Поздний старт и жаркий финиш
В регионе завершилась весенняя полевая кампания. С вопросами и тревогами о будущем посевов
Несмотря на то, что работы на полях начались лишь в первой декаде мая — как минимум на неделю позже обычного, аграриям удалось завершить посевную в привычные сроки благодаря хорошей подготовке, наличию всех необходимых ресурсов и государственной поддержке.
В нынешнем году погода не перестает преподносить сюрпризы, и большинство из них отнюдь не приятные. По словам заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, нынешняя весна выдалась на редкость холодной и засушливой.
Холодный апрель 2023-го
Впервые за много лет средняя температура в апреле не перешла через ноль и составила –1,9 градуса. Для сравнения: в прошлом году этот показатель был +3,6 градуса. Что же касается количества осадков в апреле — мае, то во всех климатических зонах региона — Кулундинской, Барабинской и Центрально-Восточной — оно было значительно ниже среднемноголетних значений. На первую декаду мая во многих районах области наблюдался резкий недостаток влаги в почве, особенно это касается Кулундинской зоны. Все это не могло не наложить свой отпечаток на посевную-2023.
— Тем не менее сельхозпредприятия региона отработали достаточно эффективно, — подчеркнул Евгений Лещенко. — На ходе посевной кампании не могла не отразиться подготовка, проведенная осенью прошлого года, когда наши аграрии подняли 1 миллион 120 тысяч гектаров зяби — такого не было никогда. Так как погодные аномалии начались еще в марте, в нынешнем году хозяйства и фермеры активно занимались прибивкой влаги и обработали 1 миллион 766 тысяч гектаров, что больше, чем в 2022 году. Потом, когда почва прогрелась, начали сев. Таким образом, в нынешнем году посевная площадь составила 2 миллиона 395 тысяч гектаров, что на 15 тысяч гектаров больше, чем в 2022 году. Примерно столько мы и планировали. А вот структура посевов относительно плана несколько изменилась — тому причиной как конъюнктура рынка, так и погодные факторы.
Хорошая подготовка — залог успеха
С точки зрения главы регионального минсельхоза, ключевым моментом в проведении посевной кампании стало хорошее техническое оснащение. На поля вышло более семи тысяч тракторов, среди них около двух тысяч энерговооруженных, и 1200 современных посевных комплексов, приобретенных в прошлые годы. Стоит отметить, что техническое переоснащение аграрного сектора продолжается: сельхозпроизводители купили уже около 500 единиц техники на общую сумму 2 миллиарда 800 миллионов рублей. В лидерах нынче Карасукский район, который потеснил с ведущих позиций Краснозёрский и Новосибирский.
А вот удобрений закупили несколько меньше запланированного — 163 тысячи тонн против 200. Но, как пояснил министр, этого объема вполне хватит с учетом нынешних погодных условий. Нет смысла сыпать удобрения в сухую землю — они не принесут никакой пользы. Что же касается семян, то их было запасено 326 тысяч тонн, 311 тысяч из которых высеяли, в том числе 32 тысячи тонн семян высоких репродукций, чего вполне достаточно для сортообновления.
— Общий объем затрат на посевную кампанию составил 16 миллиардов 600 миллионов рублей, — сообщил Евгений Лещенко. — При этом 10,2 миллиарда из них — собственные средства сельхозпредприятий, 3,9 миллиарда — банковские кредиты и два миллиарда рублей — государственная поддержка. Общий объем господдержки агропромышленного комплекса в нынешнем году составляет 5,5 миллиарда рублей, что почти на миллиард больше, чем в прошлом году. Из федерального бюджета в помощь аграрному сектору выделено 1,9 миллиарда рублей, из областного — 3,7 миллиарда. В настоящий момент до получателей уже доведено 2,7 миллиарда рублей. Объемы льготного кредитования тоже вполне достаточны: были определенные проблемы с выделенными нам лимитами, но их удалось решить.
Июньское пекло
А теперь о грустном. Аграрии сделали все, что от них зависело, вели посевную опережающими темпами и завершили ее в срок. Но в первую неделю июня на регион свалилась испепеляющая жара. Температура воздуха перевалила за +35 градусов, а где-то превысила сорокаградусный рубеж. И это при полном отсутствии дождей. Как рассказал зампред правительства региона, подобного в наших краях не видели с 1951 года. В засушливом 2020 году пострадали только западные районы области, а 2012-й хоть и выдался жарким, но не настолько — сорока градусов тогда не было.
Нынче же досталось всем. В самые жаркие дни температура на почве достигала +60–65 градусов. Итог вполне предсказуем: посевы начали погибать. И если у зерновых культур, которые являются однодольными, еще есть какой-то шанс прийти в себя, то двудольные, и в частности масличный лен, погибли безвозвратно.
— Поэтому в четырех районах области — Купинском, Карасукском, Краснозёрском и Кочковском — объявлен режим чрезвычайного положения, и еще в двух районах — Сузунском и Баганском — режим повышенной готовности, — рассказал Евгений Лещенко. — Сейчас готовятся документы на введение режима ЧС еще в двух районах — Венгеровском и Коченёвском, параллельно рассматривается возможность введения чрезвычайного положения в Чистоозёрном, Здвинском и Доволенском районах. Губернатор в курсе положения дел и держит ситуацию под контролем.
А как с кормами?
По словам главы регионального минсельхоза, ситуация с кормами тоже выглядит достаточно печально, и главная задача сегодня — поддержать животноводство, потому что пшеницу можно вырастить за год, а корова растет три года. На многолетние травы надеяться не приходится — они практически все сгорели. Значит, корма придется закупать.
— В нашем регионе сохраняется такая мера поддержки, как субсидирование части затрат на доставку кормов. Рассматривается возможность введения субсидирования приобретения кормов, — отметил министр. — Мы взаимодействуем с соседними регионами, прорабатываем возможность закупить корма у них. Но в Алтайском крае и Омской области положение дел еще хуже нашего, омичи сами обратились к нам за помощью. Есть предварительная договоренность с Томской и Кемеровской областями — они просят конкретные планы приобретения кормов.
Так что отчаиваться в любом случае не стоит. На смену жаре могут прийти ливни. Правда, погибшим посевам это уже не поможет, но тем не менее: многолетние травы можно косить вторично, и бывает, что отава даже лучше первого укоса. Для кормления животных можно организовать «зеленый конвейер» — посеять рапс, эта культура очень хорошо себя зарекомендовала. Некоторые аграрии готовятся пересевать, но тут надо помнить, что это новые затраты и все определяется целесообразностью. Некоторые культуры, например гречиху и отдельные сорта ячменя, сеют позже других, и они успевают вырасти.
— Сейчас на складах сельхозпредприятий находится примерно 1,5 миллиона тонн зерна урожая 2022 года — некоторые аграрии продают его, а кто-то ждет осени, — сообщил Евгений Лещенко. — Мы прогнозируем умеренный рост цен на зерно: в нынешнем году за Уралом и в Казахстане засуха, но в европейской части страны условия благоприятные, и там ждут рекордный урожай.