
— Что касается программы наказов, то она работает у нас следующим образом: ни один наказ, не исполненный с предыдущего созыва, не забывается, он автоматически переходит в программу наказов текущего созыва. За последние пять лет нам удалось сделать больше, чем мы планировали, — подытожил губернатор.
МНЕНИЕ
Даниил Прохоров, член молодежного парламента Новосибирской области, участник СВО:
— Важно, что меры поддержки участников специальной военной операции действуют комплексно. Фонд «Защитники Отечества» работает по максимуму. Ребята не успевают еще получить документы о том, что они уволены в запас, а с ними уже работают. Это очень хорошо, потому что если взять самое начало, то было тяжело: по возвращении домой ты не знал, куда тебе обратиться. Сейчас с этим проблем нет. И нет невыполнимых задач и нерешенных вопросов. Работа идет по всем направлениям, начиная от медицинской, социальной реабилитации, заканчивая психологической помощью и трудовой адаптацией, охватывая все возможные жизненные проблемы и ситуации, которые возникают у бойцов и их семей.
АКТУАЛЬНО

