Мощь весенней кампании и нужда в механизаторах
В поля Новосибирской области готовы выйти тысячи агрегатов и машин
Полевой парк на старте посевной. Несмотря на санкции, наши аграрные силы не утратили своей боеспособности. На вооружении новосибирских аграриев сегодня 7254 трактора, 1100 современных посевных комплексов, 3374 грузовых автомобиля, 5103 сеялки. Есть и резерв как машин и агрегатов, так и запчастей к ним.
Как сельхозформирования подготовились к весенне-полевым работам, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. И не просто рассказал, но и показал на примере нового дилерского центра сельхозтехники, что возможность прожить без технической поддержки недружественных стран есть.
Готовность номер один
По словам Андрея Шинделова, одна из главных составляющих успеха любой полевой кампании — техническая готовность сельхозтехники.
Фото: Светлана Фролова
— По официальным данным, сейчас техническая готовность — 92,3 процента от общего машинно-тракторного парка, — сообщил Андрей Шинделов. — Нужно ее довести до 99 процентов, и даже до 100. Чтобы трактор, посевной комплекс в любой момент мог выехать на поле, чтобы его техническая готовность была наивысшей. И эта техническая готовность, конечно, зависит от агросервисных предприятий. Не только «Агротрак», есть и другие агросервисные предприятия, которые предлагают спектр обслуживания, как гарантийного, так и постгарантийного. Отрадно, что таких предприятий много в регионе, потому что трактор — это очень сложная техника. Это в том числе компьютеризированная система, которую нужно не только смазать и заправить, но и правильно настроить — от этого зависит не только ее исправность, но и производительность.
Новосибирские аграрии целенаправленно переоснащают и пополняют свой машинопарк. Только с января текущего года уже приобретено 32 новых трактора, шесть новых зерноуборочных комбайнов. Сейчас аграрии изучают условия кредитования, лизинга, чтобы успеть к посевной докупить еще техники.
В кабине трактора охлажденный воздух — работает вентилятор. В полевых работах рециркуляция очень нужна, чтобы с улицы не засасывалась пыль. Даже зарядка для телефона есть. Также устанавливается система автопилота. «Этот трактор самый ходовой — и по цене, и по качеству», — говорит Иван Монин, инженер подразделения. Фото: Светлана Фролова
По словам Андрея Шинделова, провести сев необходимо на общей посевной площади два миллиона 395 тысяч гектаров.
— Из них два миллиона 92 тысячи — яровой сев, озимых — 46 тысяч гектаров, — комментирует заместитель министра. — Предварительная оценка: 96 процентов посевов озимых — в очень хорошем состоянии, четыре процента — в удовлетворительном. Поврежденных и изреженных посевов не наблюдается. Снежный покров сохранил озимые. Дальше, если приводить цифры по площадям, то 485 тысяч гектаров будет выведено под кормовые культуры, 384 тысячи — под технические, такие как рапс и лен. Под картофель и овощи в этом году определено 23 тысячи гектаров.
Новосибирская область относится к зернопроизводящим регионам — мы экспортируем большой объем пшеницы.
— Аграрии постарались и подготовили зяблевую обработку почвы примерно на один миллион 100 тысяч гектаров, — рассказывает заместитель министра. — Это очень хороший задел, потому что в наших условиях зябь — основа для качественного урожая. Зерновые и зернобобовые будут размещены на площади примерно один миллион 500 тысяч гектаров. Все аграрии обеспечены семенным материалом в достаточном объеме, семенной запас — 110 процентов к плану.
Для ярового сева семена зерновых и зернобобовых культур заготовлены в полном объеме — 325,2 тысячи тонн семян (104 процента к потребности).
Кормоуборочный комбайн RSM F 2650 — вершина развития кормозаготовительной техники. Современный высокопроизводительный комбайн, который убирает кукурузу, траву, подвяленную массу, измельчает и загружает ее. Отдельно вносит в корм консерванты. Автоматически извещает своего хозяина, что нужно затачивать ножи барабана. У него много опций, которые помогают качественно заготовить корм. На комбайне установлен российский двигатель — 646 лошадиных сил. Он максимально адаптирован к нашим условиям. Сам комбайн стоит 30 миллионов рублей, жатка — 7,5. Фото: Светлана Фролова
Сейчас многие аграрии успешно применяют минеральные удобрения для того, чтобы повысить урожайность.
— План приобретения удобрений — 200 тысяч тонн, сейчас на складах и в закромах порядка 92 тысяч, это около 46 процентов, — уточняет наш собеседник. — К посевной, думаю, будут все 100 процентов, сейчас как раз идет контрактация и транспортировка минудобрений от производителя до агропроизводства.
Деньги, деньги, где берут деньги?
Посевная в этом году обойдется в 16,6 миллиарда рублей. Большая часть финансирования — за счет собственных средств агропредприятий, это 10,2 миллиарда рублей, еще два миллиарда — меры государственной поддержки. Кстати, 11,6 миллиарда рублей на средства защиты и минеральные удобрения — самая затратная часть. Около 2,5 миллиарда в эту весну потратят только на горюче-смазочные материалы.
«Здесь держат запчасти, которые необходимы ежедневно, — рассказывает Андрей Обламский, руководитель сервисной службы. — Расходные материалы, фильтры, масла, дорогостоящие запчасти и микроэлектронику. И месяца не прошло, как переехали сюда, раньше склад размещался на соседней базе. Она была арендована, теперь — собственная. Переезд продолжается, с того склада мы все еще везем детали». Фото: Светлана Фролова
— Для того чтобы аграрии вовремя подготовились, мы предоставляем большое количество мер господдержки. Например, компенсация части затрат на приобретение технических средств, возмещение части стоимости минеральных удобрений, средств защиты растений. Сейчас идет прием заявок от аграриев, агропромышленных предприятий. И специалисты министерства стараются оперативно их обработать, чтобы средства до получателей дошли своевременно, — отметил Андрей Шинделов.
Всего в посевной кампании примут участие 1238 сельхозтоваропроизводителей. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области еженедельно мониторит их обеспеченность материально-техническими ресурсами. На особом контроле — вопросы по запасным частям и готовности техники к сезонным работам.
Про техподдержку и обучение
— Региональные дилеры и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования подтверждают наличие резерва запасных частей и расходных материалов, что гарантирует бесперебойное проведение весенне-полевых работ, — рассказал чиновник.
Как сообщил директор официального дилера Ростсельмаш ООО «Агротрак» Виктор Макаленко, сейчас подписано соглашение о сотрудничестве с министерством сельского хозяйства региона. «Оно дает 5-процентную скидку от нашего прайса. Для более оперативной подготовки сельскохозяйственной техники мы предлагаем аграриям услуги своей технической службы, которая может работать не только на базе предприятия, но и на выезде. По заявке наши специалисты могут выехать для ремонта, настроек, наладки как по гарантийному обслуживанию, так и постгарантийному. И также мы предлагаем целый спектр запасных частей», — подчеркнул директор.
Фото: Светлана Фролова
Несмотря на то, что, например, непосредственно «Агротрак» учит пользоваться своей техникой сам, на своих площадях, на управление другой техникой в регионе тоже есть специализированное обучение.
— На агропредприятиях наблюдается некоторый недостаток механизаторов. Чем это восполняется? Аграрный университет получает дополнительные средства на целевую подготовку студентов по агротехнологическим направлениям — инженер-механик, агротехник, агроном. Те агропредприятия, которые призывают и привлекают на сезонные или на летне-осенние работы студентов 3–4-го курса, получают возмещение затрат — до 90 процентов из бюджета. То есть предприятие, приглашая студента, который будет работать на комбайне или на тракторе, несет затраты на питание, проживание и кураторство, отчет о расходах они предоставляют нам, мы проверяем и потом компенсируем. В 2022 году было поддержано таким образом 350 подобных договоров. Целевой показатель на этот год сохраняется на том же уровне — 319, но можно и больше. В денежном выражении на эту поддержку мы получаем из федерального бюджета более 11 миллионов рублей, и из областного — порядка двух миллионов.
КСТАТИ
Напомним, постановлением губернатора Новосибирской области создана межведомственная комиссия по проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ в муниципальных районах области в 2023 году. Ее возглавил зампред правительства региона — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Также определены меры, необходимые для своевременной организации весенних полевых работ. Основными задачами являются своевременное доведение до аграриев средств господдержки, принятие необходимых мер по поставкам техники, ГСМ, семян и удобрений.