Старость в радость
После выхода на пенсию жизнь начинает играть новыми красками, уверены завсегдатаи Новосибирского областного геронтологического центра
Пенсионерка Надежда Гуляева удобно расположилась в кресле, слегка зажмурилась и доверилась специалисту, который погрузил ее ноги в вакуумный массажер, а руки — в варежки.
— Это приятно, — с очевидным удовольствием делится наша собеседница. — Никогда не пользовалась такой услугой, а тут решила попробовать. В общем, я довольна, что пришла на фестиваль, так бы просто дома сидела, а тут такое!
Речь идет о фестивале активного долголетия «Сила тайги», на который землякам старшего возраста в очередной раз предложили собраться неделю назад на базе Новосибирского областного геронтологического центра. В программе было много активных и полезных площадок, на которые с интересом сходил бы любой, не обязательно пенсионер. Гостей встречали музыкой, стихами и песнями.
На территории центра развернулось несколько локаций. В частности, медицинская, где можно было получить консультацию специалиста, попробовать свои силы в оказании первой помощи, провести на манекене сердечно-легочную реанимацию, проверить слух, пройти физиопроцедуры — массаж рук и ног. Собственно, там мы и познакомились с Надеждой Гуляевой. Данные процедуры, по заверению специалиста, полезны для суставов стоп и кистей. Эффект обезболивающий, спазмолитический, подходит для людей, страдающих артритом. Вместе с массажем идет воздействие инфракрасных лучей, которое расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазмы в мышцах.
Фото: Андрей Заржецкий
На психологической площадке можно было пройти тренинг, на творческой — поучаствовать в художественном мастер-классе. Тут же расположились мастерицы, обучающие изготовлению брелоков, оберегов для дома, росписи деревянных изделий, каллиграфии и бумагокручению. Сотрудники банка рассказали, как не попасться на уловки мошенников, а работники зоопарка — о том, что там происходит. Работу площадок курировали волонтеры, готовые в любой момент оказать помощь и подсказать, где и что можно найти.
Фестиваль активного долголетия проводится третий год, и масштаб его меняется. Становится больше и активностей, и гостей. Немалую роль в этом играют областные проекты, нацеленные на организацию достойной, активной жизни старшего поколения.
Голубым по белому
Вот за длинным столом гости занимаются рисованием.
— Мы делаем панно акриловыми красками, — рассказала участница Ольга Юдина. — Я немного работала художником-оформителем, но больше буквы рисовала, здания без затей. А тут — полет фантазии, правда, с заданными параметрами.
На круглом холсте женщина голубым по белому выводила кистью небо.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мне здесь все площадки нравятся, — добавила она. — Несмотря на то, что от центра живу далеко, два раза в год сюда приезжаю. Узнаю о мероприятиях через чат для пенсионеров. Вот завтра в санаторий еду, нужно чемоданы собирать, а я не удержалась, приехала, рисую.
Недалеко от художников другие женщины крутили вокруг поддонов цветочных горшков ивовые ветки. Так замысловато женщины декорировали поилки и кормушки для птиц.
Фото: Андрей Заржецкий
— Идея подсмотренная, — уточнила организатор площадки, пенсионерка Ольга Ильина. — Но реализуем ее по-сибирски. Берем иву уральскую, поддоны, растительный материал. Плетем, потом на крючок подвешиваем. Итог очень эффектный. Иву я привезла из Екатеринбурга, здесь такая не растет, выращиваю ее сама на даче. К мастер-классу веток нарезала и привезла.
Выходи, затворник!
Гости фестиваля не ждали приглашений, а сами ходили по площадкам и выбирали занятия по душе. Те же, кто хотел проявить таланты, собрались у импровизированной сцены, пели песни и танцевали. За театрализованным действием с балкона одной из многоэтажек, в окружении которых находится медучреждение, пристально наблюдал рыжий кот.
Директор Новосибирского геронтологического центра Дмитрий Владимирович Плоских рассказал, что в обществе сложился стереотип, будто органы соцзащиты приходят только к человеку, у которого проблемы со здоровьем или потеря способности к самообслуживанию. Однако теперь это не так.
Фото: Андрей Заржецкий
— Сейчас происходит трансформация социальной сферы, когда стоит задача не только оказывать государственные услуги, которые гарантированы, но и заниматься вот такими профилактическими проектами, — уточнил он. — Новосибирская область — лидер по созданию программ активного долголетия, которые вовлекают пожилых людей в общественную жизнь, создают социальные сообщества, привлекают к спортивным и досуговым мероприятиям.
В самом центре в этом году запустили проект «Социальный куратор», который работает для одиноких людей, оставшихся без попечения родных и друзей. К ним приезжают волонтеры, рассказывают о возможных активностях, знакомят с единомышленниками, объединяют в команды. Благодаря такой работе у представителей старшего поколения появляется стимул к жизни. Итоги нового проекта будут к концу года. А пока все его участники и постоянные гости на базе центра могут пользоваться совершенно бесплатно досуговыми площадками, получать консультации и помощь.
Отметим, что ежегодно в геронтологическом центре обслуживается более пяти тысяч человек. Вовлеченных в различные программы пенсионеров становится все больше. Об этом свидетельствуют цифры: если в 2024 году активную позицию занимали 31,4 процента пенсионеров, то на текущий момент это 31,5 процента.
И о вере тоже
Фестиваль будет масштабироваться и, возможно, перешагнет в районы области. В этом ему готовы помогать волонтеры, Союз пенсионеров России и представители церкви. Верующим гостям батюшка прочитал проповедь о христианском взгляде на старость.
Фото: Андрей Заржецкий
— Наше взаимодействие продолжается вот уже несколько лет, — рассказал настоятель храма Георгия Победоносца, священник Александр Сахненко. — Для посетителей геронтологического центра мы проводим освящение меда, продуктов. Предоставляем возможность посещения храмов Новосибирской области, святых мест, организуем паломнические поездки. Также ведем просветительскую деятельность — мастер-классы, лекции о православной культуре. Если видим, что человек нуждается в какой-то дополнительной помощи, будь то вещи или продукты, предлагаем свою поддержку. И многие действительно обращаются.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир Машанов, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:
— «Активное долголетие» стало частью нацпроекта «Демография». Все мероприятия, связанные с ним, в регионе активно поддерживаются и реализуются. «Активное долголетие» — это межведомственный проект, в котором участвуют семь министерств, среди которых минспорта, минкультуры. Сегодня на фестивале при участии минцифры мы представили проект телемедицины: купили оборудование, создали специальную студию, и люди, которые нуждаются в квалифицированной помощи, приходят и получают услугу. Она очень востребована в отдаленных районах, где не хватает специалистов — дефектологов, логопедов, реабилитологов.
АКТУАЛЬНО


