Парламент озабочен показателями рентабельности в сельском хозяйстве
Программа по развитию сельского хозяйства в целом признана эффективной, но результаты ее реализации, мягко говоря, неровные: по некоторым показателям перевыполнение в разы, по другим — отставание. Почему так происходит, разбирались на заседании профильного комитета Законодательного собрания.
По словам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, в прошлом году на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» было выделено пять миллиардов 430 миллионов рублей. Из них один миллиард 350 миллионов — из федерального бюджета и четыре миллиарда 80 миллионов рублей — из областного.
— Сельское хозяйство сегодня является наиболее стабильно развивающейся отраслью экономики, — подчеркнул Евгений Лещенко. — В 2022 году объем производства валовой продукции составил 168 миллиардов рублей, индекс промышленного производства — 101,5 процента к уровню 2021 года. Уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий с учетом государственного субсидирования составляет 17,5 процента, без учета субсидий — 15 процентов. Из 57 целевых индикаторов в минувшем году 28 было перевыполнено, 11 — выполнено на 100 процентов и 18 — выполнено частично.
В качестве примеров перевыполнения глава регионального минсельхоза привел такие направления, как производство растительного и сливочного масла, круп, сухого молока, напитков. Кроме того, в регионе существенно выросло количество застрахованных сельскохозяйственных животных и число коров мясных пород.
— Почему по овощному консервированию такой недобор? Люди сами стали делать заготовки на зиму? — задал вопрос депутат Роман Яковлев.
Евгений Лещенко ответил, что частичное выполнение данного показателя связано с тем, что производители сегодня занимаются перепрофилированием производства. Производить консервированные овощи сейчас невыгодно — проще привезти из стран СНГ.
Депутат Андрей Биль поинтересовался, почему только на 80 процентов выполнен целевой индикатор по борьбе с заразными заболеваниями крупного рогатого скота: туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом. По словам Евгения Лещенко, это связано с тем, что хозяйства с низкой продуктивностью КРС сегодня снижают поголовье — попросту говоря, уходят с рынка. Отсюда и недовыполнение.
— Главный показатель эффективности программы — рентабельность сельскохозяйственного производства, — отметил депутат Александр Тепляков. — Понятно, что мы должны перед банками нормально выглядеть, показывать хорошую рентабельность, чтобы они кредитовали хозяйства. А как обстоят дела на самом деле? В этом вся проблема. Особенно в нынешнем году, с учетом сложных погодных условий.