АПК уже получил более двух миллиардов рублей
Губернатор Андрей Травников призвал агробизнес интенсифицировать работу
В регионе планируется снижение посевной площади масличных культур и увеличение зерновых. Сибирское крестьянство вступило в очередной полевой сезон. Каким он будет?
Из-за капризов погоды весенняя полевая кампания задержалась на две недели. В начале мая во многих районах области выпал снег. Затяжная весна и апрельские холода привели к тому, что сельхозпроизводители начали ранневесеннее боронование только с 24 апреля. Яровой сев стартовал в регионе лишь 5 мая — к нему приступили хозяйства Карасукского и Купинского районов. В Кулундинской зоне температура почвы уже достигла значений, достаточных для сева ячменя, овса, зернобобовых культур. Посев пшеницы планируется начать в ближайшее время, завершив его в агротехнологически благоприятные сроки.
Семян, удобрений, техники хватает
На оперативном совещании в правительстве региона министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко доложил о ходе посевной. По его словам, в этом году планируется снижение посевной площади масличных культур и увеличение зерновых.
— Текущая посевная площадь остается в параметрах изначально запланированных показателей — два миллиона 395 тысяч гектаров, с приростом относительно 2022 года в 15 тысяч гектаров, — сообщил министр. — Семенным материалом хозяйства области обеспечены с профицитом. Всего для реализации в 19 семеноводческих хозяйствах Новосибирской области имеется 29,3 тысячи тонн семян высших репродукций. По состоянию на 10 мая приобретено семян высших репродукций 5,5 тысячи тонн, кукурузы — 0,9 тысячи тонн. Продолжается накопление минеральных удобрений, на сегодня таковых под яровые культуры внесено более 11 тысяч тонн. Обеспеченность сельскохозяйственных организаций горюче-смазочными материалами также не вызывает опасений — на нефтебазах хозяйств имеется более 27 600 тонн дизельного топлива, обеспеченность — выше показателей предыдущих лет.
Как особо подчеркнул глава регионального минсельхоза, в последние годы хозяйствами проведено масштабное техническое переоснащение. Сегодня вся приобретенная техника задействована в посевной кампании. По состоянию на 1 мая готовность сельхозтехники составила 94,2 процента — в 2022 году готовность техники на аналогичную дату составляла 93,8 процента. Хозяйства полностью обеспечены запчастями для импортных машин. Государство оказывает сельскохозяйственным предприятиям всемерную поддержку: в рамках госпрограмм развития сельского хозяйства до новосибирских аграриев уже доведено два миллиарда 153 миллиона рублей, план доведения средств на предстоящую неделю — 193 миллиона. С учетом доведения в мае второго транша субсидий на производство и реализацию зерновых культур объем доведенных средств господдержки превысит прошлогодние показатели и составит 5,3 миллиарда рублей.
В тренде — повышение эффективности
— В нынешнем году необходимо настроиться на интенсивную работу в сельскохозяйственной отрасли, — отметил губернатор Андрей Травников. — Что касается погоды, то ее нельзя назвать сюрпризом природы: мы видим, что климат устойчиво меняется в сторону повышения средних температур, становится более сухим — к этому надо относиться как к данности и искать новые агротехнологии для того, чтобы это компенсировать.
По словам главы региона, из года в год объем господдержки, суммы субсидий растут; сегодня агропромышленный комплекс — единственная отрасль экономики, получающая столь высокие объемы бюджетной помощи, и это дает эффект: интенсивность производства растет.
— Сегодня есть объективные сложности, связанные с климатическими условиями, с доступностью запчастей и других материалов, но ничего критичного в ситуации нет, что бы застало нас врасплох. Общий тренд на повышение эффективности с повестки не снимается, — подчеркнул губернатор. Каждый рубль господдержки, вложенный в отрасль, должен вернуться с прибавкой в виде повышения урожайности, продуктивности молочного стада, рентабельности предприятий и роста заработной платы аграриев. Мы будем настойчиво рекомендовать доводить средний уровень зарплаты работников сельхозпредприятий до средней по отрасли. Тренды прежние: повышение эффективности, рост доходов как предприятий в целом, так и отдельных работников в частности.