USD 100.2192 EUR 105.8090
 

В оптимально сжатые сроки

Наталья ИВАНОВА
В Доволенском районе общая посевная площадь увеличилась с порядка 26 тысяч гектаров до более чем 31 тысячи. Это самая большая прибавка среди районов в процентном отношении. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В Доволенском районе общая посевная площадь увеличилась с порядка 26 тысяч гектаров до более чем 31 тысячи. Это самая большая прибавка среди районов в процентном отношении. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

К весенне-полевым работам Новосибирская область полностью готова

По негласно сложившейся традиции посевную кампанию в Новосибирской области открыло хозяйство «Студёновское» в Карасукском районе: земледельцы там вышли в поле раньше всех. Сейчас процесс развернулся, но не по всему региону. Погода, как всегда, корректирует, а в этом году — сами видите...

Сельхозтоваропроизводителям предстоит выполнить целый комплекс работ, связанных как с уходом за озимыми, многолетними травами, с закрытием влаги, так и непосредственно с севом яровых культур и проведением других мероприятий вплоть до подъема пара.

— Темпы полевых работ пока невысоки, — рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — Всего ранневесеннее боронование проведено на площади 176 тысяч гектаров, что несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года. И к яровому севу хозяйства не приступали. Причины следующие: достаточно прохладный апрель, когда мы наблюдаем температурные качели, причем у нас бывают перио­ды с очень существенным понижением температуры, установление временного снегового покрова и глубина промерзания почвы — она очень и очень существенная, намного глубже, чем в предыдущие годы.

Это будет, конечно, влиять на начало проведения как всех весенних мероприятий, так и на собственно посевную кампанию, поэтому задача стоит в как можно более оптимальные сроки приступить к севу и в сжатые сроки его завершить. В принципе, к этому хозяйства готовы: у нас еще в феврале был сформирован сводный рабочий план, его представили все сельскохозяйственные организации, муниципальные районы области.

Нарастить объёмы

Новосибирская область продолжит увеличивать применение жидких форм минеральных удобрений, которые особенно эффективны, когда выпадает недостаточное количество осадков. В 2019 году в целом по региону приобрели более 4600 тонн жидких удоб­рений, в 2020 году купили более 13 600 тонн, в 2021 году еще порядка 16 000 тонн, а в прошлом, 2022 году — 17 500 тонн.

Тенденция означает, что и растворных узлов — комплексных установок для приготовления растворов на местах также будет становиться больше.

В 2019 году в распоряжении сельхозпроизводителей уже находилось 36 таких узлов, в 2020-м их количество увеличилось до 48, в следующем году достигло 56, а в 2022-м стало 68. В настоящее время в Краснозёрском районе находится 12 растворных узлов, в Новосибирском — десять, Черепановский район располагает восемью установками, в Коченёвском таковых в наличии семь, в Искитимском районе поменьше — шесть.

— Растворные узлы строятся, приобретается и выпускается современное оборудование, в том числе технические средства для применения минеральных удобрений и в жидком виде с дифференцированными нормами внесения по картам задания, — рассказал Евгений Лещенко.

Подобное оборудование выпускает новосибирское предприятие «Аэросоюз». Покупают сельхозпредприятия и технику иностранного производства.

Амбициозные планы

Что касается минеральных удобрений в целом, то в регионе наиболее востребованы аммиачная селитра, карбамид, азофоска, аммофос, диаммофоска, хлористый калий и КАС. Начиная с 2020 года их покупается больше, чем было запланировано. В этот год в область поступило 100 тысяч тонн минеральных удобрений, в 2021 году — 131 тысяча тонн, в 2022 году было куп­лено 184 тонны, а к 20 апреля текущего года приобретено 128 тонн.

018-14-02_M.jpg

Обеспеченность хозяйств семенным материалом и удобрениями, новой современной техникой мониторит минсельхоз, но что не подвластно человеку ни в поле, ни в кабинетах, так это сибирская погода. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— По накоплению минеральных удобрений планы на этот год достаточно амбициозные — 200 тысяч тонн. Все это у нас зафиксировано, в том числе и в нашем сводном рабочем плане, — отметил Евгений Лещенко. — Фактически приобретено 128 тысяч тонн, и это только то, что находится на складах наших сельскохозяйственных организаций. Более того, на складах наших региональных дилеров законтрактовано еще порядка 89 тысяч тонн. Поэтому у нас каких-то сомнений в том, что мы достигнем запланированных объемов применения минеральных удобрений, на текущую дату нет. И по темпам накопления, даже по складским запасам непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях мы идем с превышением к аналогичному периоду прошлого года.

Лидером по обеспеченности минеральными удобрениями в Новосибирской области остается Усть-Таркский район со своими 131,8 процента. Убинский район обеспечен на 116,6 процента, Татарский — на 104,1, Доволенский — на 100,5, Баганский — на 98,2 процента.

— Планы везде разные, уровень интенсификации растениеводства по районам существенно отличается, и если взять наибольшие объемы приобретения и все-таки внесения минеральных удобрений, то традиционно здесь первыми остаются Краснозёрский, Коченёвский, Ордынский, Искитимский и Колыванский районы, — добавил Евгений Лещенко.

Меньше, чем в прошлом году

Регион продолжает формировать запасы горюче-смазочных материалов, и достаточно активно, причем обеспеченность таковыми остается на уровне прошлых лет.

— Средняя цена сейчас на приобретаемое дизельное летнее топливо составляет 59 тысяч 700 рублей за тонну, и она на полторы тысячи рублей ниже аналогичного периода прошлого года, — подчеркнул Евгений Лещенко. — По таким районам, как Усть-Таркский, Каргатский, Барабинский, Доволенский, мы практически полностью обеспечены горюче-смазочными материалами на проведение всего комплекса весенне-полевых работ.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на оптимальность сроков проведения посевной кампании, остается техническая оснащенность сельхозтоваропроизводителей.

— В предыдущие годы мы приобретали колоссальные объемы техники, — напомнил Евгений Лещенко. — В прошлом году это 2534 единицы техники, а еще суммы государственной поддержки оказались беспрецедентными. Мы субсидировали тогда два миллиарда 160 миллионов рублей. В 2023 году процесс продолжается, хотя и вынужден констатировать, что темпы несколько ниже прошлогодних: мы приобрели 346 единиц техники на один миллиард 907 миллионов рублей.

Картина неодинаковая

Техническая готовность сельскохозяйственных предприятий — а именно она прямо влияет на темпы и качество проведения работ в посевную кампанию — уже превышает 93 процента.

— И у нас сменился лидер по темпам технического переоснащения, — прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства. — Это всегда был Краснозёрский район. В этом году пусть с небольшим превышением, но все-таки по единицам техники первым идет Карасук, а Краснозёрка догоняет, но по сумме вложенных средств у нее даже чуть больше, она в лидеры выбилась. Также активно ведется техническое переоснащение в Новосибирском, Тогучинском и традиционно в Купинском районе.

В некоторых районах цифры по текущему году иные: Барабинский пока не купил ни одной единицы сельскохозяйственной техники, Сузунский приобрел одну единицу на 2,1 миллиона рублей, в Северном на 500 тысяч рублей купили две единицы, в Маслянинском тоже две, но уже на десять миллионов рублей, а в Кочковском — три единицы общей стоимостью 8,7 миллиона рублей.