USD 100.2192 EUR 105.8090
 

У крестьян три финансовых кита

Наталья ИВАНОВА
Материально-техническую базу аграрный сектор Новосибирской области успел нарастить, в том числе за счет использования мер государственной поддержки. Фото: Андрей Заржецкий
Материально-техническую базу аграрный сектор Новосибирской области успел нарастить, в том числе за счет использования мер государственной поддержки. Фото: Андрей Заржецкий

За три года аграрии ни разу не просили о пролонгации кредитов

Агропромышленный комплекс все чаще обращается к заемным деньгам. Такая ситуация не совсем типична для региона, однако, по мнению экспертов, не является показательной, так как сельхозтоваропроизводители технически хорошо вооружены, имеют необходимый запас финансовой прочности, а денег в банках достаточно. Кстати, для сельского хозяйства кредиты выдают под невысокие процентные ставки.

На проведение всего комплекса весенне-полевых работ Новосибирской области потребовалось 16 миллиардов 600 миллионов рублей, что по сравнению с предыдущим годом на один миллиард 200 миллионов рублей больше. Однако если в 2022 году до 75 процентов денежных средств, необходимых для реализации посевной кампании, приходилось на собственные ресурсы сельхозтоваропроизводителей, то в 2023 году этот показатель снизился до 61 процента.

— На более существенный уровень у нас вышли объемы привлечения заемных средств — это кредиты банков, — и, конечно, мы стараемся увеличить объемы господдержки, — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Результаты еженедельного мониторинга ведомства показывают, что по всем направлениям и с учетом инвестиционных кредитов в качестве заемных средств местные предприятия успели привлечь почти 10 миллиардов рублей. Причем львиная доля выданных кредитов — а это 91 процент — приходится на региональный филиал Россельхозбанка, который в свое время был создан Федерацией специально для развития сельских территорий и сейчас остается ведущим финансовым партнером агропромышленного комплекса в России.

— С начала текущего года мы увеличили объем финансирования сектора, рост составил порядка 40 процентов, — сообщил директор Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров. — Работу (по кредитованию — Прим. авт.) мы начинаем, как только завершается уборочная кампания, и уже в январе понимаем, какой объем финансирования необходим каждому сельхозтоваропроизводителю.

В новосибирском филиале уверяют, что стартовавшая посевная кампания обеспечена средствами в нужном количестве, денег будет достаточно и в период уборочной. Правила выдачи кредитов установлены государством, условия льготные.

— Спасибо правительству и министерству сельского хозяйства за то, что субсидируют такие вещи, — прокомментировал ситуацию Станислав Тишуров. И добавил: — Мы свою работу выполняем полностью, и наши сельхозпроизводители могут быть в этом плане спокойны. В 2023 году финансирование будет обеспечено по всем статьям и по всем программам.

В министерстве сельского хозяйства признают, что кредитная нагрузка на аграрный сектор в итоге увеличивается, однако оценивают ее как минимальную, объясняя, что речь, по сути, идет о переформатировании системы. В новосибирском отделении банка согласны, что формирующееся положение дел не свидетельствует о проблемах в отрасли.

— У нас большой арсенал инструментов в данном смысле. Мы прошли большой путь, есть там и мировые соглашения, и пролонгации, и так далее, — рассказал Станислав Тишуров о том, как в банке допускается снижать нагрузку на заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации. — Но за последние три года у нас не было ни одной заявки на пролонгацию кредитов. Отрасль показывает прибыль порядка 15 миллиардов рублей уже второй год. Иными словами, у предприятий хорошая финансовая устойчивость, запас прочности есть, поэтому мы считаем, что в текущий момент все складывается хорошо.

В пользу данной оценки говорит и статистика, согласно которой региональное отделение сохраняет устойчивые позиции в стране и Сибири не только по кредитованию аграрного сектора, но и по выдаче сельской ипотеки.

В рамках государственной программы «Развитие сельских территорий» эти долгосрочные кредиты предоставляются заемщикам в течение последних трех с половиной лет, всего выдано восемь миллиардов рублей.

Однако если раньше ставку делали на приобретение жилья, то сейчас акцент смещается в сторону индивидуального строительства. При участии правительства региона идет аккредитация подрядчиков, таковых уже 50.

— Кроме того, с апреля 2023 года у нас Купинский район определяется как приграничная территория, где эту ипотеку можно получить под еще более низкий процент, — добавил Станислав Тишуров. — Это сделано для стимулирования развития села, чтобы там специалисты оставались. Программа востребована и пользуется спросом. С начала текущего года мы выдали порядка 350 миллионов руб­лей и продолжаем рассматривать заявки.